Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство водоизоляционного ковра



Перед устройством водоизоляционного ковра должны быть закончены все виды подготовительных работ: подготовлены механизмы, оборудование, приспособления, инструменты, осуществлена приемка основания под кровлю, составлены акты на скрытые работы, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и крепление к несущим плитам или к металлическому профнастилу водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов. В зданиях с покрытиями должна быть выполнена послойная сборка из металлического профнастила и трудносгораемая теплоизоляция (заполнение пустот ребер настилов несгораемым материалом в местах примыкания их к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька на длину 250 мм).

При ремонтных работах с поверхности существующей кровли должны быть удалены свободный гравий и другие частицы, выполнена очистка от пыли, грязи, ржавчины и т.п. Пузыри, трещины, швы на поверхности существующей рулонной или мастичной кровли должны быть отремонтированы, для чего после надрезки пузырей всю поврежденную поверхность существующей кровли обрабатывают праймером, а затем после его высыхания выполняют ремонт водоизоляционных слоев.

Все детали воронок перед устройством водоизоляционного слоя должны быть очищены от ржавчины и покрыты антикоррозийным составом.

Места пропуска через кровлю труб должны быть выполнены с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли. Места пропуска анкеров также должны быть загерметизированы, для чего устанавливается рамка из уголков, ограничивающая растекание мастики, пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняется герметизирующей мастикой (рис. 1).

В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока слои водоизоляционного ковра должны на 150 мм перекрывать водоприемную чашу, которая закрепляется к плитам покрытия хомутом с резиновым уплотнителем; водоприемную чашу рекомендуется опирать на утеплитель из легкого бетона (рис. 2).

В деформационном шве с металлическим компенсатором перед устройством водоизоляционного ковра на компенсатор должен быть наклеен сжимаемый утеплитель (например, из минеральной ваты) и на него уложена выкружка из оцинкованной кровельной стали, кромки которой опираются на бетонные бортики, а на выкружку насухо укладывается стеклоткань и заводится водоизоляционный ковер (рис. 3).

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополнительного водоизоляционного ковра должны быть заведены на верхнюю грань парапета с заделкой мест примыкания оцинкованной кровельной сталью и закреплением ее при помощи костылей (рис. 4).

При высоте парапета до 200 мм переходной наклонный бортик рекомендуется выполнять из бетона до верха парапета.

При устройстве кровли в покрытиях с высоким (более 450 мм) парапетом защитный фартук должен быть закреплен пристрелкой дюбелями, а верхняя часть парапета отделана кровельной сталью, закрепляемой костылями (рис. 5), или покрыта парапетными плитками с герметизацией швов между ними.

Конек кровли при уклонах 3 % и более должен быть усилен на ширину 150-250 мм с каждой стороны, а ендова – на ширину 500-750 мм (от линии перегиба) одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра, который может быть выполнен из рулонного материала (при рулонных кровлях), приклеенного к основанию по продольным кромкам, или из мастики с одной армирующей прокладкой в мастичных кровлях (рис. 6 и 7).



При наружном водоотводе карнизные участки кровли должны быть усилены одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра шириной не менее 250 мм, выполненного из рулонного материала, приклеиваемого к основному ковру (при рулонных кровлях), или из двух слоев мастики с двумя армирующими прокладками (при мастичных кровлях). В пределах рабочих захваток работы должны начинаться с пониженных участков – карнизных свесов и участков расположения водосточных воронок (ендов). В процессе производства кровельных работ все необходимые материалы должны подаваться в направлении навстречу производственному потоку.

Рулонные кровельные материалы перед употреблением для устранения волн и складок должны быть выдержаны в раскатанном состоянии. При производстве кровельных работ в условиях отрицательных температур битумные и битумно-полимерные материалы необходимо отогреть до температуры не менее +15°С. При уклонах до 15 % раскатка рулонов в кровле должна осуществляться перпендикулярно скату, а при больших уклонах – параллельно скату. Перекрестная наклейка полотнищ рулонов не допускается. Склеивание полотнищ рулонных материалов между собой должно быть сплошным (без пропусков).

В процессе производства кровельных работ особое внимание следует уделить обеспечению требуемой величины нахлеста полотнищ: при уклоне крыши до 5 % нахлест по ширине и длине полотна должен быть не менее 100 мм, а при уклоне 6-15 % в нижних слоях по ширине – более 70 мм, в верхних слоях – не менее 100 мм, по длине же во всех слоях – не менее 100 мм. Необходимо также следить за устройством водоизоляционного ковра у внутреннего и наружного водоотводов, в местах примыкания к стенам, парапетам и другим конструктивным элементам, а также в местах пропуска через кровлю технологических трубопроводов, вентиляционных шахт и т.п.

В целях компенсации деформаций несущих конструкций покрытия и предотвращения возможности появления трещин и вздутий в водоизоляционном ковре рекомендуется осуществлять точечную или полосовую наклейку полотнищ нижнего слоя водоизоляционного ковра из рулонного материала, оставляя непроклеенными полосы шириной 100 мм через каждые 2-3 м, либо выполнять механическое закрепление его к основанию путем пристрелки дюбелями.

Точечная и полосовая наклейка должна быть равномерной и составлять 25-35 % площади наклеиваемых полотнищ; при этом их раскатку следует предусматривать вдоль ската.

У мест примыкания к выступающим над кровлей конструкциям (стенам, парапетам и т.п.) слои дополнительного водоизоляционного ковра следует наклеивать полотнищами длиной 2-2,5 м; при этом на вертикальных поверхностях наклейку производят снизу вверх. Слои рулонного материала дополнительного водоизоляционного ковра у мест примыкания к стенам, парапетам и другим выступающим частям должны наклеиваться полосами либо вообще не наклеиваться на вертикальных участках примыкания в целях обеспечения возможности выхода воздуха или перераспределения его во всех непроклеенных участках. На участках шириной 250 мм в местах нахлеста дополнительного водоизоляционного ковра с основным рулонные материалы должны иметь сплошную наклейку.

При устройстве покрытия из комплексных панелей с нанесенным в заводских условиях водоизоляционным ковром заделка стыков панелей и их оклейка должны производиться после проверки состояния водоизоляционного ковра на смонтированных панелях.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел