Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Зеркальные кассетные потолки




Этот потолок отражает как настоящее зеркало, т. к. в качестве кассеты используются стеклянные зеркала. Кассетные потолки с зеркальными панелями создают визуальный эффект увеличения размера, наполняют любое помещение светом.

Основные преимущества зеркальных потолков: коррозионная стойкость, долговечность, прочность, не накапливают статического электричества, визуально увеличивают объем помещения, просты в сборке, влагостойкие.

Зеркальные потолочные плиты могут применяться в двух вариантах. Первый: как самостоятельный подвесной потолок. Чаще его устанавливают в фойе гостиниц, ресторанах, модных магазинах одежды и обуви, барах. Обычно зеркальные потолки монтируют в сочетании с подвесной системой различных цветов: золото, хром или черная – в зависимости от расцветки плиты. Второй вариант применения: декоративные вставки в другой подвесной потолок. В этом случае его устанавливают в торговых центрах, залах, больших офисах. Плиты лучше всего устанавливать рядом с источниками света, например, светильником, чтобы падающий свет отражался от плиты.

Основные варианты зеркальных потолков (по типу поверхности и цвету): матовое стекло (белое, синее, желтое), алюминий, тонированное (титан, медь).

Если используются осветительные приборы или специальные устройства (детекторы пожарной безопасности), зеркальные кассеты могут поставляться с заранее просверленными отверстиями (кроме матового стекла). Основные диаметры отверстий: 60, 70, 75, 84, 96 мм.

Для более эффектного визуального выделения зеркала, кассета выпускается с фацетом. Это дает возможность опустить кассету чуть ниже уровня подвесной системы.


Монтаж зеркального потолка

Зеркальный модуль стандартного европейского размера (595х595мм) крепится в подвесную систему для потолков типа «Армстронг».

Основными вариантами укладки плит и установки подвесной системы, соответственно, являются прямая и диагональная.

Классический вариант создания зеркального свода – укрепление на перекрытии или фальшпотолке обычных (стеклянных) зеркальных полотен. В этом случае единственная проблема – подготовить качественное основание для крепежа. Зеркальные плиты предварительно нарезают квадратами или прямоугольниками (с точностью не менее 0,5 мм), чтобы раскроенными полотнами можно было закрыть всю плоскость потолка. Нарезают, делают огранку скосов (фацет) по периметру каждой зеркальной плиты (для придания им более нарядного и декоративного вида) и сверлят отверстия определенного диаметра в определенных местах – как под дюбели, так и под светильники.

Приклеивание зеркала
. Зеркальные плитки к потолку можно приклеить. Если потолок не что иное, как поверхность бетонной плиты перекрытия, то он, как правило, недостаточно ровен и потому непригоден для крепежа зеркальных полотен (отражение получится ломаным). Оштукатуренный потолок не гарантирует, что приклеенные к нему тяжелые зеркальные полотна не отвалятся вместе со слоем штукатурки, которая не рассчитана на такую постоянную нагрузку. Подготовить потолок под наклеивание зеркал можно, обшив его водостойким гипсокартоном или влагостойкой фанерой. Чтобы обшивка в целом получилась достаточно плоской, фанеру или гипсокартонные листы крепят на рейки металлического профиля, причем именно те, что предназначены для отделки потолка гипсокартоном. Чтобы исключить вероятность провисания металлических реек, шаг их крепления анкерами к плите перекрытия необходимо сделать в 20-30 см. Все крепления к бетонной потолочной плите междуэтажных перекрытий осуществляют исключительно металлическими анкерами.

На полученной ровной поверхности не нужно проводить грунтовку и проклеивать швы – зеркальные полотна монтируют прямо на нее. Для этого следует использовать специальный клей для зеркал, например Novasil S16 (TIKKURILA, Финляндия) на основе силиконового каучука, «жидкие гвозди» для зеркал Multifix (AKZO NOBEL, Германия), Mirrorfix SBR (DEN BRAVEN, Голландия), эпоксидный компаунд-клей «Титан» (Россия). Все они создают водостойкий шов и тем самым защищают амальгаму от влаги. Недопустимо использование составов с ультрафиолетовым отверждением, которые предназначены для склеивания стекол: лучи ультрафиолетовой лампы, применяемой в процессе монтажа, не проникнут в слой клея через амальгаму, а значит, отверждения не произойдет, и зеркало не прикрепится. Не подходят и клеящие составы на растворителях: амальгама может быть разрушена, и зеркало покроется пятнами, под которыми схватывание будет ослаблено.


Монтаж зеркал шурупами и саморезами. Другой вариант монтажа зеркал – прикрепление к гипсокартонной или фанерной обшивке. Привинчивание осуществляется шурупами с дюбелями или саморезами через просверленные в зеркале отверстия с использованием пластиковых втулок. Для монтажа к гипсокартону применяют особые дюбели – типа «Молли», «Бабочка» и т. п. Можно совместить и оба способа крепления, что наиболее надежно: «посадить» полотна на клей и дополнительно зафиксировать дюбелями. Использование последних может быть продиктовано и эстетическими соображениями, ведь шляпки втулок, сквозь которые проходят шурупы, закрывают красивыми хромированными декоративными колпачками.

Подвески.
Для подвесных зеркальных потолков используют систему подвески типа Armstrong. Изначально система рассчитана на распределенную нагрузку от 4 до 6,5 кг/м², но некоторые разновидности подвесных систем позволяют увеличить ее до 7-10 кг/м², что и требуется для удерживания зеркальных полотен. Иногда применяют также полимерные материалы – зеркала из поликарбонатного или полиакрилатного стекла (оргстекла). Эти полотна имеют значительно меньший вес, легко могут быть распилены и просверлены в домашних условиях, однако обходятся не дешевле стеклянных зеркал. Способы крепления – те же.

Для зеркальных потолков используют также реечные системы из алюминия с хромированной поверхностью. Например, от CEILING GROUP CORPORATION (США). В этом случае к базовому бетонному потолку крепятся металлические подвесы, а на них, в свою очередь, рейки. Зеркальная поверхность оказывается рассеченной длинными швами, что и придает конструкции своеобразие.

Самым современным вариантом считается использование зеркальных полистирольных плит (скажем, от фирмы SIBU DESIGN, Австрия). Этот материал продается в рулонах (размер листа – 2 612х1 000х1 мм) и перед монтажом нуждается в распрямлении под грузом и «акклиматизации» при комнатной температуре. Наклеивать полотна сравнительно просто: с обратной стороны, под защитной пленкой, как правило, имеется липкий слой. Возможен монтаж и на штукатурку. Чтобы осуществить его, потребуется резиновый валик – он поможет избежать воздушных пузырей. Иногда полистирольные плиты предлагаются без самоклеящегося слоя. В этом случае для их монтажа используют состав на основе ПВА, например Sibukle 22hv (SIBU DESIGN) или Moment Montage (HENKEL, Германия). При покупке полотен нужно обратить внимание на их предназначение. Встречаются изделия, подходящие для влажных помещений, однако есть зеркальные листы ограниченного применения, для которых контакт с водой нежелателен. В светильники для зеркальных потолков нельзя ввинчивать лампы высокой мощности и галогенные лампы, поскольку нельзя нагревать пластик до 600°С.

Зеркальные натяжные потолки.
Для получения максимально возможного зеркального эффекта из трех их разновидностей – матовой, глянцевой и сатинированной – следует выбрать глянцевую. Гладкая, словно лакированная, поверхность обладает хорошими отражающими свойствами. Отраженные в ней предметы имеют немного размытые контуры, но эффект получается достаточно сильным, чтобы визуально увеличить высоту помещения. Особенно хорошо в глянцевой поверхности натяжного полотна отражаются зажженные осветительные приборы.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел