Балластные системы



Наиболее экономичная балластная система (рис. 1) подходит для самых разнообразных зданий, применяется для эластомерных и термопластичных мембран при максимальном уклоне кровли 15 % и высоте здания не больше 23 м.

На свободно уложенные материалы (приклеенные или механически закрепленные только по периметру крыши) укладывают пригруз (балласт) минимальной массой 50 кг на 1 м² из речной небитой гальки округлой формы средней фракции (от 20 до 40 мм); окатанного калиброванного гравия или щебня. Расколотые куски, содержащиеся в балласте, могут повредить мембрану в процессе установки, поэтому поверх нее должны быть уложены маты; бетонные плиты минимальной толщиной 50 мм с затертыми гладкими поверхностями с давлением 490 Па (50 кгс/м²) во избежание парусности материала устанавливаются на расстоянии 300 мм от края кровли. Листы EPDM свободно лежат на соответствующем основании под мембрану. Защитные маты или дополнительный слой EPDM устанавливаются непосредственно под камнями или бетонными плитами. Максимальное расстояние между бетонными плитами должно составлять 10 мм.
При устройстве однослойного водоизоляционного ковра методом свободной укладки работы могут вестись с использованием отдельных полотнищ или укрупненных карт площадью 50-100 м². Материал Carisma CIК предназначен, кроме устройства кровель с механическим креплением, также и для балластного крепления (со свободной укладкой и балластом в виде гальки, бетонных блоков и т. д.). Для надежной фиксации материала можно, как и при механическом креплении, точечно нанести клей (около 20 % поверхности) в виде горячего битума, полиуретановых мастик и др.
Листы EPDM свободно лежат на соответствующем основании под мембрану. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются по крайней мере на 100 мм, и швы склеиваются с помощью адгезива для швов внахлест или с помощью самоклеящейся ленты, чтобы сформировалась непрерывная водонепроницаемая мембрана. В такой универсальной системе обычно используется ЕРDМ толщиной 1,14 мм. Сразу после проклейки швов и выполнения дополнительной гидроизоляции по периметру кровли и по местам примыканий мембрана EPDM фиксируется на месте.
Уложенный поверх готовой мембраны балласт из расчета 50 кг на 1 м² и более механически распределяется по кровле тележками с мягкими резиновыми шинами. У мест примыканий его укладывают вручную.
Балласт распределяется и вокруг матов для ходовых настилов.
Тротуарные блоки должны устанавливаться на расстоянии 300 мм от края кровли.
Порядок действий:
– раскатывают полотнища или заранее заготовленные карты на основание и после 30-минутной релаксации склеивают их между собой с последующей герметизацией швов в местах нахлестов в соответствии с указаниями ТСН;
– на свободно уложенный на основание однослойный водоизоляционный ковер расстилают распределительный (прокладочный) слой из стеклоткани, стеклорогожки, дорнита и т. п. с точечной приклейкой его к водоизоляционному ковру;
– по прокладочному слою рассыпают пригрузочный гравийный слой расчетным давлением 5 МПа.
При ветре может потребоваться временный балласт.
Основные преимущества системы: низкая стоимость установки, возможность применения широких листов EPDM, минимальное количество швов, быстрая установка.



Назад в раздел