Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Огрунтовка основания под рулонный рубероидный ковер



Перед огрунтовкой поверхность должна быть очищена от мусора, пыли, высушена естественно или искусственно. Основание должно быть ровным, прочным, чистым, сухим. Основание из железобетона, бетона или цементно-песчаной стяжки грунтуют.

Холодные грунтовки, используемые для огрунтовки плит покрытия и выравнивающего слоя, приготавливают в виде раствора битума БН-90/10 в керосине или соляровом масле в соотношении (по массе) от 1:2 до 1:3. Для наплавляемых материалов грунтовку готовят из одной части битума и двух частей растворителя (нефраса).

Температура грунтовок должна быть не ниже +15°С. Грунтовка готовится централизованно и доставляется автогудронатором. Подача на кровлю – ПКУ-35М. Установка производит прием грунтовки из автогудронатора или по трубопроводам от битумоварочных установок типа УБТМ-2А СКБ Мосстроя, транспортировку на крышу по материальному шлангу и нанесение грунтовки удочкой-распылителем или с помощью установки воздушного нанесения СО-21А. Грунтовку наносят на свежеуложенные цементные или бетонные поверхности, но не позднее чем через 4 часа после их укладки. В этом случае грунтовка проникает внутрь стяжки, закрывая поры. Поверхность огрунтовывается тщательно, сплошным слоем, без пропусков. Свежеуложенную стяжку не надо защищать от солнечных лучей, так как образующаяся пленка препятствует испарению воды из раствора. Работы выполняют два кровельщика – 4-го и 3-го разрядов. Кровельщик 4-го разряда наносит с помощью форсунки грунтовой состав на основание. Кровельщик 3-го разряда сигнализирует оператору установки ПКУ-35М о подаче грунтового состава, по мере необходимости перемещает шланги по кровле и может выполнять работу сопловщика. При нанесении грунтовки кровельщик держит форсунку на расстоянии 0,8-1,2 м от основания и равномерным движением вправо-влево наносит на основание грунтовочный состав. Толщина слоя грунтовки 0,5-0,7 мм. Расход – 200 г/м². Факел мастики должен быть равномерным, шириной 40-50 см, что достигается регулировкой подачи количества мастики пробковым краном, расположенным на форсунке.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел