Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устранение дефектов и подготовка поверхности стяжки к огрунтовке



До начала работы необходимо: проверить соответствие уклонов требованиям проекта; определить точную границу водоразделов и убедиться в отсутствии контруклонов; определить наличие наплывов цементного раствора и местных углублений.

Состав технологических операций: контроль ровности основания и уклонов от водоразделов к водосточным воронкам; устранение дефектов поверхности; удаление загрязнений.

Рекомендуемое оборудование: молоток; скарпель; зубило; стальная щетка; лейка; растворная лопатка; ковш для подачи раствора; ведра для воды и раствора; контрольная трехметровая рейка; строительный уровень; складной метр или рулетка; защитные очки.

Материалы: цементно-песчаный раствор марки не ниже 100, приготовленный на месте работ, асфальтобетон.

Последовательность выполнения технологических операций. К работе приступают после окончания устройства стяжки. Сначала осуществляют контроль ровности основания. После удаления строительного мусора поверхность основания проверяют трехметровой рейкой, перемещаемой в продольном и поперечном направлениях. Просветы между рейкой и основанием не должны превышать 5 мм. Дефектные места на поверхности – выступы, впадины и др. – отмечают мелом. Впадины, трещины, зазоры между уложенными плитами перекрытий, а также места их примыкания к стенам очищают от пыли, смачивают водой и заделывают цементным раствором с помощью лопатки.

Выпуклости, наплывы схватившегося раствора срубают скарпелем или зубилом.

Контроль качества. Просветы между трехметровой рейкой и поверхностью основания в местах устранения дефектов допускаются не более 5 мм. Зазоры в местах примыкания покрытий к стенам должны быть особенно тщательно заделаны раствором марки не ниже 100. Поверхность должна быть чистой, обеспыленной.

Техника безопасности. Неровности удаляют ломом, скарпелем или зубилом в рукавицах и защитных очках.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел