Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство кровель из полимерно-битумных материалов Carisma



Полимерно-битумные материалы Carisma CI и CIK представляют собой смесь сополимера полиэтилена и битума тип 2 с внутренним армированием нетканым материалом из стекловолокна. Кровельная мембрана Carisma CIK снабжена дополнительно подложкой из полиэфирного волокна, что дает дополнительные возможности при ремонте существующего кровельного покрытия; обладает повышенной стабильностью размеров за счет внутреннего армирования нетканым материалом из стекловолокна, стойкостью к воздействию окружающей среды; совместима с битумом; дает возможность сварки горячим воздухом и нагревательным клином; несовместима с маслами и растворителями. Главной отличительной особенностью полимерно-битумных материалов Carisma CI и CIK является морозостойкость, испытанная на фальцовку (изгиб при нулевом радиусе) при температуре –55°С и подтвержденная испытаниями по ГОСТу (табл. 1).

Материал Carisma CI предназначен для устройства кровель с механическим или балластным креплением (рис. 1).

Благодаря подложке из полиэстерового волокна материал Carisma CIK можно приклеивать к основанию (рис. 2).

Для надежного крепления материала достаточно точечного нанесения клея (около 20 % поверхности).

C применением материала Carisma можно укладывать:
Кровли без балласта – со свободной укладкой и механическим креплением.
Кровли с балластом – со свободной укладкой и балластом (галька, бетонные блоки и т.д.).
Кровли с приклеиванием – горячим битумом, полиуретановыми мастиками и другими веществами.

Технологические приемы наклейки пленки с подложкой из нетканого волокна выполняют в следующей последовательности.

При приклеивании горячим битумом пленки Carisma CIK:
– на поверхности основания под кровлю раскатывают несколько рулонов пленки, примеряют один рулон по отношению к другому, обеспечивают необходимый нахлест и выдерживают их в течение примерно 30 мин., пока они полностью не распрямятся (возможно применение временного пригруза мешками с песком);
– для приклеивания половину рулона сворачивают;
– на существующее битумное покрытие или изоляционные плиты полосами наносят горячий битум и сразу же раскатывают пленку Carisma CIK.

На чистую и сухую поверхность бетона или цементной стяжки полосами наносят предварительный слой холодного битума в качестве праймера с помощью кисти или ролика (выдержать время проветривания); полосами наносят горячий битум и сразу раскатывают пленку Carisma CIK.

Скатывают вторую половину кровельной мембраны и повторяют указанные операции. При ремонте старого битумного кровельного ковра путем наклеивания новой пленки необходимо снабдить приклеиваемый слой пленки вентиляционными флюгарками (примерно 1 шт. на 50-100 м² поверхности кровли), чтобы исключить образование вздутий в новом кровельном ковре под давлением пара; вздутия в «старом» ковре предварительно устраняют крестообразным разрезом.

Расход горячего битума должен быть: под пленкой во внутренней зоне – около 300 г/м? (площадь приклейки 15 %), в зоне периметра и углов пленки – около 500 г/м? (25 %) и в зоне периметра здания (у парапетов) – около 2000 г/м? (100 %).


Восстановление битумной кровли прогревом без использования новых материалов

Старый кровельный ковер на всю глубину – вплоть до поверхности стяжки – прогревается специальными аппаратами ЭВН-05 лучевыми тепловыми потоками без применения открытого огня. При этом из всех слоев рубероида (а их может быть до 16) полностью удаляется его главный враг – вода. Ну а на последнем этапе устраняются (прикатываются) возможные дефекты – вздутия, трещины, разрывы. В итоге кровля уплотняется в единый монолит, надежно изолирующий здание от проникновения влаги. Донельзя трудоемкий в обычных условиях ремонт примыканий кровли к парапетам, бортикам, водоприемным воронкам, антеннам и т.п. проводится также быстро и эффективно с использованием аппаратов ЭВН-05 и их модификаций.

Рабочее напряжение 380 В, один аппарат потребляет не более 8 кВт, расход электроэнергии не превышает 1-2 процентов от стоимости выполненных работ. Время восстановления кровли от 6 до 20 мин., в зависимости от числа слоев. Три человека с помощью четырех аппаратов за смену обновляют 100, а за месяц 2000 м? поверхности. Гарантированный срок ее службы не менее 5, а в среднем 8-10 лет. Поскольку не надо снимать старую кровлю и тратиться на новую, стоимость ремонта снижается в 3-7 раз. «Авистен» разработал и другую весьма полезную новинку – аппарат ЭВН-04, защищенный патентом России № 2076166 от 27 марта 1997 г. Его назначение – высокопроизводительный, экологически чистый и пожаробезопасный разогрев и розлив жидкого битума в зоне гидроизоляционных работ.

Аппарат уверенно действует в любом климате – с температурой от +50 до –50°С. Выдает за смену 1,2 т жидкого битума, первая кондиционная порция которого готова через полчаса. В дальнейшем работа идет в непрерывном режиме с автоматическим контролем температуры. И все это без открытого огня, копоти и дыма. А благодаря модульной конструкции разборка-сборка аппарата занимает пять минут, и его использование не требует ни специального персонала, ни транспорта, ни подъемных механизмов.


Технология вторичного использования старого рубероида (ВИР)

Технология эффективна при ремонте разрушенных, дефектных протекающих, старых рубероидных кровель на любых зданиях с площадью кровли более 500 м?.

Технология основана на вторичном использовании снятого материала старых рубероидных кровель при их капитальном ремонте без применения новых рулонных материалов и без утилизации старого кровельного покрытия. Разработанная ВИР-технология включает в себя: снятие изношенного кровельного ковра; измельчение снятого ковра с помощью передвижных аппаратов ВИР; разогрев (термомеханическая регенерация) и переработку; использование полученного продукта в текущем времени для покрытия очищенного участка кровли.

В результате получается прочный, пластичный кровельный слой, армированный по всем направлениям частицами основы старого рубероида, получивший название ВИР-пласт. Покрытие ВИР-пласт применяется для устройства безрулонной кровли. Это покрытие предназначено для замены старых кровельных ковров зданий и сооружений непосредственно на ремонтируемой кровле.

Такая кровля не имеет дефектов в виде линз с водой, сырых участков, не склеивающих слоев и др., поэтому обладает высокой герметичностью и прочностью. Срок службы нового кровельного покрытия не менее 10 лет.

Еще одной позитивной особенностью нового материала ВИР-пласт является возможность выполнения функций кровельного покрытия как самостоятельного материала, так и основы для нанесения на него любого современного наплавляемого кровельного материала. ВИР-технология позволяет проводить работы по ремонту кровель практически круглый год. Это обусловлено тем, что материал ВИР-пласт является монолитом, не содержащим отдельных полотнищ, а его температура при укладке составляет 180-190°С, вследствие чего снимается ограничение температуры наружного воздуха – не ниже 5°С, существующее для традиционных способов.

ВИР-пласт имеет следующие свойства:
– не имеет трещин, складок, вмятин и дыр. Посыпка отсутствует;
– разрушается при средней разрывной силе 188 кгс (рубероид – от 21,6 до 33,3 кгс), при этом условная прочность составляет 15,7 кгс/см?;
– при испытаниях на теплостойкость в режимах 60-90°С в течение 2 ч. было установлено, что новый материал при температурах 60 и 70°С не оплавляется и не имеет отекания с поверхности при вертикальной установке образцов, при температуре 80°С происходит размягчение поверхности образцов на глубину до 2 мм без подтеков, при 90°С – на глубину до 6 мм с подтеками без деформации образцов;
– водопоглощение при 24-часовых испытаниях составило 0,8 %;
– водонепроницаемость при давлении 0,01 кгс/см2 в течение 72 ч. не нарушается.

Повышенная долговечность и высокое качество покрытия достигаются при нанесении на слой ВИР-пласта (толщиной до 14 мм) одного защитного слоя из современного наплавляемого кровельного материала, например рубемаста.

Полный комплект оборудования для ВИР-технологии включает в себя: две установки для приготовления горячей рубероидной массы – ВИР1.01, станок для размельчения рубероида ВИР1.02, шпатель для горячей рубероидной массы ВИР1.05, каток ручной ВИР1.06, электрошкаф распределительный передвижной ВИР1.03 и аппарат битумоплавильный АПЗ.001.



Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел