Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Потолки реечные металлические




Потолок реечный металлический с заполняющим профилем П 161. Сборная конструкция включает в себя подвесной металлический каркас с различными видами подвесов, крепящихся к несущим конструкциям перекрытий, и реечные профили типа А в комплекте с заполняющим профилем. Масса 1 м² потолка – около 5 кг.

Потолок реечный
металлический П 162. Сборная конструкция включает в себя подвесной металлический каркас с различными видами подвесов, крепящихся к несущим конструкциям перекрытий, и реечные профили типа Б. Масса 1 м² потолка – около 5 кг.


Общие сведения

Системы П 161, П 162 – это полный комплект деталей (подвесы, несущие профили, реечные профили и др.), необходимых для монтажа подвесного потолка в законченном виде. Потолки предназначены для всех типов зданий (жилых, общественных и производственных) с любым температурно-влажностным режимом. Все элементы потолка имеют заводскую отделку, что исключает производство отделочных работ на строительном объекте. Надежное антикоррозийное покрытие всех стальных деталей обеспечивает значительную долговечность конструкции.

Подвес служит для крепления несущих трапециевидных профилей к конструкциям перекрытия. Применяются следующие виды подвесов: «Ситрап» и «Альфа». Наибольшее распространение нашел подвес с зажимом типа «Ситрап», который гарантирует легкость сборки и быстрое выравнивание подвесного потолка в горизонтальной плоскости. Допустимая нагрузка на данный подвес – 25 кг/с. При устройстве подвесных потолков вне помещения рекомендуются к использованию подвесы в нониусном исполнении. Подвесы крепятся только к несущим конструкциям.

Несущий трапециевидный профиль 35/30 (в дальнейшем «несущий профиль») представляет собой длинномерный элемент трапециевидной формы в сечении, имеющий отверстия в верхней части для крепления подвесов любого типа и в нижней – прорези для установки реечных профилей. Несущий профиль может быть изготовлен из листового алюминия с толщиной стенки 0,8 мм или оцинкованной стали толщиной 0,7 мм и имеет размеры сечения 35х30 мм. Длина профиля 4 м. При необходимости его удлинения применяется соединитель профилей 35/30.


Реечный профиль
84/12 (в дальнейшем «панель») определяет внешний вид подвесного потолка и изготавливается из тонколистового металла – алюминия или стали, в виде плоских профилей длиной 3,4 и 6 м и высотой 12 мм. По желанию клиента возможен выпуск панели с иной длиной. При выборе материала панели следует учитывать условия эксплуатации и применение светильников с магнитным пускателем. Различают два основных типа панелей: тип А – с заполняющим профилем и тип Б – без него. Загнутые края панелей позволяют произвести надежное крепление к несущему профилю и установку между панелями заполняющего профиля (для типа А). Панели имеют разнообразную расцветку (от чисто-белой до золотой), что обеспечивает создание различных интерьеров. Кроме того, выпускаются панели с перфорацией, что позволяет значительно снизить уровень шума в помещении, т. е. использовать реечные потолки как звукопоглощающие. Для соединения панелей по длине применяется удлинитель профилей 84/12.

Заполняющий профиль используется в комплектной системе П 161, вставляется между панелями и является декоративным заполнением. Имеет размеры сечения 16х11 мм при длине 4 м. Цвет подбирается по желанию заказчика. В конструкции этого потолка заполняющий профиль совместно с реечным типа А образует модуль шириной 100 мм. Для П 162 модулем является полная ширина панели типа Б вместе с полкой.

Угловой профиль служит для устройства стыка стена-потолок. Может иметь размеры сечения 24х24 и 25х25 мм при длине 3 м. Одной из разновидностей углового профиля является ступенчатый, который позволяет устроить «теневой шов» на стыке стена-потолок, что расширяет архитектурные возможности комплектных систем П 161 и П 162.

Замыкающий профиль используется как угловой при монтаже реечных подвесных потолков вне помещения.

Угловой опорный профиль (30х24х7,5 мм) применяется при монтаже осветительных приборов.

Конструкция потолка предполагает возможность демонтажа панели для ее замены или предоставления доступа в межпотолочное пространство, что важно при проведении ремонтных работ или техническом обслуживании находящихся там инженерных коммуникаций.

Потолки П 16 допускают установку в них галогенных светильников или других легких приборов без изменения исходной конструкции. Монтаж осветительных приборов и ревизионных лючков рассмотрен ниже.


Порядок монтажа

Все работы, связанные с монтажом в межпотолочном пространстве различных трубопроводов, электропроводок и других систем, производятся после установки подвесов.

Потолки П 16 монтируются в следующем порядке: разметка мест крепления подвесов и несущего профиля, вынос отметок лицевой поверхности подвесного потолка на стены и колонны; разметка мест расположения ревизионных лючков, вентиляционных решеток, светильников и другого массивного встраиваемого оборудования; крепление ПУ- профиля на стене по отметке лицевой поверхности дюбелями с шагом не более 500 мм; монтаж подвесов. Подвесы крепятся с помощью анкерных элементов, если перекрытие выполнено из железобетона; монтаж несущего профиля на подвесы; выравнивание несущих профилей в горизонтальной плоскости; установка ревизионных лючков, вентиляционных решеток, осветительных приборов и другого массивного оборудования. Монтаж реечного и заполняющего профилей (для панелей типа А). Производится с одинаковой ориентацией маркировки на тыльной стороне панели.

Порядок монтажа ревизионного лючка.
В процессе производства работ по монтажу подвесных потолков может возникнуть необходимость устройства ревизионных лючков. Ревизионные лючки выпускаются с различными размерами в плане при толщине 12,0 мм. При монтаже ревизионного лючка (шириной 1 200 мм) необходимо по его углам на несущий профиль установить дополнительные подвесы. При размерах лючков до 1 200 мм требуется установка дополнительных вставок из несущего профиля с выпуском на три соседних модуля. Лючок крепится к несущему профилю посредством самонарезающих шурупов.

Порядок монтажа осветительных приборов.
Порядок монтажа осветительных приборов соответствует монтажу ревизионных лючков, хотя имеет свои особенности: при монтаже точечных светильников необходимо вырезать в декоративной панели отверстие, соответствующее данному светильнику, и далее установить его согласно монтажной схеме; люминесцентные светильники монтируются с обязательной установкой дополнительных вставок из несущего профиля, которые с помощью подвесов крепятся к несущим конструкциям перекрытий, при этом вставка должна удерживать не менее трех близрасположенных модулей. Подвесы закрепляются на вставке как можно ближе к осветительным приборам.

При длине светильников до 600 мм достаточно использовать по две вставки с каждой стороны, а при длине более 600 мм необходимо установить дополнительно третью вставку посередине осветительного прибора.

Угловой опорный профиль 30х24х7,5 крепится по всему периметру осветительного прибора самонарезающими шурупами по металлу; LN 3,5 в поставку не входит.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел