Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство теплоизоляции кровли промышленного здания



Предварительно должны быть выполнены следующие работы: уложен слой пароизоляции, установлены воронки внутренних водостоков и сантехнических стояков; уложены катальные ходы для подачи утеплителя (при устройстве теплоизоляции по профилированному настилу).

Здесь представлены варианты:
1) из теплоизоляционных плит по профнастилу (рис. 1);
2) из сыпучих материалов по сборным железобетонным плитам (рис. 2).



Теплоизоляционные плиты подают на кровлю в контейнерах краном СПК-1000М. К месту проведения работ плиты доставляют на тележке. Теплоизоляционные плиты склеиваются с поверхностью пароизоляции битумной мастикой, наносимой на основание полосами шириной от 10 до 12 см из расчета от двух до одной полосы на 1 м ширины основания, или укладываются насухо. Плиты укладывают в 2 слоя. Швы вышележащих плит не должны совпадать со швами нижележащих плит. Зазоры между плитами утеплителя заполняются теплоизоляционным материалом той же объемной массы. По теплоизоляционным плитам в местах примыканий устраиваются бортики из цементно-песчаного раствора марки более 50. Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Если ширина швов между плитами превышает 5 мм, то плиты из легкого утеплителя, например, на основе фенолформальдегидной смолы, предварительно прирезают или заполняют швы теплоизоляционным материалом. В местах перепада высот из смежных теплоизоляционных плит уступы, превышающие 5 мм, устраняют, срезая или выравнивая раствором.

Уложенные плиты утеплителя должны быть покрыты первым слоем кровельного ковра в течение смены. Оставшийся утеплитель следует укрыть рубероидом (или брезентом) для предохранения от атмосферных осадков.

При подаче сыпучих материалов пневмоустановкой загрузку приемного бункера можно производить с помощью автосамосвала или бульдозера с земляной насыпи или эстакады. Из бункера сыпучий материал попадает в трубопровод, где подхватывается воздушным потоком, создаваемым вентилятором установки, и подается на кровлю в раздаточный бункер, откуда к месту укладки доставляется с помощью тележки на пневмоколесном ходу.

При подаче сыпучего утеплителя краном его грузят в поворотные бункеры, поднимают на кровлю и перегружают в раздаточный бункер, установленный в зоне действия крана. От раздаточного бункера сыпучий утеплитель доставляется к месту укладки на тележке.

Сыпучий утеплитель укладывают по ровной, сухой и обеспыленной поверхности покрытия по маячным рейкам полосами шириной от 2 до 4 мм, толщиной не более 6 см. Если по проекту толщина укладываемого утеплителя более 6 см, последующие слои укладывают после уплотнения трамбовкой или виброплощадками ранее уложенного слоя. При укладке сыпучего утеплителя надо определить степень его уплотняемости. Слой теплоизоляции должен быть однородным и непрерывным. Отклонение объемной массы от проектной не должно превышать 5 %. Влажность сыпучего утеплителя не должна превышать допустимой по ГОСТ 9759-83, ГОСТ 19845-74* и ГОСТ 10832-83.

По теплоизоляции из сыпучих материалов необходимо в течение суток устраивать стяжки. Теплоизоляционные материалы, уложенные на кровле и не закрытые стяжкой, для предохранения от увлажнения атмосферными осадками должны накрываться легкими передвижными навесами или рулонными и пленочными материалами. Запрещается укладывать теплоизоляционные материалы на поверхности, не очищенные от инея, снега или льда.

Рекомендуемое оборудование (при устройстве теплоизоляции из плит): кран СПК-1000 Q = 1 т; ведро (ГОСТ 20558) – 2 шт.; рулетка металлическая (ГОСТ 7502-80); пояс предохранительный (ГОСТ 14185-77) – 2 шт.; огнетушитель ОУ-2, ОХП-10 – 4 шт.; щетка для мастики – 2 шт.; мотороллер ТТА Q = 200 кг; контейнер – 2 шт.

Рекомендуемое оборудование (при устройстве теплоизоляции из сыпучих материалов): пневмоустановка 5М219; кран строительный поворотный СПК-1000М; бункер с боковой выгрузкой; мотороллер; рейка маячная – 8 шт.; лопата подборочная (ГОСТ 3620-76) – 2 шт.; грабли; рулетка металлическая (ГОСТ 7502-80); огнетушитель ОУ-2, ОХП-10; пояс предохранительный (ГОСТ 14185-77).

Материалы (на 1000 м²): плиты теплоизоляционные – 1030 м?; керамзит – 39,6 т; мастика битумная – 2,9 т.

Расчет 1. Нормы времени на транспортирование материалов мотороллером ТГА-200К.

Скорость движения мотороллера – 5 км/ч; дальность перевозки – 40 м.

Работу выполняет машинист 3-го разряда.

Норма времени на 1 ездку (цикл) мотороллера включает:
1) норму времени простоя под погрузкой и норму времени на разгрузку Н.вр. = (0,53+0,44) 0,2 = 0,194 (чел.-ч.);
2) норму времени движения мотороллера от крана в зону работ и обратно порожняком: Н.вр. = 40(2/5000 = 0,016 (чел.-ч.).

Норма времени машиниста на 1 ездку: Н.вр. = (0,194+0,016) 1,25 = 0,26 (чел.-ч.), где 1,25 – коэффициент маневренности мотороллера.

Расчет 2. Количество ездок мотороллера ТГА-200К при транспортировании теплоизоляционных плит по покрытию.

Количество теплоизоляционного материала на покрытие – 47,46 т; грузоподъемность мотороллера – 200 кг; количество ездок (циклов) мотороллера: 47,46/0,2 = 237,3; количество ездок мотороллера при транспортировании цементно-песчаного раствора массой 2,34 т – 24; количество циклов мотороллера: 2,34/0,2 = 11,7 = 12.

Расчет 3. Количество ездок мотороллера ТГА-200К при транспортировании утеплителя из сыпучего материала (керамзита).

Расход керамзита на покрытие – 92 т; грузоподъемность мотороллера – 200 кг; количество циклов мотороллера 92/0,2 = 460.

Технико-экономические показатели приведены в табл. 1.

Выравнивающая цементно-песчаная стяжка должна выполняться из жесткого (с осадкой конуса до 30 мм) раствора марок 50-100, а асфальтобетонная – из горячего мелкозернистого песчаного асфальтобетона. Затирку по сборным железобетонным плитам следует принимать толщиной 10-15 мм.

Температурно-усадочные швы в монолитных выравнивающих стяжках образуются путем установки реек при укладке цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, который удаляют после твердения материала стяжки, а швы заполняют мастиками с последующей односторонней наклейкой на шов полосок рулонного материала шириной 150 мм.

Укладку выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора производят полосами шириной не более 3 м, ограниченными рейками, которые служат маяками.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел