Потолки из гипсокартонных листов (ГКЛ)




Потолок из ГКЛ на двухуровневом деревянном каркасе П111 (рис.1)


Деревянный каркас изготовлен из брусков прямоугольного сечения. Основные бруски, прикрепленные к базовому потолку, и несущие бруски, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в разных уровнях. Масса 1 м² потолка – около 13,5 кг; максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (a) – 850 мм; между осями несущих брусков (b) – 500 мм; основных (c) – 850 мм; между стеной и осью крайнего основного бруска (d) – 100 мм.


Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П 112 (рис. 2)


Металлический каркас выполнен из потолочного профиля. Основные профили, подвешенные с использованием подвесов к базовому потолку, и несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в разных уровнях.

Масса 1 м² потолка – около 13,5 кг; максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (a) – 900 мм; между осями несущих профилей (b) – 500 мм; основных профилей (c) – 1000 мм; между стеной и осью крайнего основного бруска (d) – 100 мм.


Потолок из ГКЛ на одноуровневом металлическом каркасе П 113 (рис. 3)


Металлический каркас выполнен из потолочного профиля. Основные профили, подвешенные с использованием подвесов непосредственно к базовому потолку, и несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в одном уровне.

Масса 1 м² потолка – около 13 кг; максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (a) – 1 000 мм; между осями несущих профилей (b) – 500 мм; основных (c) – 1 200 мм; между стеной и осью крайнего основного бруска (d) < 1 200 мм.

Все характеристики, допустимые размеры и расход материалов даны для потолков, в которых используются металлические потолочные профили сечением 60х27х0,6 (П112, П113), деревянные бруски сечением 30х50 мм (П111), гипсокартонный лист толщиной 12,5 мм в один слой.

Данные варианты потолков и их креплений являются основными и могут изменяться по рекомендации «Тиги Кнауф».


Общие сведения

«Сухое» строительство – это осуществление строительных работ с помощью комплектных систем «Тиги Кнауф», в процессе которых исключено использование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных, кладочных растворов, а также цементных и бетонных смесей, необходимых при изготовлении монолитных конструкций.

Комплектная система «Тиги Кнауф» – это комплекс, включающий в себя не только производимые материалы, но и необходимые для решения конкретной строительной задачи технические решения, рекомендации по производству работ, а также инструменты и приспособления.

Одним из основных строительных элементов потолков «Тиги Кнауф» является гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника и ограждающих слоев картона. Производится несколько видов гипсокартонных листов: обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), повышенной огнестойкости (ГКЛО) и влагостойкие повышенной огнестойкости (ГКЛВО). Элементы металлического каркаса – профиль потолочный (ПП 60x27), профиль направляющий потолочный (ПНП 28x27) и подвесы. Профили изготавливаются длиной 2,75-4,5 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,55-0,7 мм на профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным сечением.


Порядок монтажа потолков «Тиги Кнауф»

Потолки «Тиги Кнауф» состоят из деревянного или металлического каркаса, прикрепленного к несущей конструкции здания, и гипсокартонных листов, закрепленных на каркасе. Они не являются конструктивными (несущими) элементами здания и предназначены для решения проблем декоративной отделки и звукоизоляции помещений, а также повышения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий и покрытий. Применение в указанных системах потолков дополнительного слоя гипсокартонных листов, теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов повышает эффективность потолков «Тиги Кнауф». Монтаж потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда закончены «мокрые» процессы, способные значительно повысить влажность в помещении. В общем случае монтаж осуществляется в следующей последовательности:
– разметка мест расположения основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и мест крепления подвесов;
– крепление подвесов к базовому потолку с помощью анкерных элементов (ж/б-основание);
– закрепление на подвесах основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и выравнивание основных профилей в одной плоскости (для подвесов с зажимом – регулировка);
– выравнивание с помощью регулируемых подвесов основных профилей в одной плоскости;
– крепление к основным профилям (брускам) несущих профилей (брусков);
– установка с помощью специальных подпорок или телескопического подъемника гипсокартонных листов в проектное положение и крепление их к каркасу шурупами с шагом не более 170 мм;
– заделка швов между гипсокартонными листами и грунтование поверхности подвесного потолка.

Комплект материалов подвесных потолков «ТИГИ Кнауф» (расход материалов дан без учета возможных потерь) приведен в табл. 1.



Некоторые требования при производстве работ

Работы по устройству подвесных потолков «Тиги Кнауф» должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технических листов «Тиги Кнауф» в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП II-3-79*) и температуре не ниже +15°С.

Шурупы, крепящие гипсокартонный лист к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и в металлический профиль не менее чем на 10 мм, а в деревянный брусок – на 20 мм.

Головки шурупов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм и зашпаклеваны. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы следует удалить и заменить новыми в местах, расположенных на расстоянии 5 см от прежних.

Гипсокартонные листы, как правило, располагаются перпендикулярно несущим профилям (П 112, П 113) или брускам (П 111) с обязательной заделкой швов как первого, так и второго слоя (в случае двухслойной обшивки). Стыки торцов гипсокартонных листов должны быть расположены на несущем профиле (П 112, П 113) или бруске (П 111) и смещены относительно стыков смежных листов на расстояние не менее 400 мм.

В условиях повышенной влажности (санузлы, кухни) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ).

Расположение электрических проводок в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел