Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Система с полностью склеенными поверхностями



Кровельная система с полностью склеенными поверхностями (рис. 1) является легковесной с исключительной конструктивной гибкостью.

Она подходит для кровель со сложной конфигурацией, с нестандартными формами и для любой кровли, имеющей ограниченную несущую способность, но при условии, что основание под мембрану совместимо с адгезивом.

Листы EPDM наклеиваются непосредственно на подходящее основание с помощью монтажного адгезива. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются по крайней мере на 100 мм, и швы склеиваются с помощью адгезива для швов внахлест (илисоединяются самоклеящейся лентой так, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану). Такую систему можно использовать для мембраны EPDM, толщина которой составляет от 1,14 до 2,28 мм.

Устройство водоизоляционного ковра методом наклейки выполняется в установленной последовательности (рис. 2):
– на предварительно огрунтованное основание (вдоль линии водораздела) раскатать полотнище эластомерного материала и перегнуть его по длинной стороне пополам без морщин;
– на основание и отогнутую часть полотнища нанести тонкий слой клея и выдержать до тех пор, пока клей перестанет прилипать при прикосновении сухим пальцем (до «отлипа»);
– развернуть смазанную клеем половину полотнища без образования морщин на основание с нанесенным клеевым составом и прикатать катком массой 2-5 кг с мягкой обкладкой;
– вторую половину полотнища перегнуть на наклеенную половину и приклеить аналогичным способом;
– в местах нахлестки на 100 мм смежных полотнищ нанести клеящий состав на предварительно обезжиренные растворителем кромки стыкуемых полотнищ и после выдержки клея до «отлипа» соединить их с последующей прокаткой мест нахлестки поперек шва роликом массой 2-5 кг. Места нахлесток смежных полотнищ дополнительно герметизируют.

Мембрана укладывается без натяжения на выбранное место поверх основания с перехлестом полотен минимум 100 мм. До момента, когда ее можно будет приклеивать, должен пройти минимум 30-минутный период релаксации. Максимальная ширина рулонов 6 м.

Когда рулон окончательно займет свое место, нужно отложить его назад без перекоса, без морщин, так, чтобы была открыта нижняя сторона; перегибы рулона должны быть гладкими. Открытую нижнюю сторону рулона тщательно протереть или очистить щеткой, чтобы удалить пыль и грязь. Основание также вычистить щеткой. Адгезив необходимо тщательно размешивать до и во время пользования им, чтобы смесь была однородной и без осадка на дне.

Монтажный адгезив нанести (рис. 3, а) на парные поверхности мембраны и основание, к которому она должна быть приклеена, одновременно так, чтобы у обеих поверхностей было одинаковое время для подсыхания.

Нанести адгезив равномерно (избегая попадания комков) широким (от 200 до 250 мм) стойким к растворителям малярным валиком. Расход адгезива зависит от площади поверхностей мембраны и основания, к котороому ее приклеивают (от 1,2 до 1,8 л/м²). Нельзя наносить монтажный адгезив на поверхности, которые предстоит очищать и склеивать с другим рулоном гидроизоляции.

Растворитель должен испаряться до тех пор, пока адгезив липкий. Время высыхания зависит от климатических условий и от соотношения между размером площади, покрываемой адгезивом, и расходом адгезива. Для того чтобы убедиться, что адгезив невязкий и не прилипает, следует потрогать поверхность чистым сухим пальцем. Если адгезив влажный или вязкий, то он не готов для склеивания соединяемых поверхностей.

Наклеивать мембрану следует начиная от перегиба (рис. 3, б). Расстилать предварительно покрытую адгезивом поверхность рулона на покрытое адгезивом основание нужно медленно и равномерно, чтобы свести к минимуму появление морщин. Надлежащий контакт гарантируется, если прижать наклеиваемую половину к основанию с помощью жесткой щетки. Дополнительное давление упрочнит клеевое соединение. Последней разработкой компании стало применение для лучшего прижатия эластомерного материала прикатывающих роликов (рис. 4).

При температуре воздуха ниже +5°С необходимо предпринять специальные меры. Некоторые комбинации температуры и влажности могут вызывать конденсацию паров на поверхности монтажного адгезива. При наличии таких комбинаций нельзя склеивать поверхности мембран. Когда атмосферные условия не будут вызывать конденсацию, нанести дополнительный слой адгезива и довести процесс до конца.

Основные преимущества системы: применима для кровель с любым уклоном, с нестандартной конфигурацией, легковесна, имеет низкую «парусность».

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел