Требования к гидроизолирующим основаниям для мягких кровель



Материалы отечественного производства, применяемые для кровель и элементов покрытий, должны отвечать требованиям действующих в отношении них ГОСТ или ТУ, утвержденных в установленном порядке (полимерные материалы должны иметь гигиенический и пожарный сертификаты, а материалы зарубежного производства – отечественный сертификат соответствия или техническое свидетельство, а также гигиенический и пожарный сертификаты).
Требуемые уклоны для различных видов кровель необходимо принимать по табл. 1. Уклон кровли в ендове должен быть не менее 1 %.
Рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей стекло-, синтетической или картонной основой, а также из эластомерных вулканизированных пленочных материалов, физико-технические показатели которых должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 1.

Потенциальный срок службы кровельных рулонных и мастичных материалов, за исключением материалов на картонной основе с битумным вяжущим, должен быть не менее 10 лет. При этом материалы на картонной основе с битумным вяжущим допускается использовать только для временных зданий и сооружений (со сроком службы до пяти лет).
Количество слоев в основном и дополнительном водоизоляционном ковре рулонных кровель в зависимости от уклона должно быть не менее указанного в табл. 2.

Мастики для устройства рулонных и мастичных кровель в зависимости от их уклона должны иметь теплостойкость не ниже 85 °С при условной прочности не менее 1 МПа, относительном удлинении не менее 100 %, водопоглощении по массе не более 2 % и гибкости на брусе с закруглением радиусом 25 мм не выше 0 °С.
Конструкция водоизоляционного ковра в зависимости от уклона кровли, вида рулонного материала и армирующей прокладки должна приниматься по табл. 3.






Назад в раздел