Новое поколение акустических подвесных потолков




В настоящее время к подвесным потолкам предъявляются все более жесткие требования по их эксплуатационным свойствам (таким как влагостойкость, негорючесть, долговечность), дизайну, соответствию конкретной функциональной направленности.

Повышенный шум в помещении не только не соответствует нашим потребностям в комфорте, но и часто не соответствует санитарным нормам. Так, если уровень шума превышает нормативные требования на 15-20 дБ, то, как показывают исследования, производительность труда снижается на 10-20 %.

В строительной отделке давно известны акустические материалы, призванные улучшать эксплуатационные характеристики отдельных помещений и зданий в целом. Однако по сей день бытует мнение, что эти материалы мало чем отличаются друг от друга.

На самом деле, ожидаемый эффект от применения того или иного акустического материала будет действительно высоким только в том случае, если он будет правильно выбран. Проблемы, которые необходимо устранить на пути достижения акустического комфорта в помещении, связаны, во-первых, с проникновением в него извне (с улицы или из соседних помещений) шума, а во-вторых, с наличием шума или некомфортного восприятия звука от источников, находящихся непосредственно внутри обустраиваемого помещения. В первом случае необходимо решать проблемы обеспечения звукоизоляции, во втором – звукопоглощения. Соответственно используются и материалы, предназначенные для их решения – звукоизоляционные или звукопоглощающие.

Эти две группы акустических строительных материалов не являются взаимозаменяемыми.


Решение проблем звукоизоляции

Для изоляции от воздушного шума, распространяющегося в воздухе (работа оборудования, телевизора и т. д.) и для изоляции от ударного шума, распространяющегося по конструкциям здания (удар по конструкции, вибрация оборудования, передвижка мебели) используются разные по составу, структуре и свойствам материалы, входящие, тем не менее, в общую группу звукоизоляционных.

Как известно, лучший звукоизолятор – воздух. Таким образом, материалы и конструкции, включающие в себя замкнутые воздушные зазоры, прослойки, капсулы, ячейки, поры обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, обеспечивающими защиту от проникновения воздушного шума в помещение. С этими задачами успешно справляются вспененные полимерные материалы (обладающие сами по себе неплохими звукоизоляционными свойствами) с закрытоячеистой структурой (включающей в себя изолированные друг от друга пузырьки воздуха) – пенополиэтилен, пенополистирол, вспененный ПВХ, пенополиуретан и т. д. К этой же группе материалов относятся конструкционные пластики с сотовой структурой (сотовый поликарбонат, сотовое оргстекло), ячеистый бетон, гипсокартон и т. д.

Использование воздушных зазоров в конструкциях потолков (замкнутое воздушное пространство между основным и подвесным потолком) в совокупности с применением звукоизолирующих материалов оптимальной толщины и структуры позволяет обеспечить необходимую степень звукоизоляции любого помещения. Изоляция от воздушного шума определяется звукоизолирующей способностью конструкции R, которая показывает, на сколько дБ снижается уровень звукового давления после прохождения звука через конструкцию.

Здесь важно учитывать, что звукоизолирующие материалы не могут выполнять функции звукопоглощающих материалов, в то время как качественные звукопоглощающие материалы способствуют также и улучшению звукоизоляции в помещении. Поэтому, как правило, используется комбинированное применение звукоизоляционных материалов при устройстве акустических подвесных потолков.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел