Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Очистка от мусора производится перед нанесением грунтовки. Мусор сметают метлами в кучи, погружают подборочными лопатами на тележку и отводят к желобам, по которым спускают в контейнеры, установленные внизу. Поверхность может быть очищена от пыли и мусора сжатым воздухом от компрессора НВ-103, обеспыливание поверхности может производиться также подметально-пылесосной машиной «Циклон» КУ-405.
До начала работ необходимо: установить ограждение кровли и пожарные лестницы; смонтировать внутренние водостоки; установить чаши водосборных воронок; выполнить компенсаторы и температурно-усадочные швы; обработать карнизные свесы и все выступающие части крыши; огрунтовать и просушить основание (поверхность железобетонных плит или цементно-песчаную стяжку, выполненную по теплоизоляции).
Состав технологических операций: сбор мусора, удаление его с крыши, обеспыливание поверхности огрунтованного основания.
Рекомендуемое оборудование: тележка на пневмоколесном ходу Т-200, Q = 200 кг; машина вакуумная подметальная «Циклон» КУ-405 (производительность – 2700 м²/час; ширина захвата – 800 мм; масса – 65 кг); метла – 2 шт.; лопата подборочная (ГОСТ 3620-76) – 2 шт.; контейнер для мусора – 2 шт.; желоб для спуска мусора – 2 шт.; пояс предохранительный (ГОСТ 14185-77) – 3 шт.; компрессор СО-7Б или аналогичный ему; рукава резиновые (d=9 мм) для воздуха; пневмоскребок.
Организация работ. Работу выполняет звено из двух человек. Расстановка рабочих и их движение зависят от направления ветра (рис. 1).
Мусор с покрытия сметают метлами в кучи, погружают подборочными лопатами на тележку и отвозят к желобам, по которым спускают в контейнеры, установленные внизу. Обеспыливание поверхности основания производится компрессором.
Последовательность выполнения технологических операций. Работу начинают после выравнивания основания и устранения отдельных дефектов поверхности. Кровельщики подают сигнал машинисту на пуск компрессора. Затем распределяют между собой обязанности: один держит форсунку в руках на высоте 0,6–0,8 м от поверхности основания и сжатым воздухом сдувает мусор и пыль, а другой скребком под углом 60° к очищаемой поверхности возвратно-поступательными движениями очищает с основания наплывы раствора и налипший мусор. Сжатый воздух, поступающий через ручку пневмоскребка и выходящий из прорези над рабочим полотном скребка, сдувает счищенный скребком мусор и пыль. Не сдуваемый сжатым воздухом мусор сметают метлой. Калькуляция трудозатрат и график выполнения работ приведены в табл. 1.
Контроль качества. Поверхность основания, подготовленная к устройству кровли, должна быть чистой, без мусора, остатков раствора, обеспыленной, полностью огрунтованной. Необходимо иметь в виду, что такую очистку основания следует проводить 2 раза: перед началом огрунтования поверхности и перед началом устройства кровельного ковра (если имели место загрязнения огрунтованной поверхности).
Техника безопасности. Перемещение рабочих, осуществляющих уборку мусора и обеспыливание с помощью сжатого воздуха, должно происходить в направлении, обратном направлению ветра (см. рис. 9). Пользование защитными масками – условие обязательное. Собранные кучи мусора необходимо спускать только по специальному желобу, смонтированному над приемным контейнером.
Технико-экономические показатели: затраты труда – 1,83 чел.-дн./1000 м?; выработка на одного рабочего – 547,4 м?/смена.
Расчет 1. Нормы времени и расценки на очистку основания.
Эксплуатационная производительность машин: 2700 м?/ч 0,4 = 1080 м?/ч, где 0,4 – коэффициент пересчета технической производительности в эксплуатационную. Работу выполняет кровельщик 3-го разряда.
Нормы времени: (100/1080) 1=0,93 (чел.-ч.).
Сокова С.Д., профессор