Многоуровневые потолки




В последнее время большую популярность завоевало устройство многоуровневых потолков. Существуют две причины, по которым делают такие потолки: техническая и эстетическая.

К техническим причинам относится необходимость использовать подпотолочное пространство. Это может быть вызвано необходимостью проложить под потолком какие-либо коммуникации, например, воздуховоды для вентиляции, телефонные и электрические кабели и пр. Для прокладки таких коммуникаций подчас нерационально делать весь потолок, например, подвесным.

Эстетическая причина устройства разноуровневых потолков может быть вызвана двумя обстоятельствами. Первое – необходимость скрыть дефекты потолка. Например, большой перепад высот или неприглядно торчащие балки можно успешно скрыть под разноуровневым потолком, причем без сильного уменьшения объема всего помещения, как получилось бы, если бы делать весь потолок, например, подвесным или натяжным.

Другое обстоятельство – чисто дизайнерское, эстетическое. Во-первых, разноуровневый потолок – это оригинально, современно, модно. Во-вторых, с помощью такого потолка можно визуально увеличить высоту помещения, а значит, и его объем. Делается это так. Например, в прихожей потолок устраивается заведомо низкий и когда человек попадает в комнату, то ощущает себя так, словно попал в помещение с высоким потолком. В третьих, посредством устройства разноуровнего потолка можно успешно зонировать помещение. Это особенно актуально в наше время, когда у людей появилось больше возможности самим планировать внутренний объем помещения.

Высотой потолка можно успешно зонировать, например, кухонное пространство, спальню, гостиную. Хороший эффект зонирования дает оригинальная подсветка потолка.

Многоуровневые потолки делают, как правило, натяжными или подвесными. По типу устройства многоуровневые потолки бывают либо однородными, либо комбинированными.

Однородные – потолки разных уровней одного типа, например, все натяжные или все подвесные и т. п.

Комбинированные – такие потолки, когда один уровень – потолок одного типа, другой – другого.

Основная технологическая сложность при устройстве многоуровневых потолков – устройство мест сопряжений

Сопряжения (рис. 1) чаще всего бывают трех типов: простые вертикальные (а), наклонные (б), и арочные (в).


Причем сопряжение может быть выполнено как из того материала, из которого выполнен потолок (любого уровня), так и из любого другого материала.

Самое простое сопряжение – вертикальное на подвесном однородном потолке (например, из гипсокартона).

Можно делать сопряжение и из натяжного материала (например, при устройстве натяжных потолков); причем сопряжение может быть либо частью цельного куска натяжного материала, используемого для устройства потолка, либо представлять из себя отдельную вставку-сопряжение. Однако в любом случае следует помнить, что подобные работы требуют грамотной и точной разметки, буквально ювелирного труда при устройстве каркаса и его креплении по периметру помещения. Это требует высочайшего профессионализма от установщиков потолков.

Проще, делать вставку-сопряжение из твердого материала. Например, из гипсокартона, или из деревянных или металлических реек и т.п. Кроме того, из таких межуровневых переходов удобно попасть, при необходимости, в подпотолочное пространство.

Места сопряжений устраиваются по технологии устройства потолков. Причем могут применяться комбинированные технологии. Например, вставка-сопряжение, устраиваемое по технологии подвесного потолка (крепление каркаса к стенам), может иметь – чтобы исключить возможность прогибов – еще и крепление к основному потолку (технология, применяемая при устройстве подшивных потолков). В любом случае, на устройство переходов между разными уровнями потолков следует обращать самое пристальное внимание.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел