Технологии, рекомендуемые фирмой «Тиги Кнауф»





Подвесной потолок AMF. Система С

Потолок AMF с открытым каркасом. Система С – сборная конструкция (рис. 1), включающая в себя плиты «THERMATEX» и открытый металлический каркас из набора Т-профилей, закрепленный посредством подвесов на базовом потолке.


Масса 1 м² потолка – около 8 кг.

Параметры плит: размеры – 600x600х15 мм, масса 1 м² – 4,5–5,0 кг.


Общие сведения

Комплектная система AMF
– это комплект, включающий в себя не только термо- и звукоизоляционную плиту «THERMATEX», но и все необходимые для решения конкретной архитектурно-строительной задачи материалы, конструктивные элементы, а также технические решения и рекомендации по производству работ.

Одним из основных элементов потолка AMF являются плиты из минеральной ваты, которые производятся по испытанному, гарантирующему высокое качество влажному способу формования и состоят на 90 % из неорганических компонентов (минеральная вата, глина) и связующего на основе крахмала.

Поверхность плит имеет полную заводскую отделку, в том числе покрыта несколькими слоями белой краски. Плиты поставляются в готовом для монтажа виде. Противопожарная защита при использовании плит AMF соответствует самым строгим мировым стандартам и обеспечивается применением негорючих компонентов. Предел огнестойкости в зависимости от типа плит и конструкции потолка доходит до двух часа. Плиты AMF прошли проверку на соответствие требованиям противопожарной безопасности таких стран, как Бельгия, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Швеция, Швейцария. Получены соответствующие акты испытаний. Звукопоглощение плит AMF соответствует DIN 4109, DIN 52212 и в основном зависит от структуры поверхности и нанесенного рисунка.

Звукоизоляция плит соответствует DIN 109, DIN 52210 и зависит главным образом от толщины плиты, величины относа от базового потолка, наличия звукоизолирующего слоя на тыльной стороне плиты и дополнительного слоя минеральной ваты в межпотолочном пространстве (если это предусмотрено проектом). Расчетный показатель звукоизоляции для потолочной системы AMF-THERMATEX при величине относа 400 мм, толщине плиты 15 мм, без изолирующего слоя с тыльной стороны и дополнительного слоя минеральной ваты составляет около 30 дБ. Следует иметь в виду, что с увеличением относа потолка AMF показатель звукоизоляции незначительно снижается:
– при относе 600 мм на 2 дБ;
– при относе 800 мм на 5 дБ;
– при относе 1 000 мм на 6 дБ.

Низкая теплопроводность плит способствует сохранению благоприятного для человека температурного режима в помещении в любое время года. Отражение чисто белого света – неслепящее, в зависимости от структуры поверхности составляет 90 %.

Каркас потолка AMF состоит из оцинкованных деталей, видимые поверхности которых имеют специальное декоративное покрытие белого цвета: основной Т-профиль 24х38, поперечный 24х28, продольный 24х28, подвес с зажимом и тяга (возможны различные варианты исполнения), обрамляющий ПУ-профиль 22х22, анкерные элементы и дюбели.

Кроме описанной системы потолка предприятие «Тиги Кнауф» может предоставить другие системы подвесных потолков AMF с широким спектром форм и рисунков как обычных плит, так и плит, обладающих повышенными антибактериологической стойкостью, огне- и влагостойкостью.


Порядок монтажа потолка AMF

Система С является наиболее распространенной конструкцией подвесного потолка, что объясняется легкостью монтажа, простотой обслуживания – любая плита может быть снята для замены или для обеспечения доступа в межпотолочное пространство, а также возможностью устройства различных функциональных элементов, таких как светильники, громкоговорители, вентиляционные решетки и т. д.

Потолок AMF крепится на регулируемых подвесах к несущим элементам здания.

В общем случае монтаж производится в следующем порядке:
– обмер помещения и разбивка основных взаимно перпендикулярных осей;
– вынос отметок чистого потолка на стены и колонны;
– разметка потолка от осей помещения в обе стороны для выявления размеров крайних к стенам плит, мест расположения светильников, вентрешеток и других устройств;
– крепление опорных обрамляющих уголков (ПУ-профиль 22/22) на стены и колонны дюбелями, устанавливаемыми через 1,0 м;
– крепление подвесов с тягами к базовому потолку посредством анкерных элементов;
– установка основных Т-профилей 24х38 и выравнивание их в одной плоскости;
– установка поперечного Т-профиля 24х32 в просечки основного;
– установка продольного Т-профиля 24х28 в просечки поперечного;
– укладка плит в ячейки каркаса в процессе монтажа каркаса или по его окончании. Выполняют в направлении, указанном стрелками на обратной стороне плит. Плиты, примыкающие к стенам, колоннам и другим конструкциям, обрезают по месту;
– укладка тепло- или звукоизоляционного материала;
– установка светильников, вентиляционных решеток и т. п.

Комплект материалов для монтажа подвесного потолка AMF приведен в табл. 1.



Некоторые требования при производстве работ

Установку плит производят только после окончания всех строительно-монтажных работ, включая все «мокрые» процессы, а также устройство полов и застекление окон. Система отопления должна работать, чтобы в помещении могла быть обеспечена температура в пределах 15-30°С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 70 %. Массивные светильники, кондиционеры и т.п. подвешивают на самостоятельные несущие конструкции.

В случае укладки дополнительного слоя тепло- или звукоизоляционного материала поверх плит AMF или установки встроенных светильников следует увеличить количество подвесов пропорционально увеличению массы потолка.

При транспортировке плит грузовым автомобильным транспортом погрузочная площадка должна быть чистой и ровной, коробки должны укладываться всей поверхностью друг на друга.

Запрещено кантовать коробки при погрузо-разгрузочных работах. Промежуточное хранение разрешено только в закрытых, сухих помещениях при постоянной температуре. Пол склада должен быть сухим, ровным и чистым.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел