Механические системы



Механические системы соединения с основанием эффективны, если несущие конструкции крыши не выдерживают нагрузки от балласта при эластомерных и термопластичных материалах, а конструктивные слои кровли не позволяют осуществить приклеивание гидроизоляционного материала. Механические системы используют для эластомерных (ЕРDМ, «Кровлен» и др.) и термопластичных («Синтофойл», «Кровлелон», «Алькорплан» и др.) материалов при максимальном уклоне кровли 15 %, максимальной высоте 18,3 м. Механические скрепляемые системы бывают двух видов: «рейка в шве» и «накладная рейка». Основаниями для них служат железобетонный настил, доски, фанера и т.д.
Материал Carisma CIК предназначен для устройства кровель с механическим или балластным креплением. Для надежной фиксации материала благодаря подложке из полиэстерового волокна достаточно точечного нанесения клея (около 20 % поверхности) в виде горячего битума, полиуретановых мастик и др.


Система «рейка в шве»

«Рейка в шве» (рис. 1) представляет собой легковесную систему, в которой используются листы шириной 1,67 или 2,28 м, свободно укладываемые на соответствующее основание под мембрану.

По периметру кровли листы согласно техническим условиям могут быть либо приклеены, либо прикреплены механически. Листы мембраны на поле кровли крепятся механически с помощью реек, помещаемых внутри швов соседних листов. Металлические рейки для листов должны быть проложены по центру шва (рис. 2), их взаимное расположение может быть различным в зависимости от ветровых нагрузок и типа используемых листов.

Необходимо, чтобы плиты теплоизоляции крепились отдельно от мембраны. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются по крайней мере на 80 мм по торцевой кромке (рис. 3б) и на 200 мм по боковой (рис. 3а) и фиксируются с помощью реек в шве. Листы склеивают адгезивом для швов внахлест, так, чтобы сформировалась непрерывная водонепроницаемая мембрана.

Такую систему можно использовать с EPDM толщиной 1,14 или 1,52 мм.
Основные преимущества системы: подходит для кровель с нестандартной конфигурацией, способна выдерживать большую ветровую нагрузку, низкая стоимость материала, небольшая масса.


Система «накладная рейка»

В системе «накладная рейка» (рис. 4) используются широкие листы EPDM, которые свободно укладываются на соответствующее основание под мембрану.

По периметру листы согласно техническим условиям могут быть либо приклеены, либо прикреплены механически. Листы мембраны на поле кровли крепятся механически с помощью реек, которые помещаются поверх. Эти рейки защищены с помощью 150-миллиметровой самоклеящейся ленты. Обычно рейки располагаются на расстоянии 2 м друг от друга, но это расстояние при необходимости может меняться в зависимости от ветровых нагрузок. Плиты теплоизоляции должны крепиться отдельно от мембраны. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются по крайней мере на 100 мм и склеиваются адгезивом для швов внахлест, так, чтобы сформировалась непрерывная водонепроницаемая мембрана. Такую систему можно использовать с EPDM толщиной от 1,14 до 1,52 мм.
Устройство водоизоляционного ковра методом свободной укладки с механическим креплением осуществляется в определенной последовательности:
– раскатывают несколько рулонов эластомерного материала с нахлестом 100 мм;
– кромки полотнищ, смежных с полотнищем, уложенным вдоль линии водораздела, перегибают (на ширину не менее 100 мм) по длинной стороне;
– полотнище, уложенное вдоль линии водораздела, закрепляют шайбами с дюбелями;
– кромки закрепленного полотнища на ширину нахлеста и отогнутые кромки смежных полотнищ на такую же ширину сначала обезжиривают растворителем, затем смазывают клеящим составом, а после выдержки клея до «отлипа» соединяют с прокаткой мест нахлеста поперек шва роликом массой 2-5 кг. Места нахлестов дополнительно герметизируют;
– свободные кромки смежных полотнищ закрепляют шайбами с дюбелями и склеивают с кромками соседних полотнищ аналогичным способом.
Основные преимущества системы: возможность применения широких листов EPDM, быстрое исполнение покрытия, минимальное количество швов, небольшая масса. Эта система дешевле, чем система с полностью склеенными поверхностями.


Выбор крепежа

Толщина основания, мм, в механически скрепляемых системах не должна превышать следующих значений:
стальной профилированный настил....................................0,70
бетон.................................................................................................25
фанера.............................................................................................15
доска.................................................................................................19
Минимальное сопротивление основания на выдергивание, кН:
– механически скрепляемые кровельные системы
«рейка в шве»....................................................................................1,8
«накладная рейка»..........................................................................1,8
– полностью склеенные
поверхности (теплоизоляция).......................................................1,4
Минимальное количество проверок качества основания оределяется по площади кровли.

После проверки качества основания и испытания его на сопротивление выдергиванию должен быть разработан компоновочный план размещения реек. В зависимости от требований согласно ветровой нагрузке в системах «рейка в шве» могут использоваться листы определенной ширины, для которых установлены соответствующие расстояния между рейками.

Если требования таковы, что между рейками для листов должно быть расстояние менее установленных значений, то поверх мембраны необходимо разместить дополнительные рейки и загерметизировать места нахлестов.
Рулоны устанавливаются поверх основания без растяжения, и только после как минимум 30-минутного периода релаксации их можно прикреплять. Рулоны раскладывают с перехлестом минимум 100 мм. Листы по периметру могут быть приклеены или скреплены механически.


Способы устройства мембран

Приклеивают кровельную мембрану к основанию в соответствии с техническими условиями на полностью склеенные системы, ширина приклеенной части должна составлять минимум 210 см от края кровли. Затем по периметру устанавливают непрерывный ряд реек для рулонов, чтобы отделить полностью склеенную часть от остальной кровли. При нанесении монтажного адгезива не следует «заходить» за периметр на поле кровли более чем на 100 мм. Расстояние между рейками для полотен должно быть максимум 1,5 м по центру при использовании мембран шириной 1,67 м и максимум 2,10 м, когда используются мембраны шириной 2,28 м. Рейки для полотен и элементы крепления устанавливаются так, как рекомендовано в действующих технических условиях на системы «накладная рейка». Затем завершают соединение листов.
В качестве альтернативы приклеенной по периметру мембране применяется механически прикрепляемая, которая в зоне периметра кровли может быть зафиксирована одним или несколькими рядами реек для рулонов, расположенными параллельно краю кровли согласно компоновочному плану.
После раскатки рулона поверх него устанавливают рейки по полю кровли в соответствии с компоновочным планом с соблюдением требований к системе крепления. Максимальное расстояние между рейками для рулонов – 2 м. Крепление реек для рулонов производится в следующем порядке:
– размещают элементы крепления, отступив 25 мм от конца рейки для рулонов, и затем через каждые 150 или 300 мм вдоль полосы используют предварительно пробитые отверстия в рейках (рис. 5а);
– перехлестывают рейки для рулонов по всем местам пересечения, углам и Т-образным стыкам, используя общий элемент крепления для обеих реек (рис. 5б);
– устанавливают круглые угловые прокладки (диаметром 50 мм) между рейкой для рулонов и мембраной по всем угловым стыкам;
– закругляют рейку в месте ее обрезания; все заусенцы, появившиеся в результате обреза, удаляются;
– устанавливают элементы крепления с помощью электрического винтоверта со стопором. Нельзя слишком сильно закручивать элементы крепления, так как это может привести к короблению рейки для рулонов между элементами крепления;
– накладывают слой герметика для элементов крепления размерами 20х5 мм поверх и вокруг головки каждого из них во избежание выкручивания;
– закрывают все рейки для рулонов к концу рабочего дня.

В системе «накладная рейка» металлические рейки для рулонов покрываются самоклеящейся лентой следующим образом (рис. 6):
– определяют место для ленты: рулон самоклеящейся ленты помещают на кровле с отступлением на 50 см от начальной позиции ее наложения и располагают так, чтобы его можно было разматывать с витка ленты. Прокладочная бумага должна находиться сверху. Начиная минимум за 100 мм до полосы реек, центрируют самоклеящуюся ленту поверх рейки для листов и укладывают ее на очищенную (огрунтованную) поверхность;
– освобождают самоклеящуюся ленту от прокладочной бумаги: рулон следует продвигать вдоль рейки (реек) с удалением прокладочной бумаги и открытием рейки;
– обрезают полосу самоклеящейся ленты для покрытия реек и прокладочную бумагу так, чтобы остановиться на 100 мм дальше конца рейки или полосы реек;
– вручную прокатывают всю покрывающую полосу с помощью 50-миллиметрового ролика из силиконового каучука, сначала перпендикулярно к рейке для швов, а затем – параллельно ей.

Если встречаются торцевой перехлест самоклеящейся ленты, шов, выполненный на поле кровли, или Т-образное пересечение реек для листов, то должны быть приняты следующие специальные предупредительные меры:
1) торцевой перехлест самоклеящейся ленты или шов, выполненный на поле кровли:
– если попадается конец рулона самоклеящейся ленты, лента следующего рулона должна перекрыть его минимум на 100 мм (рис. 7а);
– в обоих случаях необходимо очистить самоклеящуюся ленту и минимум 80х150 мм площади основной мембраны с обеих сторон от ленты;
– после высыхания грунтовки нужно поместить 150-миллиметровую полоску фартучного материала так, чтобы ее центр находился над концом нижней части самоклеящейся ленты или над верхней выступающей кромкой шва на поле (рис. 7в);
– очищают по углам и наносят краевой герметик;
2) Т-образные пересечения реек для листов:
– очищают самоклеящуюся ленту и базовую мембрану минимум на 80 мм по всем направлениям от Т-образного пересечения (рис. 7б);
– после высыхания грунтовки помещают 150-миллиметровую полоску фартучного материала так, чтобы ее центр находился над Т-образным пересечением. Прикатывают вручную полоску фартучного материала, пользуясь 50-миллиметровым роликом из силиконового каучука.
– очищают по углам и наносят краевой герметик (рис. 7г).



Назад в раздел