Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Оклейка воронок внутренних



Исполнитель – кровельщик 5-го разряда (К1).

Рекомендуемое оборудование: бачок с мастикой и тележка для его транспортировки; щетка кровельная для разравнивания мастики; нож для резки рулонных материалов и мешковины; шаблон деревянный (70х25х1000 мм) для разметки мешковины и рулонных материалов.

Материалы: стеклоткань, мастика МБК-Г-85, наплавляемый рулонный материал.

До начала работ необходимо: установить воронки внутренних водостоков, очистить их от ржавчины и покрыть антикоррозионным составом; доставить на рабочее место рулонные материалы в перемотанном и очищенном от посыпки виде; очистить и огрунтовать основание, просушить чаши установкой СО-159; доставить на рабочее место инструменты, приспособления и инвентарь.

Состав технологических операций. Для наплавляемых материалов: нарезка и примерка стеклоткани; нанесение мастики; наклейка стеклоткани на чашу воронки и вокруг нее; наклейка стеклоткани на стену раструба воронки; нарезка и примерка наплавляемого рулонного материала; наклейка наплавляемого рулонного материала; наклейка двух последующих слоев наплавляемого рулонного материала (табл. 1).

Организация работ. На участке кровли, где находится водосточная воронка, работает один кровельщик. Здесь располагают рулон стеклоткани, бачок для мастики, рулон наплавляемого материала (рис. 1).

Развернув рулон стеклоткани на 2,2-2,5 м, кровельщик отмеряет по шаблону кусок длиной 1 м, перегнув ткань по отметке, движением ножа от себя (поперек рулона) отрезает по месту сгиба.

Затем примеряет отрезанный кусок стеклоткани по месту, перекрывая им раструб воронки и примыкающую к нему часть основания. Мастику на рабочее место доставляют в бачках. Не сдвигая стеклоткань, кровельщик отгибает половину куска и с помощью щетки движением вверх-вниз наносит мастику на раструб воронки, а движением вправо-влево покрывает мастикой участок вокруг воронки. Аналогично наносят мастику на вторую половину стеклоткани. Затем на промазанное мастикой основание накладывают отогнутую часть стеклоткани и прижимают ее руками в рукавицах, разглаживая отверстие воронки к краям. Так же наклеивают стеклоткань на вторую половину чаши, прижимая ее по контуру. После приклеивания ножом делают крестообразный надрез по центру воронки, отгибая образовавшиеся углы вниз и плотно прижимая их руками в рукавицах к стенке раструба воронки. Затем кровельщик разворачивает рулон наплавляемого материала на 1,5-2 м и, отмерив шаблоном кусок нужной длины, отрезает его ножом, примеряет и укладывает на воронку и примыкающую к ней часть основания. Затем он отгибает половину куска наплавляемого рулонного материала и с помощью горелки приклеивает его. Аналогично приклеивают вторую половину воронки. Окончательная обработка воронки состоит в том, что рабочий делает ножом крестообразный надрез по центру воронки, отгибает вниз образовавшиеся углы наплавляемого рулонного материала и плотно прижимает их руками в рукавицах к стенке раструба воронки, оклеенной стеклотканью. Для работы рекомендуются инструменты, показанные на рис. 2.

Контроль качества. Все наклеиваемые куски стеклоткани и наплавляемого рулонного материала должны быть целыми, без дефектов, без надрывов. Не должно быть отслоений в краях наклеенных кусков стеклоткани и наплавляемого рулонного материала, а также в местах наклейки на стенку раструба воронки.

Техника безопасности. Кровельщики должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты: резиновыми техническими перчатками, кожаной обувью с подошвой из полиуретана, респираторами РПГ-67А. Место производства работ должно быть обеспечено пенными огнетушителями, ящиками с песком, лопатами, асбестовым полотном, аптечкой с набором медикаментов. Во время работы на кровле запрещается курить.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел