Приклеиваемые системы



Приклеивание рулонных материалов, в основном толщиной 1,14-2,8 мм, осуществляется на различных клеевых композициях. До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев широко использовались рулонные битумные материалы. Недостаток укладки битумных и битумно-полимерных материалов заключается в том, что укладывать их следует только на сухое основание при сухих подкровельных слоях. Основной враг для битумных и битумно-полимерных материалов – влага и водяной пар в подкровельных слоях. Влага в виде пара будет выходить на поверхность, и кровельный ковер за счет давления водяных паров станет отрываться от поверхности основания. Из-за наличия воды происходит снижение его прочности, уменьшение деформативности, гибкости (пластичности), усиливающихся при отрицательных температурах, особенно циклических.
Для высушивания и защиты основания от подкровельной влаги применяют несколько вариантов технологий.
Устраивают «дышащие» кровли следующими способами:
– путем установки флюгарок (аэраторов) (рис. 1).

При очистке кровли зимой флюгарки можно задеть и оторвать. Кроме того, каждая фирма сама определяет шаг установки, диаметр патрубка и его высоту над поверхностью кровли (рис. 2);
– с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижнего слоя с полосовым (прерывистым) слоем наклейки;
– с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижних слоев из перфорированного кровельного материала;
– по технологии завода «Люберит» путем свободной укладки нижнего слоя на основание кровли и крепления его к нему только по одному из краев раскатанного рулона механическим способом с помощью пластиковых дюбелей, сварку полотен при этом осуществляют только в нахлестах по крепежным дюбелям.

Второй слой рулонного материала укладывают способом полного наплавления на нижний слой.
Осуществляют ремонт старых кровель устранением вздутий, выполнением разуклонки, заменой примыканий с последующей укладкой жестких пенополистирольных плит ПСБС-50 с нанесенным в заводских условиях гидроизоляционным слоем. Крепление плит к основанию производится различными способами – дюбелями и саморезами до наклейки. После укладки стыки плит заделываются специальными узкими наплавляемыми лентами. Второй слой рулонного материала укладывается обычным способом полного наплавления на подготовленную поверхность. В процессе эксплуатации происходит просушивание нижних оставленных слоев кровли.
Некоторые материалы имеют полиэстеровую подложку для выведения влаги из-под кровельного покрытия. Диффузия влаги происходит по подложке с последующим удалением через парапеты по периметру и через специально установленные флюгарки в середине.
Компания РАROC выпускает теплоизоляцию с пазами PAROC ROS 30g, ROS 40g ROS 60g (рис. 3).

При установке воздушные пазы плит объединяются в единую вентиляционную систему нарезаемым вручную желобом. Ветровое давление и перепад давлений из-за разницы высот и температур заставляют воздух двигаться по пазам каналов и собираться в коллекторы, которые располагаются в верхней плоскости кровли. После этого влажный воздух легко удаляется из кровли через дефлекторы. Эффект вентиляции (по данным фирмы): на площади 30 000 м² за один день испаряется количество воды, по объему равное количеству воды в автомобиле-цистерне.
Приклеивание рулонного материала и грунтовка поверхности основания осуществляются мастиками и праймерами. Битумные и битумно-полимерные материалы, имеющие толщину 2,2-2,8 мм, приклеиваются к основанию различными мастиками.
Приклеивание на горячих битумных и битумно-резиновых мастиках (температура для битумных мастик 160-180 °С, а для битумно-резиновых
180-200 °С). Этот традиционный и старый способ укладки рубероидных кровель в 4-5 слоев требует оборудования в виде битумоварочных котлов с перемешиванием компонентов, автогудронаторов, термосов, подающих на кровлю установок. В настоящее время он применяется редко из-за сложности аппаратурного сопровождения и большой трудоемкости, так как связан с большими сопутствующими затратами по приготовлению и нанесению на поверхность кровли. ЦНИИОМТП разработал экспериментальный образец малогабаритного битумоварочного котла для приготовления горячего битума. В качестве источника тепла применяются инфракрасные излучатели. Предлагаемый электрический котел не имеет емкости для разогрева и обезвоживания битума, благодаря чему процесс получения горячей битумной массы начинается сразу после включения нагревателей и длится непрерывно до их отключения. Это позволяет постоянно получать необходимое количество горячего битума. Расход электроэнергии на приготовление 1 л битума ориентировочно составляет не более 0,2 кВт/ч. Следовательно, при использовании инфракрасных излучателей расход электроэнергии на разогрев материалов на основе битумов в 2-3 раза меньше, чем при контактном способе. Небольшие габариты опытного экземпляра (высота 1,5 м, диаметр 0,8-1 м) дают возможность использовать это оборудование практически в любом месте: как на технологической линии в заводских условиях, так и на строительной площадке. В комплект входят 2-3 ведра-термоса емкостью по 20 л. Один термос заполняется горячим расплавом (температура примерно 200 °С) за 10-15 мин., после чего на его место устанавливается следующий термос, а предыдущий можно использовать в производственных целях. Для подключения котла к внешней сети напряжением 380/220 В служит специальный электрощит управления массой 10 кг, кабель типа КГ. Цепь управления питается через понижающий трансформатор напряжением 36 В. Электрощит предусматривает подключение одновременно двух агрегатов.



Назад в раздел