Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство паро- и теплоизоляции при выполнении кровель из эластомерных материалов



Влажность накапливается на закрытых участках даже при наличии вентиляции. Накопление пара должно быть сведено к минимуму. Для зданий с высокой влажностью внутренних помещений следует обращать особое внимание на выбор пароизоляции. Пароизоляция может быть выполнена из полиэтиленовой пленки, поливинилхлоридной пленки, фольгоизола. Пароизоляция на основе битума с поверхностью из фольгоизола должна использоваться так, чтобы не происходило соприкосновение между мембраной и свежим битумом с точкой плавления менее +85°С. При устройстве пароизоляции по свежей бетонной стяжке поверхность должна быть высушена после ее отвердения.

При проектировании кровель следует учитывать: ветровые нагрузки исходя из карты розы ветров для данной местности и эффект усиления ветра в местах примыканий; высоту здания; размещение участков кровли, т.е. углов, периметров; расположение здания: окружающие здания будут оказывать влияние на степень защищенности.

Сопротивление балластных покрытий ограничено минимальной массой балласта из гальки и щебня 50 кг на 1 м² и массой бетонных плит толщиной 50 мм с максимальным расстоянием между ними 10 мм. Минимальная высота бетонного ограждения должна составлять 50 мм. Сопротивление полностью склеенных систем ограничено силой сцепления с основанием, минимально равной 3,5 кН/м?.

В механических системах мембрана по углам полностью приклеивается или крепится механически, минимальное сопротивление на выдергивание составляет 1,8 кН на один элемент крепления (при стальном настиле толщиной менее 0,7 мм, фанере толщиной менее 15 мм, доске толщиной менее 19 мм). Требуемая глубина проникновения крепежных элементов для стальных покрытий не менее 12,5 мм, для дерева и бетона 25 мм.

При наличии проемов в стенах и площади этих проемов свыше 10 % поверхности стен (ангары), при избыточном давлении внутри здания или при наличии венчающих карнизов, выступов или навесов требования к креплению мембраны ужесточаются.

Если состояние конструкции под мембрану соответствует строительным нормам (гладкая и без острых выступов), то пароизоляция может быть смонтирована непосредственно на конструкции покрытия, под плиты теплоизоляции, без подстилающего слоя.

Когда используется пароизоляция из полиэтилена, отдельные листы состыковываются в герметичную мембрану с помощью двухсторонней клеящей ленты. Необходимо соблюдать инструкцию изготовителя пароизоляции по технологии соединения внахлестку и сращивания. Нельзя допустить протечки горячего битума или герметика, которые могут расплавить или другим образом разрушить полиэтиленовые элементы пароизоляции. Сразу после устройства пароизоляции на кровле ее следует полностью закрыть последующими слоями.

Эффективность установленной пароизоляции зависит не только от типа выбранного материала, но также и от качества стыков и соединений в местах примыканий.

Теплоизоляция выбирается так, чтобы предохранить внутренние поверхности от перепадов температур ниже точки выпадения росы. Функция теплоизоляции в кровельной системе комплексная: уменьшить потери тепла и ограничить конденсацию.

Рекомендации по креплению теплоизоляции приведены. в табл. 1.

В табл. 2 и 3 представлены условия эксплуатации помещений зданий и требования к теплоизоляции.



Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел