Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Перед устройством водоизоляционного ковра должны быть закончены все виды подготовительных работ: подготовлены механизмы, оборудование, приспособления, инструменты, осуществлена приемка основания под кровлю, составлены акты на скрытые работы, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и крепление к несущим плитам или к металлическому профнастилу водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов. В зданиях с покрытиями должна быть выполнена послойная сборка из металлического профнастила и трудносгораемая теплоизоляция (заполнение пустот ребер настилов несгораемым материалом в местах примыкания их к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька на длину 250 мм).
При ремонтных работах с поверхности существующей кровли должны быть удалены свободный гравий и другие частицы, выполнена очистка от пыли, грязи, ржавчины и т.п. Пузыри, трещины, швы на поверхности существующей рулонной или мастичной кровли должны быть отремонтированы, для чего после надрезки пузырей всю поврежденную поверхность существующей кровли обрабатывают праймером, а затем после его высыхания выполняют ремонт водоизоляционных слоев.
Все детали воронок перед устройством водоизоляционного слоя должны быть очищены от ржавчины и покрыты антикоррозийным составом.
Места пропуска через кровлю труб должны быть выполнены с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли. Места пропуска анкеров также должны быть загерметизированы, для чего устанавливается рамка из уголков, ограничивающая растекание мастики, пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняется герметизирующей мастикой (рис. 1).
В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока слои водоизоляционного ковра должны на 150 мм перекрывать водоприемную чашу, которая закрепляется к плитам покрытия хомутом с резиновым уплотнителем; водоприемную чашу рекомендуется опирать на утеплитель из легкого бетона (рис. 2).
В деформационном шве с металлическим компенсатором перед устройством водоизоляционного ковра на компенсатор должен быть наклеен сжимаемый утеплитель (например, из минеральной ваты) и на него уложена выкружка из оцинкованной кровельной стали, кромки которой опираются на бетонные бортики, а на выкружку насухо укладывается стеклоткань и заводится водоизоляционный ковер (рис. 3).
В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополнительного водоизоляционного ковра должны быть заведены на верхнюю грань парапета с заделкой мест примыкания оцинкованной кровельной сталью и закреплением ее при помощи костылей (рис. 4).
При высоте парапета до 200 мм переходной наклонный бортик рекомендуется выполнять из бетона до верха парапета.
При устройстве кровли в покрытиях с высоким (более 450 мм) парапетом защитный фартук должен быть закреплен пристрелкой дюбелями, а верхняя часть парапета отделана кровельной сталью, закрепляемой костылями (рис. 5), или покрыта парапетными плитками с герметизацией швов между ними.
Конек кровли при уклонах 3 % и более должен быть усилен на ширину 150-250 мм с каждой стороны, а ендова – на ширину 500-750 мм (от линии перегиба) одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра, который может быть выполнен из рулонного материала (при рулонных кровлях), приклеенного к основанию по продольным кромкам, или из мастики с одной армирующей прокладкой в мастичных кровлях (рис. 6 и 7).
При наружном водоотводе карнизные участки кровли должны быть усилены одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра шириной не менее 250 мм, выполненного из рулонного материала, приклеиваемого к основному ковру (при рулонных кровлях), или из двух слоев мастики с двумя армирующими прокладками (при мастичных кровлях). В пределах рабочих захваток работы должны начинаться с пониженных участков – карнизных свесов и участков расположения водосточных воронок (ендов). В процессе производства кровельных работ все необходимые материалы должны подаваться в направлении навстречу производственному потоку.
Рулонные кровельные материалы перед употреблением для устранения волн и складок должны быть выдержаны в раскатанном состоянии. При производстве кровельных работ в условиях отрицательных температур битумные и битумно-полимерные материалы необходимо отогреть до температуры не менее +15°С. При уклонах до 15 % раскатка рулонов в кровле должна осуществляться перпендикулярно скату, а при больших уклонах – параллельно скату. Перекрестная наклейка полотнищ рулонов не допускается. Склеивание полотнищ рулонных материалов между собой должно быть сплошным (без пропусков).
В процессе производства кровельных работ особое внимание следует уделить обеспечению требуемой величины нахлеста полотнищ: при уклоне крыши до 5 % нахлест по ширине и длине полотна должен быть не менее 100 мм, а при уклоне 6-15 % в нижних слоях по ширине – более 70 мм, в верхних слоях – не менее 100 мм, по длине же во всех слоях – не менее 100 мм. Необходимо также следить за устройством водоизоляционного ковра у внутреннего и наружного водоотводов, в местах примыкания к стенам, парапетам и другим конструктивным элементам, а также в местах пропуска через кровлю технологических трубопроводов, вентиляционных шахт и т.п.
В целях компенсации деформаций несущих конструкций покрытия и предотвращения возможности появления трещин и вздутий в водоизоляционном ковре рекомендуется осуществлять точечную или полосовую наклейку полотнищ нижнего слоя водоизоляционного ковра из рулонного материала, оставляя непроклеенными полосы шириной 100 мм через каждые 2-3 м, либо выполнять механическое закрепление его к основанию путем пристрелки дюбелями.
Точечная и полосовая наклейка должна быть равномерной и составлять 25-35 % площади наклеиваемых полотнищ; при этом их раскатку следует предусматривать вдоль ската.
У мест примыкания к выступающим над кровлей конструкциям (стенам, парапетам и т.п.) слои дополнительного водоизоляционного ковра следует наклеивать полотнищами длиной 2-2,5 м; при этом на вертикальных поверхностях наклейку производят снизу вверх. Слои рулонного материала дополнительного водоизоляционного ковра у мест примыкания к стенам, парапетам и другим выступающим частям должны наклеиваться полосами либо вообще не наклеиваться на вертикальных участках примыкания в целях обеспечения возможности выхода воздуха или перераспределения его во всех непроклеенных участках. На участках шириной 250 мм в местах нахлеста дополнительного водоизоляционного ковра с основным рулонные материалы должны иметь сплошную наклейку.
При устройстве покрытия из комплексных панелей с нанесенным в заводских условиях водоизоляционным ковром заделка стыков панелей и их оклейка должны производиться после проверки состояния водоизоляционного ковра на смонтированных панелях.
Сокова С.Д., профессор