Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Эксплуатируемые и инверсионные покрытия зданий и сооружений



К инверсионным («инверсия» в переводе с латинского – «перестановка») покрытиям относятся покрытия, в которых водоизоляционный ковер расположен («переставлен») под теплоизоляционным слоем на поверхности бетонного перекрытия, основания кровли.
Особенностью эксплуатируемых и инверсионных покрытий является необходимость использования несущих железобетонных плит, что объясняется большой нагрузкой, которой обладают слои такого покрытия. Эксплуатируемые рулонные кровли с защитным слоем из бетонных плит или цементно-песчаного раствора в зависимости от степени агрессивности окружающей среды должны выполняться с учетом требований СНиП 2.03.II-85.
Инверсионная система (рис. 1) идеально подходит для кровель, по которым происходит регулярное движение, или для мест с суровым климатом.

Система представляет собой вариант обычной балластной системы. Листы EPDM свободно укладываются на соответствующее основание под мембрану и покрываются теплоизоляцией. В результате кровельная мембрана защищена от поверхностных повреждений и от суровых погодных условий. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются минимум на 100 мм и склеиваются с помощью адгезива для швов внахлест или соединяются самоклеящейся лентой так, чтобы сформировалась непрерывная водонепроницаемая мембрана. После выполнения по периметру кровли и по местам примыкания дополнительной гидроизоляции поверх мембраны изготавливается слой теплоизоляции из формованного полистирола (применяются также инверсионные кровельные системы на основе минеральной ваты), который удерживается на месте с помощью различного вида балласта:
- речная небитая галька округлой формы гладкая средних фракций (от 20 до 40 мм), минимальная средняя масса – 50 кг на 1 м²;
- бетонные дорожные плиты (минимальная толщина 50 мм), гладкие после затирки, минимальная масса – 70 кг на 1 м². Могут потребоваться защитные маты;
- щебень (50 кг на 1 м² минимально) калиброванный. Чем крупнее щебень, тем больше его масса (в соответствии с техническими требованиями разработчика материала поверх мембраны должны быть положены защитные маты, необходимо предусмотреть и защиту от ультрафиолетовых лучей).
Прежде чем остановить свой выбор на этой системе, надо оценить несущую способность конструкции кровли. Следует убедиться в том, что здание обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать нагрузку. Уклон кровли не должен превышать 15 %, а высота здания не может быть более 23 м.
Инверсионные кровельные системы необходимо устраивать в определенной последовательности:
– раскатать и свободно уложить подготовленные полотна на основание кровли с минимальным перехлестом 100 мм, обеспечить не менее чем 30-минутную релаксацию до начала обработки шва. Во время монтажа мембраны может потребоваться временный балласт, чтобы противостоять подъемной силе ветра. Теплоизоляция из пенополистирола устанавливается непосредственно поверх мембраны EPDM не дальше, чем на 6 мм от всех выступов. Плиты теплоизоляции не скрепляются между собой и с мембраной;
– защитные маты уложить поверх изоляции с боковыми перехлестами минимум по 100 мм, перехлесты по торцам – минимум 150 мм. Маты должны располагаться на всей вертикальной поверхности и в местах примыканий чуть выше, чем балластный камень. Установить балласт нужно сразу же после того, как уложены защитные маты, чтобы предупредить повреждения, которые, как отмечалось выше, могут быть вызваны ветром.
При использовании изделий из минеральной ваты мембраны должны быть полностью склеены (легковесные инверсионные кровли).
Основные преимущества системы: возможность использования широких листов EPDM, минимальное количество швов, быстрая установка, предельно большой срок службы, простота замены и модернизации теплоизоляции.
Такая конструкция была разработана и реализована после появления утеплителей нового поколения, представляющих собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными замкнутыми ячейками 0,1-0,2 мм, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью (0,5 МПа), химически стоек и не подвержен гниению. Этот утеплитель, расположенный над мембраной, позволяет защитить ее от внешних факторов: температурных перепадов, так как гидроизоляция находится в зоне положительных температур; механических повреждений и ультрафиолетового облучения. Преимущества инверсионной кровли заключаются в следующем: отпадает необходимость в устройстве пароизоляции; кровля может устраиваться участками, которые могут использоваться сразу же под складирование для работы на соседних участках; ремонтопригодность; гравийная засыпка и утеплитель удаляются самым простым способом и после ремонта сразу укладываются на прежнее место; легкость кровельных конструкций за счет отсутствия выравнивающих бетонных стяжек.
Эксплуатируемые покрытия (в том числе инверсионного типа) могут включать отдельные участки с зелеными насаждениями, площадки для отдыха (кафе) или транспорта, пешеходные дорожки и другие элементы. Учитывая относительно высокие нагрузки на теплоизоляцию в эксплуатируемых покрытиях (особенно в местах проезда и стоянок автомобильного транспорта), ее следует предусматривать, как правило, из плитных материалов с прочностью на сжатие не менее 1,5 кгс/см².
К таким материалам в первую очередь следует отнести высокоэффективные экструдированные пенополистиролы: «Пеноплэкс» по ТУ 5767-002-46261013-99, Styrodur (концерн BASF, Германия), Roofmate SL (фирма The Dow Chemical Company, США), пенопластовые плиты по ГОСТ 15588-86 и плиты на основе резольных фенолоформальдегидных смол по ГОСТ 20916-87. Кроме высоких показателей механических свойств, эти материалы обладают также повышенной теплоизолирующей способностью, стабильностью линейных размеров и легкостью обработки. Такими же свойствами обладают плиты Foamglas (фирма Pittsburgh Corning Europe, Бельгия), изготавливаемые из ячеистого стекла. К преимуществам этих плит относится их негорючесть. Для эксплуатируемых покрытий могут быть применены теплоизоляционные материалы на основе цемента или перлита в плитном или монолитном варианте. Для зеленых крыш в инверсионных кровлях в настоящее время часто используют «Резитрикс», представляющий собой композитный пятислойный кровельный и гидроизоляционный материал на основе полимера ЕРDМ, усиленного армирующей сеткой и дополнительно защищенного с двух сторон термопластичным эластомером. Нижний слой совмещен с модифицированным СБС-битумом. Верхний слой покрыт тиснением, обеспечивающим рассеивание тепловой и световой энергии. Так как наружные слои выполнены из термопласта, то этот материал сваривается горячим воздухом.
Поверх «Пеноплэкса» укладывается фильтрующий слой из геотекстиля. Для неэксплуатируемых кровель по геотекстилю устраивается засыпка из гравия фракции 25-32 мм, играющая роль пригруза. Толщина гравийного слоя не менее 50 мм. При эксплуатируемых кровлях гравийная засыпка фракции 5-10 мм толщиной не менее 30 мм закрывается настилом из тротуарных плит. При устройстве бетонного покрытия поверх теплоизоляции обязательно укладывается разделительный технологический слой из полиэтиленовой пленки, чтобы цементное молоко не проникало в швы между плитами утеплителя.



Назад в раздел