Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство защитного слоя



На кровлях с уклоном до 10 % и верхним слоем из битумных и битумно-полимерных рулонных материалов с мелкозернистой посыпкой защитный слой рекомендуется выполнять из гравия фракции 5-10 мм или крупнозернистой посыпки, втопленных в слой мастики толщиной 1,5-2 мм или в подплавленный покровный слой наплавляемого рулонного материала. Фракция крупнозернистой посыпки должна быть 3-5 мм. Гравий и посыпка должны быть промыты и просушены.

При уклонах более 10 % верхний слой водоизоляционного ковра следует выполнять из рулонных материалов с крупнозернистой посыпкой, а при верхнем слое из рулонных материалов с мелкозернистой посыпкой – окрасочным.

На кровлях из эластомерных пленочных рулонных материалов, выполняемых методом наклейки или свободной укладки с механическим креплением, при уклонах более 2,5 % защитный слой рекомендуется делать окрасочным, а при меньших уклонах – из гравия или крупнозернистой посыпки, втопленных в слой приклеивающего состава, нанесенного на прокладочный слой из стеклоткани, синтетического полотна или другого рулонного материала, точечно подклеенного к основному водоизоляционному ковру.

Устройство защитных слоев осуществляют захватками, начиная с пониженных участков (карнизных свесов, ендов), а также мест примыкания кровель к стенам, и ведут их «на себя». Перед устройством защитных слоев поверхность водоизоляционного ковра должна быть сухой и чистой.

В качестве окрасочного защитного слоя рекомендуется применять следующие составы: бутилкаучуковую мастику с добавлением 10-14 % наполнителя – алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4; эмаль ХП-799, включающую хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 с 25 % того же наполнителя; или этот же лак с 25 % того же наполнителя.

Окрасочное защитное покрытие на поверхность водоизоляционного ковра наносят ровным слоем; расход состава зависит от его сухого остатка. Технологический процесс по устройству окрасочного защитного слоя  включает нанесение первого слоя, ровно покрывающего поверхность водоизоляционного ковра, и нанесение второго слоя через 2-3 ч. после высыхания предыдущего при температуре 18-23°С. При механизированном нанесении окрасочного состава безвоздушными установками вязкость его не должна превышать 100°С, а при ручном нанесении – 300°С. Требуемая вязкость состава достигается введением растворителя.

В кровлях, подверженных воздействию щелочных производственных выделений, на участках с уклоном 10 % и более водоизоляционный ковер должен быть защищен щелочестойкими мастичными составами, наносимыми толщиной не менее 0,5 мм. В качестве щелочестойких составов рекомендуется применять гуммировочные составы на основе найрита или хлорсульфированного полиэтилена и битума в соотношении 1:2.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел