Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Потолки с использованием декоративных плит на основе полистирола




Потолок декоративный на клею П 211. Конструкция из декоративных плит на основе полистирола, приклеенных непосредственно к базовому потолку.

Размеры, мм: 600х600х9; 300х300х9,5. Масса 1м² – не более 0,4 кг.

Потолок декоративный на обрешетке П 212. Конструкция из декоративных плит на основе полистирола, приклеенных к каркасу из деревянных брусков, закрепленному на базовом потолке через выравнивающие прокладки. Масса 1м² потолка – около 2,5 кг. Размеры плит: 600х600х9 мм.

Потолок декоративный подвесной П 213. Сборная конструкция из декоративных плит на основе полистирола с дополнительными элементами крепления из полос гипсокартона (в собранном виде не поставляются) и металлического каркаса из ПП-профиля, закрепленного с помощью подвесов на базовом потолке. Масса 1м² потолка – около 2,1 кг. Размеры плит: 600х600х9 мм.

Потолочные системы П 21 на основе декоративных плит из полистирола предназначены для внутренней отделки помещений промышленных и жилых зданий.

Потолок П 211 применяется преимущественно в условиях ровной поверхности базового потолка.

При неровностях в плоскости перекрытия до 20 мм используется система П 212 с предварительной установкой выравнивающей обрешетки из сухих деревянных брусков на базовый потолок.

Система П 213 может быть рекомендована при неровностях в плоскости перекрытия как менее, так и более 20 мм, а также в случаях, когда существует необходимость устройства электрических и других проводок в межпотолочном пространстве. В данной системе плита перед установкой на металлический каркас требует доработки на месте путем наклеивания двух полос гипсокартона.

Основным элементом перечисленных систем является декоративная плита на основе полистирола, чисто белого цвета, размерами 600х600х9 и 300х300х9,5 мм, которая выпускается на новейшем австрийском оборудовании в соответствии с ТУ 4440-001-04001508-94.

Плиты имеют полную заводскую отделку с разнообразными рисунками. По согласованию с потребителем изготовляют плиты других размеров. В случае необходимости в качестве дополнительной декоративно-защитной отделки плит рекомендуется использовать водоразбавленные окрасочные составы. Не следует применять краски на основе органических растворителей.

Потолки
с применением декоративных плит из полистирола имеют ряд достоинств, которые делают их в некоторых случаях незаменимыми – это необычайная легкость, практическое отсутствие осыпания материала плит, высокая долговечность, устойчивость к воздействию влаги, несложность и быстрота монтажа (особенно системы П 121), возможность изменения цвета потолка путем его окраски, ухода за поверхностью плит с применением моющих средств (необходимо избегать контакта с жидкостями, содержащими растворители), значительная биологическая устойчивость – плиты на основе полистирола не подвержены воздействию микроорганизмов (гниение, плесень), низкая теплопроводность, которая способствует сохранению тепла в помещении.

Монтаж потолков следует выполнять в период отделочных работ, а в зимнее время при включенном отоплении. Монтаж осуществляется в следующем порядке.


Потолок П 211

С поверхности ровного, прочного основания удалить пыль, грязь, остатки обоев и краски; при наличии незначительных неровностей поверхности основания выровнять его с помощью шпаклевки; излишне пористые, гигроскопичные участки зашпаклевать или тщательно загрунтовать; определить и отметить центр потолка; разметить взаимно перпендикулярные центральные оси; нанести клей («Стиропорклебер») на плиты гребешковым шпателем или пятнами (по углам и в середине) и установить их на поверхность базового потолка рядами во взаимно перпендикулярных направлениях, начиная от центра.


Потолок П 212

Произвести разметку потолка аналогично системе П 211 с дальнейшей разбивкой под обрешетку; закрепить обрешетку через выравнивающие прокладки с расстоянием между брусками 300 мм; установить плиты в соответствии с рекомендациями по системе П 211, учитывая, что клей («Монтажклебер», «Стиропорклебер») наносится на плиту только в области сопряжения с обрешеткой.


Потолок П 213

Подготовка плит к монтажу путем приклеивания («Стиропорклебером») на них планок из гипсокартона размерами 700х50 (70) мм, причем на плиты, предназначенные для каждого последующего ряда, полосы клеятся со смещением, равным ширине полосы плюс 5–10 мм; разбивка потолка по осям аналогично системе П 211 и разметка стен под обрамляющий уголок; крепление обрамляющего уголка дюбелями, размещенными с шагом 0,5 м; установка подвесов посредством анкерных гвоздей; установка и выравнивание в одной плоскости ПП-профилей 60/27; установка и крепление декоративных плит самонарезающимися шурупами.


Некоторые требования при производстве работ

При монтаже потолков рекомендуется применять специальные клеи для пенополистирола, например «Стиропорклебер». Выступающие излишки клея на установленной плите убирают сразу влажным поролоном; при подгонке плит, примыкающих к стене, резку производят на устойчивой ровной поверхности, убирают острым лезвием; используемые при монтаже металлические изделия должны быть защищены от коррозии; длина шурупов (система П 213) должна обеспечивать их выход из тела профиля на величину не менее 10 мм; головки шурупов (система П 213) должны быть утоплены в гипсокартонную планку на глубину около 1 мм; при увеличенном относе потолка от основания для повышения устойчивости каркаса рекомендуется использовать фиксирующие распорки или растяжки из того же профиля, установленные с шагом 1,5–2 м.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел