Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство приклеиваемых рулонных кровель из битумных материалов в промышленных зданиях



До начала устройства основного кровельного ковра необходимо проверить правильность выполнения основания под рулонную кровлю и составить акт на скрытые работы; очистить основание от снега, инея и льда и просушить с помощью установок СО-106 и СО-159, выполнить огрунтовку основания, подготовить и установить в зоне работы бригады механизмы и приспособления.

Ограничения при устройстве кровельных работ в зимнее время и в районах с холодным климатом заключаются в том, что не разрешается выполнять кровельные работы при гололедице, снегопаде, тумане, сильном ветре и температуре ниже –20°С.

При отрицательной температуре наружного воздуха рулонные материалы разрешается наклеивать на следующие основания: асфальтобетонное – непосредственно после укладки асфальтобетона; сборное основание из плит с заводским однослойным рулонным ковром; любое другое основание, подготовленное в теплое время; цементно-песчаное основание с наполнителем из керамзита с фракцией до 3 мм (массовое отношение цемента к песку 1:2) и добавкой в раствор поташа (от 10 до 15 % от массы цемента).

Места примыканий и сопряжения кровли с выступающими конструкциями необходимо делать из цементно-песчаного раствора, а места, примыкающие к чашам водосточных воронок, – из легкого бетона.

Поверхность основания перед наклейкой полотнищ должна быть сухой и очищенной. Наледь в виде корки, инея или льда посыпают технической поваренной солью (из расчета 150 г/м²), затем через 6-7 часов обработанное солью основание посыпают опилками, а еще через 2-3 часа опилки сметают и основание высушивают. Пригодность основания проверяют пробной наклейкой рулонного полотнища. Рулонные материалы выдерживают в теплом помещении и доставляют к рабочим местам в утепленных контейнерах, которые представляют собой металлические ящики с крышками (сечением 350х700 мм, высотой 1050 мм), утепленные изнутри пенопластом. Мастику на крышу подают по трубопроводу или в термосах; асфальт – в утепленной таре. При подаче мастики по трубопроводу его обязательно утепляют. Для хранения, подогрева и транспортирования мастик на кровлю целесообразно применять установку СО-100А. Холодную мастику можно подавать установкой ПКУ-35М. Максимальная температура мастик при подогреве (в числителе) и применении (в знаменателе) в градусах Цельсия: горячей битумной мастики – 180/160, холодной –170; асфальтобетона – 200/170.

Для обогрева рабочих и хранения металлов с запасом на одну смену на крышах должны быть оборудованы временные утепленные помещения. Температура внутри них должна быть: в местах отдыха рабочих и раздевалках – не менее +15°С, в помещениях для хранения материалов +10°С.

В зимних условиях рулонные ковры наклеивают, как правило, на холодных мастиках, которые благодаря наличию в них растворителей обладают более высокой пластичностью, а также морозо- и атмосферо-стойкостью. Для этой цели применяют следующие мастики: БЛК (битумно-латексно-кукерсольную), БК (битумно-кукерсольную), битумно-соляровую ЦНИИОМТП, а также гидроизоляционную мастику с добавлением уретанового полимера и каучука. Укладывать рулонный ковер, используя холодные мастики, на основание из асфальтобетона запрещается.

На холодных мастиках разрешается клеить только полагающиеся по проекту слои. В зимнее время в построечных условиях на горячих мастиках рекомендуется наклеивать только один слой рулонного ковра, остальные слои – в теплое время года. При этом наклеенный в зимнее время слой должен быть тщательно осмотрен и при необходимости отремонтирован, поверхность кровли очищена от мусора и пыли, высушена и огрунтована (рис. 1).

Наиболее приемлемым вариантом в зимнее время является укладка плит с заводским однослойным рулонным ковром. Рулонная кровля устраивается в определенной технологической последовательности:
1) подготовка основания под огрунтовку;
2) огрунтовка основания;
3) наклейка дополнительного слоя в ендовах (не менее 750 мм с каждой стороны от линии перегиба кровли); на коньке (до 250 мм с каждой стороны от линии перегиба кровли); над деформационными швами (по 350 мм в стороны от перегиба у основания, которое не приклеивают); на карнизе (не менее 400 мм); у водосточных воронок (снизу дополнительный слой не менее 1х1 м);
4) наклейка основного кровельного ковра.

ТЭП на 1000 м?  покрытия

Затраты труда 23,86 чел.-дн.

Выработка на 1-го рабочего в смену, м?: 2-слойная кровля – 41,91, потребность в маш. – 4,32 маш.-смен.

Расчет 1

Кол-во ездок мотороллера ТГА-200 К

При транспортировании по покрытию:

Мотороллер – 200 кг,

Расход рубероида 6036 м? = 302 рул.,

масса одного рулона – 25 кг,

масса всего рубероида – 0,025х302 = 7,55 т,

кол-во рулонов на 1 ездку – 8 шт.,

кол-во циклов мотороллера 302/8=38 ездок.

Расчет 2

Норма времени транспортирования мотороллера – ТГА-200 К

Движение мотороллера – 5 км/ч.

Дальность перевозки – 40 м

Маш. 3-го разр.

Норма времени на измеритель (1 ездка):
1) Норма времени простоя под погрузку и норма времени на разгрузку ЕНиР

(0,53+0,44) х 0,2 = 0,194 чел.-ч.
2) Норма времени движения материала от крана в зону работ и обратно порожняком

(40х2) х 5000 = 0,016 чел.-час

Норма времени машиниста на 1 ездку (0,194 + 0,016) х 1,25 = 0,26 чел.-ч. 1,25 – коэф. маневренности.

Наклеивать рулонный материал необходимо от наиболее удаленного и низкого участка крыши в направлении подачи материалов. Полотнища основного ковра можно приклеивать двумя способами: сплошным и полосовым. При сплошной наклейке на огрунтованное основание наносят сплошным слоем мастику на размер рулона через 5-7 минут. Рулон раскатывают и прикатывают катком с мягкой обкладкой массой 50-70 кг с нахлестом. При полосовой приклейке первый рулон раскатывают на основании, сгибают пополам по длине рулона, наносят вдоль сгиба на основание клеевой слой полосой 150 мм, расправляют рулон и прикатывают место приклейки. Затем из этого же рулона отгибают по длине с обеих сторон края на 100 мм. На основание под отогнутыми краями наносят мастику, расправляют полотнище, края прикатывают катком. Следующее полотнище раскатывают рядом с первым с нахлестом 75-100 мм. Сгибают полотно пополам по длине, наносят вдоль сгиба на основание клеевой слой полосой 150 мм, расправляют рулон и прикатывают место приклейки. Затем край этого рулона в местах нахлеста отгибают на 150 мм, а другой край – на 100 мм. На основание под отогнутыми краями наносят мастику, захватывая предыдущий рулон на 50 мм в месте нахлеста. Отогнутые кромки возвращают на место, прикатывая катком, при этом кромка второго рулона приклеивается к кромке первого и одновременно к основанию.

При таком способе производства осуществляют монтаж плит и заделку стыков между ними. Летом по смонтированному покрытию из комплексных плит укладывают один или два слоя (в зависимости от проекта) рулонного материала (рис. 2).

Стыки между плитами заделывают цементно-песчаным раствором М100 с 10 %-ной добавкой поташа, поверх которого укладывают слой мастики Изол. Верх стыка заклеивают полосой рубероида шириной 20 см. Подача раствора на кровлю производится установками СО-126 или СО-165. Зимой рулонные материалы наклеивают только вдоль ската независимо от уклона крыши. Одновременная укладка многослойных рулонов зимой запрещается. Дополнительные слои ковра в условиях низких температур наклеивают на воронки, места примыканий, карнизные свесы – только на горячих мастиках, независимо от материала, применяемого для устройства кровельного ковра.

Рулонный ковер в местах примыканий водосточной воронки должен иметь дополнительный нижний слой из стеклоткани, пропитанный мастикой Изол, или дополнительный подкладочный слой. В местах перепадов высоты кровель, у примыканий ковра к парапетам, стенам основной ковер поднимают на высоту примыканий не менее 250 мм и усиливают сверху, наклеивая дополнительный ковер на ширину не менее 350 мм от вертикально смонтированных конструкций. Верхний край основного и дополнительного слоев ковра после наклейки на вертикальную поверхность необходимо закрепить дюбелями и стальными полосами 4х40 мм (ГОСТ 103-76) и защитить от повреждений фартуком из оцинкованной стали (ГОСТ 14918-80) или промазанным по полосе герметиком (ГОСТ 25621-83).

При устройстве рулонных кровель на открытом воздухе необходимо следить за тем, чтобы наклеиваемый рулон не был заморожен и свободно раскатывался по основанию.

Предварительная раскатка рулона при наклейке его на основание допускается только на длину 1-2 м. Желательно, чтобы основание, на которое укладывается полотнище, было подогретым. При наклейке рулон следует раскатать вдоль очередной, начерченной мелом линии для соблюдения требуемой величины нахлестки. При перекосе рулона его следует обрезать, снова примерить по месту, а затем продолжить наклейку.

Нанесение мастики при низких температурах следует производить узкими полосами перпендикулярно направлению раскатки с немедленной прикаткой и притиркой рулона.

Рекомендуемое оборудование: кран строительный поворотный СПК-1000М (Q = 1 т, вылет стрелы 3,5 м, Нмах = 100 м); установка для транспортировки раствора СО-126 (производительность 2,5 м³/ч); установка для хранения, подогрева, транспортировки мастики на кровлю СО-100А (производительность

6 м?/ч); машина для нанесения мастики СО-122А (производительность 250 м?/ч) – 2 шт.; установка для перемотки рубероида СО-98А; тележка на пневмоходу Т-200 (Q = 200 кг) – 2 шт.; каток для раскатки и прикатки рулонных материалов СО-108 – 2 шт.; контейнер для рулонных материалов К3-1Г – 2 шт.; бачок для переноски мастики (20 л); ковш для разливки мастики – 2 шт.; нож для резки рулонных материалов – 2 шт.; гребок с резиновой вставкой – 2 шт.; щетка для нанесения мастики – 2 шт.; ведро – 2 шт.; лопата подборочная – 2 шт.; очки защитные – 1 шт. на рабочего; пояс предохранительный (ГОСТ 14185-77) – 1 шт. на рабочего; огнетушитель ОУ-2 ОХП-10; рулетка металлическая (ГОСТ 7502-80); шнур для отбивки меловых линий; игла для прокалывания пузырей рубероида; каток НР-73; тележка-контейнер; домик обогреваемый.

Материалы (на 1000 м?): мастика БЛК – 2,13 т; рубероид РКК-500А – 1600 м?; рубероид РКМ-350Б – 1300 м?; цементно-песчаный раствор М100 – 38,5 м?.

Расчет 1. Нормы времени и расценки на подачу 1 м? цементно-песчаного раствора машиной СО-126.

Техническая производительность – 2,5 м?/ч;

эксплуатационная производительность 2,5·0,5 = 1,35 (м?/ч.).

Состав звена: оператор 4-го разряда – 1 чел., кровельщик 3-го разряда – 1 чел.

Нормы времени: (1/1,25)•2 = 1,6 (чел.-ч.).

Расчет 2. Нормы времени и расценки на огрунтовку 100 м? основания кровли с помощью СО-122А.

Техническая производительность – 250 м?/ч;

эксплуатационная производительность 250·0,5 = 125 (м?/ч) при толщине огрунтовки 1 мм. Работу выполняет машинист 4-го разряда. Нормы времени: (100/125)·1 = 0,8 (чел.-ч).

Технико-экономические показатели (на 1000 м?): затраты труда – 29,96 чел.-дн.; выработка на одного рабочего – 33,38 м?/смену; потребность в машинах – 1,09 маш.-смен.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел