Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство светозащитного слоя



До начала работ необходимо закончить все, что связано с устройством кровельного ковра, в том числе устройство всех примыканий, установить все необходимые ограждения, просушить поверхность до прекращения прилипания; подготовиться к работе, если температура воздуха не ниже 10°С и скорость ветра не более 2 м/сек.

Состав технологических операций: окраска гидроизоляционного ковра путем набрызга светозащитного слоя; переход с захватки на захватку; промывка рукавов.

Рекомендуемое оборудование: агрегат ГУ-2, удочка для нанесения окрасочного состава, компрессор, рукава резиновые для воздуха длиной 40 м, диаметром 9 мм, бачок для слива окрасочного состава вместимостью до 20 л, канат пеньковый диаметром 10-15 мм, длиной 40 м.

Материалы: битум БН90/10 – 40,5 %, уайт-спирит – 25,5 %, соляровое масло – 13,5 %, алюминиевая пудра – 15,5 %, асбест тонкомолотый – 2,5 %, слюда тонкомолотая – 2,5 %, мастика Гекопрен с алюминиевой пудрой.

Организация работ. На участке кровли работает звено из двух человек. Расположение оборудования – наиболее удобное для работы. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов, мешающих производству работ.

Последовательность выполнения технологических операций. Кровельщик, взяв в левую руку удочку и держа сопло над пустым баком, правой рукой открывает краны подачи краски и сжатого воздуха, регулируя факел распыления до диаметра 35-40 мм. Сопло должно находиться на расстоянии 50-70 см от поверхности под углом 60-65°. Передвигаясь от середины пролета к карнизу, он наносит краску равномерно, производя вращательные или маховые движения удочкой в плоскости, параллельной кровле. Второй кровельщик переносит рукава в плоскости и следит за их состоянием, предупреждая скручивания и перегибы. По окончании работ на одной захватке они переносят рукава с удочкой и бачок на другую захватку. Бачок привязывают к рукавам (в месте соединения их с удочкой) и постепенно опускают их с крыши к агрегату. Внизу рабочий принимает рукава, отсоединяет рукав подачи окрасочного состава от бачка с краской и присоединяет его к штуцеру крана ресивера компрессора. Закрепив рукав, кровельщик открывает вентиль и продувает рукав сжатым воздухом. Второй кровельщик держит удочку над бачком, куда сливаются остатки краски из рукава. После продувки рукав отсоединяют от ресивера. После промывки сопло удочки разбирают, тщательно протирают ветошью и собирают.

Контроль качества. Качество нанесения светозащитных покрытий контролируют пооперационно, обязательно составляя акт на скрытые работы. В акте фиксируют качество подготовки поверхности кровли. Качество и соответствие составов устанавливают на основании данных лабораторного контроля. Толщина защитного слоя определяется щупом.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел