Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Мелкий ремонт наплавляемых рулонных кровель



До начала работ необходимо: произвести осмотр всей кровли, проверить все уклоны и соответствие их проектным, проверить качество кровель на наличие дефектов: продольных и поперечных трещин, разрывов, вздутий, мелких пузырей, оплывов мастик в ендовах и в водоприемных воронках, расслаивания, отслаивания в местах продольных и поперечных нахлесток на горизонтальных плоскостях в местах примыканий, протечек в квартирах верхних этажей, а также очистить всю поверхность, подготовить необходимые для ремонта материалы, инструменты, оборудование и средства механизации.

Состав технологических операций: очистка рулонных материалов от посыпки; очистка оснований от мусора; вскрытие и очистка слоев покрытия; примерка и нарезка рулона; наклейка отогнутых частей рулонного ковра; наклейка верхних слоев ковра.

Рекомендуемое оборудование: консольно-балочные подъемники; крышевые краны; электрореверсивные однобарабанные лебедки типа Л-0,125 грузоподъемностью 125 кг, массой 50 кг (без пригруза) или лебедки Т-66А; канат диаметром 4,8 мм; металлические консольные балки, горелки, баллоны газовые.

Материалы: наплавляемые рулонные материалы, например Бикрост, Бикропласт, Бикроэласт, и другие аналогичные материалы.

Организация работ. Мелкий ремонт выполняет звено из двух кровельщиков. Один кровельщик деревянным шпателем или жестяной щеткой удаляет посыпку на рулоне, очищает от старой мастики. Второй кровельщик путем крестообразного разреза ликвидирует водяные и воздушные мешки, отворачивает в сторону концы слоев покрытия, а затем вновь приклеивает; разворачивает рулон, отмеряет нужный кусок и отрезает его ножом; заготавливает нужное количество заплат. Оба кровельщика наклеивают заплату из рулонного материала, перекрывая места разреза не менее чем на 100-150 мм.

Последовательность выполнения технологических операций. При заплаточном ремонте рулонной кровли необходимо соблюдать следующую очередность работ:
– очистка рулонных материалов, применяемых для ремонта кровли, в местах постановки заплат от бронирующей посыпки, пыли и песка;
– разрезка, вскрытие и отворачивание последовательно один за другим слоев покрытия на поврежденных участках кровли с очисткой их от старой битумной мастики (рис. 1);
– вскрытие пришедшей в негодность или просевшей цементно-песчаной стяжки; замена или добавление утепляющего слоя на вскрытом участке с предварительной просушкой этих мест;
– просушка и огрунтовка стяжки, наклейка кровельного рулонного ковра; при этом рулонный материал и количество слоев должны быть те же, что и на ремонтируемой кровле.

Каждый наклеиваемый слой заплаты должен быть заправлен под слой покрытия, расположенного выше заплаты, не менее чем на 100-150 мм, на такую же величину должен быть перекрыт слой, расположенный над заплатой. Водяные или воздушные мешки ликвидируются путем крестообразного надреза, сушки, приклейки старого ковра и наклейки заплат. Свищи, пробоины ломом, другие повреждения малых размеров нужно законопатить вымоченной в горячей мастике ветошью или паклей с последующим покрытием слоем горячей мастики или наклеиванием сверху заплаты в 2-3 слоя рулонного материала. Ремонт трещин можно выполнить путем наклейки двух полос рулонного материала: первой полосы насухо, а второй – наплавлением. В местах примыканий рулонный ковер необходимо наклеивать на вертикальную поверхность указанных выше элементов на высоте не менее 300 мм, закрепляя его по верхней кромке прижимными планками и закрывая сверху защитными фартуками из оцинкованной стали; защитный слой устраивается из материала с бронированной посыпкой.

Контроль качества. Рулонный материал не должен отслаиваться от основания; поверхность кровли должна обеспечивать полный отвод воды к приемникам водостоков; поверхность наклеенных слоев рулонного ковра должна быть ровной, без вмятин, прогибов и воздушных мешков.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел