Особенности использования светильников




Натяжные потолки позволяют использовать обычные лампы накаливания, галогенные на 12 В и люминесцентные. Стандартное их крепление в плоскости полотна требует ограничения мощности до 30 Вт – для первых и 50 Вт – для вторых и третьих. Иначе выделяемое тепло приведет к увеличению пластичности ПВХ и провисанию пленки. Однако любая монтажная фирма имеет несколько вариантов конструкции светильников для использования ламп большей мощности. Между стеклянной колбой лампы и плоскостью потолка обязательно должно быть расстояние не менее 1 мм – для ограничения теплопередачи.

Если используется понижающий трансформатор, то его крепят на металлических стойках или непосредственно на нижней плоскости перекрытия. В последнем случае крепежный профиль опускают еще ниже (на 50-70 мм).

Если в помещении высокие потолки, рекомендуется устанавливать вытянутые вниз светильники или же светильники на подвеске. Если потолок невысокий, целесообразно устанавливать накладные светильники. Это позволяет увеличить визуальный объем помещения. В сочетании с потолочными можно устанавливать настенные светильники, торшеры и пр.
Помните, что установка осветительных приборов в комнате – весьма ответственное занятие, к которому следует отнестись серьезно.

Если выбранный вами потолок имеет темные тона (черный, синий), рекомендуется устанавливать большое количество светильников, или же мощность ламп в светильниках должна быть высокой, можно использовать сертифицированные дешевые светодиодные комплекты. Выбирая и монтируя светильники для потолка, старайтесь избежать сильного отраженного света.

При установке осветительных приборов на натяжные потолки с лаковой поверхностью надо умело использовать особенности зеркального отражения этих потолков.

Натяжные потолки холодной светлой окраски (белой, голубой, желтой) еще более усилят свой цвет, если использовать люминесцентные лампы с холодным белым светом. И, наоборот, с люминесцентными лампами теплой цветности потолок приобретает нейтрально белый цвет. Белый лаковый потолок может принимать оттенки напольного покрытия помещения или цвет стен.

Активно внедряются новые световые решения – скрытые за натяжным потолком оптические волокна-световоды образуют «звездное небо» (рис. 1) над вашей головой и превращают безмятежную гладь натяжного потолка в «дыхание ночи».


Эффекты мерцания и переливы цветов возникают при использовании разных светофильтров в источнике света. Причем в пространстве за натяжным потолком нет электрической проводки, только оптоволоконный кабель, что исключает короткие замыкания и другие неприятности, связанные с электричеством.

Существует несколько технологий создания «звездного неба»:
1. С использованием оптоволоконного оборудования (оптоволокна и источника света – светогенератора). При этом волокно может размещаться относительно плоскости потолка тремя способами:
– Основным и самым популярным способом является «звездное небо» без прокола натяжного полотна. При данном методе нити оптоволокна подводятся вплотную к внутренней стороне полотна и крепятся с помощью создаваемого фальшпотолка из пенопласта, и тогда пленка не прокалывается. При дневном освещении это просто аккуратный гладкий натяжной потолок, а при вечернем – на потолке видны мириады звезд.
– Следующий способ предполагает применение оптического волокна, кончики которого, прокалывая поверхность потолка, выводятся на его поверхность. При включенном светогенераторе «звездочки» светятся очень ярко и могут менять свой цвет с эффектом мерцания. Но при дневном освещении такой, слегка «пирсингованный» потолок выглядит несколько странно. Поэтому лучше использовать полотно «под бархат», его фактура «спрячет» концы нитей.
– Чтобы получить «звездопад» (этот вариант «неба» называют французским), оптоволоконные нити не прячут, а напротив, вытягивают из полотна на 10-30 см. Глянцевая зеркальная поверхность темно-синего винила еще более усиливает впечатление от светящихся оптоволоконных «волос». Хотя этот метод «звездного неба» подойдет только под определенный интерьер.
2. Больше всего поражает воображение тип потолка «звездное небо», где наряду с оптоволоконными нитями используются хрустальные рассеиватели света известной австрийской фирмы SWAROVSKI. Четкая огранка хрусталя, не уступающая бриллианту, и оригинальная игра света в гранях позволяют воспроизвести сияние наиболее ярких и красивых звезд ночного неба на потолке.
3. С использованием светодиодов, которые выводятся на поверхность потолка и выглядят как очень маленькая (диаметром 1-2 мм) лампочка. Они устанавливаются в специальные разъемы и требуют особого источника питания. Выбор композиций из звезд остается за вами. Это могут быть как уменьшенные копии реально существующих созвездий, так и ваши собственные, авторские работы. Стоит отметить, что все выше перечисленные методы являются декоративными и не дают освещения в комнате, поэтому необходимо задуматься о дополнительных источниках света, которые следует разместить по периметру помещения на стенах.
4. Одним из самых «экономичных» вариантов «звездного неба» является использование в качестве звездочек уникальных точечных светильников немецкой фирмы Nobile диаметром всего 30 мм, а с использованием выключателя-диммера они позволяют создать любой уровень освещенности вашего помещения.
«Звездное небо» уместно и в гостиной, и в спальне, и в детской. В последнем случае родителям не стоит волноваться – ведь оптоволоконный кабель не проводит электричества, оно требуется только источнику света. Также такой потолок идеально подходит для ванных комнат и бассейнов. Но какой вариант ни выбрать, «звездное небо» станет достойным и необычным украшением интерьера. Ведь мало кто может, не покидая кресла, наслаждаться зрелищем глубокого синего неба, усыпанного мириадами светящихся огоньков звезд.

На основе этого впервые в России разработаны оптоволоконные эффекты – «живопись светом» и «оптические узоры» (третий вариант). Технология такова – оптическое волокно насекают определенным образом и располагают с внутренней стороны натянутого потолка в виде определенных фигур или в живописном беспорядке. Переливы световых линий и фигур видны через «матовое стекло» разных цветовых оттенков. Днем получается идеально ровный потолок с таинственной глубиной внутри, а вечером светящиеся оптоволоконные нити создают невероятные изгибы, волнообразную игру света и тени. Оптоволоконное оборудование можно использовать и для других целей – оптический кабель работает в температурных пределах от –50 до +100°С.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел