Потолки с использованием плит ППГЗ и ПГД




Потолок ППГЗ П 411.
Сборная конструкция из плит перфорированных гипсокартонных звукопоглощающих и металлического каркаса из Т-образных профилей, закрепленного с помощью подвесов к несущим конструкциям перекрытия.

Максимальный шаг крепления подвесов – 1 200 мм. Шаг монтажа Т-образного профиля: основного – 1 200 мм, поперечного – 600 мм.

Размеры плит: длина – 595; ширина – 595; толщина – 8,5 мм. Перфорация – 9-12 %. Разрушающая нагрузка при изгибе – не менее 12 кгс. Масса 1 м² потолка – не более 8,7 кг.

Потолок ПГД П 412
. Сборная конструкция из плит гипсокартонных декоративных потолочных и металлического каркаса из Т-образных профилей, закрепленного на подвесах к несущим конструкциям перекрытия. Максимальный шаг крепления подвесов 1 200 мм. Шаг монтажа Т-образного профиля: основного – 1 200 мм, поперечного 600 (400) мм. Размеры плит, мм: длина 595 (1195); ширина 595 (395); толщина 10,5. Разрушающая нагрузка при изгибе – не менее 12 кгс. Масса 1 м² потолка – не более 11,5 кг.


Общие сведения

Комплекты, включающие в себя не только потолочную плиту из гипсокартона, но и необходимые для решения конкретной архитектурно-строительной задачи материалы, конструктивные элементы, а также технические решения и рекомендации по производству работ.

Основной элемент подвесного потолка ППГЗ – это плита, изготавливаемая по ТУ 5767-019-04001508-99, представляющая собой двухслойный материал, лицевой поверхностью которого является перфорированная плита, выполненная из гипсокартонного листа, а внутренней – подстилающий слой из нетканого полотна (ППГЗ-НП).

Хорошее звукопоглощение, низкая пожарная опасность (классификация – по горючести Г1, по воспламеняемости В2, по дымообразованию Д1 по СНиП 21.01.97), высокая прочность, различные виды отделки плиты – все это позволяет широко применять материал в строительстве как для подвесных потолков, так и для облицовки стен в производственных, общественных, культурно-бытовых помещениях зданий с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом (СНиП II-3-79*). Плиты рекомендуется устанавливать с относом от несущих конструкций не менее 50 мм, что исключает снижение показателей по звукопоглощению. Основной элемент подвесного потолка ПГД – это гипсокартонная неперфорированная потолочная плита, изготавливаемая по ТУ 5767-019-04001508-99. Лицевая сторона данной плиты может быть окрашена водоэмульсионными составами или иметь другое декоративное покрытие. Плиты могут выпускаться из влагостойкого гипсокартона и оклеиваться декоративными пленками, обоями с силиконовым покрытием и другими материалами или окрашиваться. Все эти защитные мероприятия позволяют осуществлять их влажную протирку.

Каркас потолков ППГЗ и ПГД имеет простую конструкцию. Составляющие элементы каркаса для плит размерами 595х595 мм – это основной Т-профиль 24х38 длиной 3 700 мм, поперечный Т-профиль 24х38 длиной 1200 мм, продольный Т-профиль 24х38 длиной 600 мм, а также подвес с зажимом и тягой, обрамляющий ПУ-профиль 25х25, анкерные элементы и дюбели. В каркасе потолка ПГД с размерами плит 1195х395 мм продольный Т-профиль отсутствует. Все изделия каркаса унифицированы и подогнаны друг к другу, поэтому его сборка не вызывает затруднений. Детали оцинкованы, а видимые поверхности имеют декоративное покрытие белого или другого цвета.


Порядок монтажа

Потолки ППГЗ или ПГД монтируются на регулируемых подвесах к несущим элементам перекрытия здания. Монтаж потолка должен проводиться в то время, когда закончены работы, сказывающиеся на повышении влажности в помещении. В общем случае монтаж заключается в обмере помещения в натуре и разбивке основных взаимоперпендикулярных осей.

Последовательность монтажа:
– вынос отметок чистого потолка на стены и колонны;
– разметка потолка от осей помещения для выявления размеров крайних к стенам плит, мест расположения светильников, вентрешеток и других устройств;
– крепление опорных обрамляющих уголков (ПУ-профиля) на стены и колонны дюбелями, устанавливаемыми с шагом 0,5 м;
– монтаж подвесов (тяги) к существующим конструкциям перекрытия (анкерные гвозди применяют только для ж/б перекрытий);
– монтаж и закрепление вентиляционных, электротехнических и других инженерных устройств в межпотолочном пространстве;
– монтаж основного Т-профиля подвесного потолка на регулируемых подвесах;
– монтаж поперечных Т-профилей;
– монтаж продольных Т-профилей;
– выравнивание основных и поперечных профилей в одной плоскости с помощью водяного или лазерного уровня;
– укладка плит на полки Т-профилей каркаса. Плиты, примыкающие к стенам, колоннам и т.п. конструкциям, обрезают по месту, плотно подгоняя к вертикальным поверхностям;
– установка светильников, вентиляционных решеток и т.п. Производится до или в процессе монтажа потолочных плит;
– при необходимости укладка тепло- или звукоизоляционного материала. Выполняется в процессе монтажа плит. Шаг подвесов в данном случае определяется расчетом и должен быть указан в проекте.

При монтаже каркаса для ПГД размерами 1195х395 мм порядок и очередность монтажа сохраняются, как и при монтаже плит размерами 595х595 мм, за одним исключением: продольный профиль не монтируется.

Комплект материалов, необходимых для монтажа подвесных потолков ППГЗ и ПГД (расход дан без учета возможных потерь), приведен в табл. 37.


Некоторые требования при производстве работ

Конструкция потолка рассчитана только на собственный вес и исключает возможность дополнительных монтажных нагрузок (вес человека и инструментов). Установка массивных светильников должна осуществляться путем подвески их на самостоятельные несущие конструкции.

Плиты устанавливают только после окончания всех строительно-монтажных и специальных работ в пространстве между перекрытием и подвесным потолком, включая сантехнические и электротехнические, отделочные и регулировочные работы. Влажностный режим помещения при этом должен соответствовать режиму его эксплуатации. Для потолков используют пылесос с насадкой из мягкой щетки.


Варианты применения плит ППГЗ

При необходимости устройства подвесного потолка с небольшим относом от перекрытий рекомендуется применять каркас комплектной системы П 113 «Одноуровневый потолок с металлическим каркасом». Для облицовки стен за основу можно принять каркас комплектной системы С623 «Облицовка из ГКЛ на каркасе из потолочного профиля». При этом необходимо учесть, что шаг несущего профиля должен соответствовать размеру плиты. Для каждого способа существует два варианта монтажа: монтаж встык, монтаж с применением раскладок. При монтаже встык края плит можно обработать кромочным рубанком, а швы и шурупы прошпаклевать шпаклевкой «Унифлот». Тогда создается перфорированная плоскость без видимых швов. В любом случае необходимо соблюдать количество шурупов: для подвесного потолка не менее 4 шт. по стороне, для облицовки – не менее 3 шт. При этом возможно изготовление под заказ неокрашенных ППГЗ. В случае применения второго варианта раскладки (не должны относиться к горючим материалам) они крепятся непосредственно к профилю и подбираются в зависимости от толщины ППГЗ.

Материал предоставлен фирмой «Тиги Кнауф».

По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»

Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел