Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство кровель из наплавляемых рулонных материалов безогневым способом (растворением покровного слоя) с применением удочки-распылителя



До начала работ необходимо: установить и закрепить водосточные воронки; полностью закончить устройство стяжки, переходных бортиков; огрунтовать стяжку; подготовить и установить в зоне работы механизмы, инвентарь, приспособления и средства безопасного ведения работ.

Состав технологических операций: раскладка и раскатка рулонов; приклейка рулонов с использованием катка-раскатчика и удочки-распылителя.

Рекомендуемое оборудование: каток-раскатчик (рис. 1), краскопульт с удочкой либо установка СО-21А (рис. 2), малярные валики, универсальная тележка для подвозки рулонов и бочки с растворителем.



Компрессор СО-7, контейнер для рулонных материалов КЗ-1 Г, нож для резки рулонных материалов, рулетка металлическая, метр складной, ящик с песком 0,5 м³, лопаты, асбестовое полотно 3 м².

Материалы: наплавляемые рулонные материалы; уайт-спирит (ГОСТ 3134-78), осветительный керосин (ГОСТ 4753-68), технический керосин (ГОСТ 18499-73) (любой из перечисленных).

Последовательность выполнения технологических операций. Кровельщики раскладывают рулоны наплавляемого материала вдоль линии фронта работ. Устанавливают каток-раскатчик и заправляют рулон следующим образом: заводят каток на раскатанный участок рулона, ориентируя его в направлении движения, вставляют ось катка в рулон, надевают ограничивающую шайбу, устанавливают ось с рулоном на каток раскатчика и начинают приклеивать рулон. Кровельщик наносит растворитель на рулон и основание, включив кран подачи растворителя на удочке. После приклейки одного рулона оба кровельщика переходят на соседний раскатанный рулон и повторяют операцию приклейки. Количество наносимого растворителя 45-60 г/м? поверхности. Через 7-15 минут на первый приклеенный рулон кровельщик заводит каток и прикатывает этот рулон. Процесс прикатки продолжается непрерывно, с последовательным переходом от прикатанного рулона к только что приклеенному. Для прочной склейки полотнищ с основанием и между собой каждый рулон полагается прикатывать три раза. Подвозку рулонов и бочки с растворителем выполняют с помощью универсальной тележки.

Контроль качества и техника безопасности. Качество кровельных материалов должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и ТУ. Прочность сцепления наплавляемого рулонного материала с основанием проверяют путем медленного отрыва полотнища от основания. Сцепление должно быть прочным, а разрыв должен соответствовать проектному. Нанесение растворителя должно быть равномерным по всей поверхности основания, что устанавливается визуально.

Для очистки кожи от битума следует применять пасту Рахманова и мыло Московского научно-исследовательского института гигиены и санитарии им.

Ф.Ф. Эрисмана. Применять для очистки кожи от битума растворители, которые могут вызвать раздражение и заболевания кожи, запрещается.

Запрещается курить во время работы на кровле. На месте производства работ должны быть вывешены плакаты «Курить строго запрещается по всей площади кровли!».

Место производства работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, лопаты, песок, ведра, багры и т.д.) в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75.

Cокова С.Д., профессор



Назад в раздел