Потолки «Даногипс». Порядок монтажа потолков "Даногипс"




Потолок
с открытым каркасом П 145. Сборная конструкция, включающая в себя плиты «Даногипс» с монтированными опорами и открытый металлический каркас из набора Т-профилей, закрепленных на базовом потолке с помощью подвесов.

Потолок с открытым каркасом П 146. Сборная конструкция из плит «Даногипс» и металлического каркаса, состоящего из набора Т-профилей с открытой опорной полкой и закрепленного на базовом потолке с помощью подвесов.


Общие сведения

Данные конструкции потолков предназначены для применения внутри помещений жилых, общественных и производственных зданий с сухим и нормальным влажностным режимом. Влажность в помещении не должна превышать 70 %, а температура +50°С.

Основным элементом систем П 145 и П 146 является звукопоглощающая плита «Даногипс». Плита, изготовленная из гипсокартонного листа, выпускается в полной заводской готовности.

Имеются плиты двух типов: обычные (без перфорации) – «План Винил» и акустические (с перфорацией), основными из которых являются «Маркант» и «План».

Плиты «План Винил» ламинированы декоративным виниловым покрытием различного цвета и имеют следующие основные характеристики: формат – 600х600 мм, толщина – 6,5 мм, масса 1 м² без каркаса – 5 кг, масса 1 м² с каркасом – 6,4 кг.

Акустические свойства неперфорированных плит лучше проявляются в низком диапазоне частот. Плиты «План Винил» незаменимы там, где возникает необходимость их резки и где нет высоких требований к звукопоглощению. Поставляются они в составе системы П 146, в которой укладка плит производится непосредственно на полки каркаса.

Плиты «Маркант» и «План» выпускаются, в основном, с перфорацией, которая выполнена в виде круглых отверстий (вид «Глоуб») диаметром 6 мм, размещенных друг от друга на расстоянии 15 мм по центрам (перфорация 11,3 %), что обеспечивает значительное звукопоглощение в широком диапазоне частот (табл. 1).


Возможна перфорация с отверстиями квадратной формы (вид «Квадрил») размерами 12х12 мм, размещенных с межцентровым расстоянием 30 мм.

Плиты «Маркант» и «План» для улучшения показателей по звукопоглощению облицованы с тыльной стороны специальным материалом.

С лицевой стороны плиты окрашены водоэмульсионной краской белого цвета, которая обеспечивает отражение света: перфорированной плитой («Глоуб») – 72,8 % и обычной (без перфорации) – 82,6 %.

Плиты «Маркант» и «План» без перфорации предназначены, главным образом, для формирования комбинированных интерьеров и устройства контура – обрамления потолка по периметру. Звукопоглощение таких плит аналогично «План Винил».

Важной характеристикой плит «Даногипс» является высокая экологическая чистота, подтвержденная независимыми организациями на основании жестких испытаний, по результатам которых выданы соответствующие сертификаты. Продукция «Даногипс» отмечена знаком специальной «Датской экологической комиссии».

Плиты долговечны и допускают влажную обработку, их можно чистить пылесосом, протирать или красить.

Каркас потолка «Даногипс» имеет простую конструкцию, а составляющие элементы (основной Т-профиль 24х38, поперечный Т-профиль 24х32, продольный Т-профиль 24х28, а также подвес с зажимом и тягой, обрамляющий ПУ-профиль 22х22, анкерные элементы и дюбели) унифицированы и подогнаны друг к другу, поэтому его сборка не вызывает затруднений. Все детали каркаса оцинкованы, а видимые поверхности имеют декоративное покрытие белого цвета.


Порядок монтажа потолков «Даногипс»

Последовательность монтажа:
– разбивка базового потолка на параллельные оси, определяющие положение основного профиля (начинается от центра). Разметка положения светильников, вентиляционных решеток и сплинкерных установок;
– разметка стен и колонн под обрамляющий ПУ-профиль;
– крепление обрамляющего ПУ-профиля дюбелями, устанавливаемыми с шагом 400 мм;
– крепление подвесов с шагом 1 200 мм с помощью анкерных элементов. Установку начинают с отступом от стены не более 400 мм;
– установка профилей каркаса;
– выравнивание каркаса в одном уровне;
– установка плит.


Некоторые требования при производстве работ

Монтаж потолка производят после окончания всех «мокрых» процессов в помещении, при  влажности воздуха, не превышающей 70 %; в месте соединения основных профилей устанавливают дополнительные подвесы; установка светильников или других приборов массой до 3 кг возможна непосредственно на подвесной потолок, при этом необходимо заранее предусмотреть дополнительные подвесы в количестве, пропорциональном увеличению массы подвесного потолка. Приборы с массой более 3 кг крепят к базовому потолку с помощью самостоятельной конструкции; установку плит в каркас производят в перчатках (для предотвращения загрязнения их поверхности). При подгонке плит, примыкающих к стене, их резку выполняют острым лезвием или пилой с мелким зубом.

Складировать плиты необходимо в закрытом помещении на плоской поверхности (поддоне), оберегая от попадания воды; влажность в помещении не должна превышать 70 %, а температура +50°С.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел