Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Огрунтовка основания под рулонный ковер из полимерных материалов



Перед огрунтовкой основание должно быть очищено от мусора, пыли, высушено естественно или искусственно. Основание должно быть прочным, ровным, с переходными бортиками под углом 45° из цементно-песчаного раствора в местах примыкания к вертикальным конструкциям.

Грунтовочный состав готовят путем растворения приклеивающей мастики в соответствующем растворителе в соотношении 1:3, при этом вязкость грунтовки должна быть не более 150 по ВЗ-4.

В качестве приклеивающей мастики может применяться мастика МБК, КН-2, КН-3, наиритовая. Грунтовку готовят непосредственно перед применением и на крышу подают в канистрах, флягах, ведрах, но обязательно с крышкой.

На основание грунтовочный состав наносят с помощью агрегата «7000Н», который работает по методу окраски безвоздушным распылителем. Нанесение грунтовки под высоким давлением предъявляет повышенные требования к культуре производства и организации работ, чистоте грунтовочных материалов и тары. Огрунтовку выполняют на захватке шириной 3-4 м с опережением наклейки рулонного ковра на одну захватку.

При подготовке агрегата к работе необходимо проверить его комплектность и убедиться в отсутствии механических повреждений. Агрегат и расходную емкость с грунтовкой располагают вблизи места работы. Далее нужно присоединить к шлангу пистолет, а к насосу агрегата – шланги всасывающей системы и высокого давления и подключить агрегат к щиту электропитания. Затем пропустить через агрегат растворитель, после чего фильтр всасывающего шланга опустить в емкость с грунтовочным составом. На пистолет установить распылительное сопло с нужными параметрами распыления и произвести пробную окраску. После установки необходимого давления распыления, равномерно перемещая пистолет по разметке, один раз нанести грунтовочный состав на вертикальную часть парапетов, где будут приклеиваться полотнища материала. Расход грунтовочного состава на 1 м² поверхности (огрунтованной полностью) должен составлять 0,5 кг/м?. Наклеивать рулонный ковер необходимо только после полного высыхания грунтовочного состава, но не ранее 24 ч. после его нанесения.

Рекомендуемое оборудование: ПКУ-35М (для рубероида) производительностью 1500 м?/смену – 1 шт.; бачок для переноски мастики (20 л) – 1 шт.; гребок с резиновой вставкой – 2 шт.; щетка для нанесения смеси – 2 шт.; ведро – 1 шт.; очки защитные – 1 шт. на рабочего; предохранительный пояс – 1 шт. на рабочего; огнетушитель – 1 шт.; рулетка – 1 шт.; тележка на пневмоходу (Q = 200 кг) – 1 шт.; агрегат окрасочный высокого давления «7000Н» для полимерных материалов (производительность 4,2 л/мин.) – 1 шт. (рис. 1).

Материалы (на 1000 м?): при огрунтовке основания под ковер из рубероида (грунтовка – раствор битума) – 0,2 т; при огрунтовке под ковер из полимерных материалов (грунтовка – раствор полимерной мастики) – 0,5 т.

Расчет 1. Нормы времени и расценки на огрунтовку 100 м? кровли установкой ПКУ-35М.

Техническая производительность установки – 1500 м?/см = 183 м?/ч; эксплуатационная производительность – 183·0,5 = 91,5 (м?/ч), здесь 0,5 – коэффициент перехода от технической производительности к эксплуатационной.

Состав звена: кровельщики: 4-го разряда – 1 чел., 3-го разряда – 1 чел. Нормы времени: (100/91,5)·2 = 2,19 (чел.-ч.).

Расчет 2. Нормы времени и расценки на огрунтовку 100 м? основания с помощью агрегата «7000Н».

Техническая производительность – 4,2 л/мин. = 0,252 м³/ч; эксплуатационная производительность – 0,252·0,4 = 0,101 (м?/ч) = 101 м?/ч.

Состав звена: кровельщик 3-го разряда – 1 чел.; нормы времени: (100/101) 1 = 0,99 (чел.-ч.).

Технико-экономические показатели приведены в табл. 1.

Плоские асбестоцементные прессованные листы и цементно-стружечные плиты, используемые в качестве сборной стяжки, во избежание коробления должны быть огрунтованы с обеих сторон. При раскладке и тех, и других под стыки смежных листов по всей длине должны быть проложены полоски шириной 100 мм, огрунтованные с обеих сторон. Калькуляция трудозатрат и график выполнения работ при огрунтовке основания приведены в табл. 2.

При устройстве выравнивающей стяжки из асфальтобетона его укладывают полосами шириной до 2 м, ограниченными одной или двумя рейками и полосой ранее уложенного асфальта, и уплотняют валиком или катком массой 60-80 кг.

При устройстве кровель по основанию из теплоизоляционных плит или использовании сборной стяжки работы по укладке теплоизоляции или сборной стяжки не должны значительно опережать работы по выполнению нижнего слоя водоизоляционного ковра; их последовательность должна обеспечивать устройство нижнего слоя водоизоляционного ковра в ту же смену, что и укладку теплоизоляционных плит или листов сборной стяжки.

В местах примыкания к стенам, парапетам, деформационным швам и другим конструктивным элементам под углом 45° должны быть выполнены наклонные бортики из легкого бетона, цементно-песчаного раствора или гипсобетона. Высота их у мест примыкания кровли должна быть не менее 100 мм. Вертикальные поверхности конструкций, выступающих над кровлей (стенки деформационных швов, парапеты и т.п.), выполненные из кирпича или блоков, должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором на высоту устройства дополнительного водоизоляционного ковра, но не ниже 250 мм. Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности.



Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел