Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Системы покрытий из эластомерных материалов



До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев широко использовались рулонные битумные материалы. Однако мягкие кровли, выполняемые из традиционных материалов, недолговечны, сложны, устройство их – трудоемкий процесс. Кровельные работы с битумными материалами не поддаются эффективной механизации, выполняются сезонно, в основном вручную.

Применение полимеров позволило создать качественно новые современные материалы, отличающиеся повышенной технологичностью и улучшенными эксплуатационными свойствами.

За последние 20 лет широкое распространение получили кровельные системы на основе однослойной резиновой мембраны из этиленпропилендиентермополимера (EPDM). Американская фирма «Firestone» так и называет этот материал – EPDM, американская фирма «Carline Syntec Systems» называет эти материалы ТЭПК (тройной этиленпропиленовый каучук). В настоящее время в России искусственные резины являются самыми перспективными материалами. Выпускается несколько материалов этого класса: элон, кромэл, эластокров, кровлен. Полимеры впервые были получены в начале 60-х годов, а первые мембраны были изготовлены в середине 90-х годов ХХ века из композиции, в которую входили полимер, сажа, участвующая в процессе нефть, технологические добавки и вулканизаторы. Масса 1 м² такой мембраны менее 1,4 кг при толщине 1,14 мм, тем не менее мембрана характеризуется высокой сопротивляемостью на разрыв, на прокол и высокой абразивной стойкостью. Способность такого эластичного листа удлиняться более чем на 300 % не вызывает проблем в случае подвижки здания. Еще более важно то, что он выдерживает серьезные температурные колебания и длительное озоновое воздействие при слабом проявлении или при полном отсутствии следов старения. Он также стоек к ультрафиолетовым лучам даже на сильном солнцепеке. Эти качества позволили признать мембрану из указанной композиции одной из наиболее долговечных кровельных мембран на сегодняшний день.

Водоизоляционный ковер из эластомерных рулонных материалов (в дальнейшем материалы этого класса будем условно называть ЕРDМ) может быть выполнен тремя способами: методом наклейки, методом свободной укладки с пригрузом (при однослойном ковре), методом свободной укладки с механическим креплением, т.е. различают три системы технологии укладки: балластную, клеевую и механическую.



Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел