Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Гипсокартонные потолки

Гипсокартонные потолки



Конструкция подвесных потолков состоит из металлического потолочного каркаса, обшитого гипсокартоными листами. Для зашивки используются гипсокартонные листы шириной 1 200 мм с обжатыми утоненными кромками:
– стандартные (ГКЛ-УК) толщиной 10-12,5 мм;
– влагостойкие (ГКЛВ-УК) толщиной 12,5 мм (в помещениях с повышенной влажностью);
– огнестойкие (ГКЛО-УК) толщиной 12,5 мм (в случаях, когда подвесной потолок, помимо декоративных функций, служит огнезащитой несущих конструкций).  


Допускается в отдельных случаях, предусмотренных конкретным проектом, использовать для зашивки потолков гипсокартонные листы большей толщины с учетом дополнительных конструктивных мероприятий по конкретному проекту.

Крепление потолков к перекрытию выполняется на подвесах, закрепленных с помощью специальных дюбелей. Основными видами подвесов являются:
– подвес прямой ПЗ-1;
– подвес с зажимом ПЗ-2; ПЗ-3.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу производится саморезами с потайной головкой с шагом < 200 мм.

Решение стыков – скрытое. Они заделываются шпаклевкой по перфорированной стыковочной ленте.

Для каркаса потолков используются металлические профили разных сечений, рассчитанные на различные схемы крепления.

В зависимости от габаритов помещения и принятых архитектурных решений принимаются различные варианты сборки потолков, основными из которых являются: ГП 1, ГП 2 и ГП 3 (табл. 1–8).

Потолок ГП 1 применяется в помещениях ограниченной ширины (до 2,6 м) без устройства подвеса. Каркас состоит из:
– горизонтальных направляющих типа ПНЭ-2...ПНЭ-4, закрепленных непосредственно к продольным стенам помещения;
– поперечного каркаса из профилей типа ПСЭ-2...ПСЭ-4, закрепленных к продольным направляющим с шагом 500 мм, к которым крепится обшивка из гипсокартонных листов (рис. 1, табл. 1–2).




Количество дюбелей для крепления направляющих дано из условия выполнения стен из кирпича (бетона). Крепление профилей ПНЭ и ПСЭ между собой принято на саморезах. Расход шпаклевки приведен из расчета шпаклевания только стыков гипсокартонных листов. При устройстве потолков усложненных форм расход материалов увеличивается в 1,2-1,5 раза в зависимости от сложности конструкции. Табл. 8 составлена без учета отходов материала при изготовлении элементов, транспортировке и монтаже.

Потолок ГП 2 применяется при любых габаритах помещения без ограничений. Основной каркас состоит из:
– потолочных профилей ПП-1-1; ПП-1-2; ПП-1-3;
– потолочных направляющих типа ППН-2; ППН-1, закрепленных по периметру помещения к стенам;
– крепежных элементов типа «КАФ» или «КРАБ-1», «КРАБ-2»;
– регулируемых подвесов (подвесов с зажимом ПЗ-2; ПЗ-3 и подвеса прямого ПЗ-1);
– обшивки гипсокартонными листами.

Потолочные профили могут соединяться друг с другом:
– в двух уровнях (крепежные элементы «КАФ», потолок ГП2-2) (рис. 2);
– в одном уровне (крепежные элементы «КРАБ-1»; потолок ГП2-1-1; «КРАБ-2» потолок ГП-2-1-2) (рис. 3).







Потолок ГП 3 применяется в помещениях, где отсутствуют габаритные разводки в пазухе потолка и не применяются встроенные светильники. Потолочный профиль ПП-1-2 (ПП-1-3) с помощью регулируемых прямых подвесов ПЗ-1 закрепляется к перекрытию на специальных дюбелях (рис. 4).




К потолочному профилю крепится обшивка из гипсокартонных листов.

Во всех случаях шаг несущих профилей каркаса для крепления гипсокартонных листов (толщиной 12,5 мм) должен быть не более 500 мм. В целях увеличения звукопоглощающего эффекта (или в связи с противопожарными требованиями) обшивка каркаса гипсокартонными листами может выполняться в два слоя.

В таких случаях:
– для первого слоя обшивки применяются гипсокартонные листы с прямоугольными кромками (ГКЛ-ПК);
– стыки листов первого и второго слоев обшивки выполняются со смещением 600 мм;
– шаг несущих профилей каркаса для крепления гипсокартонных листов должен быть не более 400 мм;
– шаг подвесок – не более 650 мм.

Подвесные потолки могут иметь самые различные конфигурации и формы, в том числе могут быть ступенчатыми, криволинейными и объемными. Каркас таких потолков выполняется по отдельному проекту, в котором необходимо предусмотреть систему освещения и подсветки. Галогеновые лампочки - здесь


Для обрамления наружных углов в перепадах потолков применяется угловой профиль ПУА, для обрамления открытых торцов гипсокартонных листов используется буртик ПБ-1. Выбор типа конструкций потолка определяется автором-архитектором с учетом экономической целесообразности, конструктивных рекомендаций, а также акустических и противопожарных требований.

Гипсокартонные потолки рассчитаны на сочетание следующих нагрузок:
– вертикальных – от собственного веса потолка и от навески различных элементов весом не более 10 кгс/м²;
– от давления ветра;
– от сейсмических воздействий в 7, 8, 9 баллов.

Вертикальные нагрузки от веса потолка в эксплуатационном случае приняты с коэффициентом перегрузки h=1,1.

Расчетная ветровая нагрузка в соответствии со СНиП 2.01.07-85* принята q=11 кгс/м².

Сейсмические нагрузки приняты в соответствии с требованиями СНиП II-7-81*:
– для семи баллов – 6,5 кгс/м²;
– для восемь баллов – 12,8 кгс/м²;
– для девяти баллов – 25,6 кгс/м².

Все соединения металлических профилей шарнирные. Жесткость всей конструкции обеспечивается совместной работой металлических профилей каркаса с гипсокартонными листами. Прогиб собранных конструкций потолка допускается не более 1/1000.

Сборные гипсокартонные потолки на металлическом каркасе применяются как внутренние конструкции в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах, с температурой в помещениях не ниже 15°С с сухим и нормальным влажностным режимом (по СНиП II-3-79*) и отсутствием агрессивных сред.

Выбор типа потолка осуществляется в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, архитектурно-планировочными решениями и условиями монтажа.

Наиболее эффективно применение гипсокартонных потолков в реконструируемых зданиях. Они могут использоваться в помещениях с повышенным влажностным режимом (до 90 % влажности), при цикличных температурно-влажностных воздействиях и наличии вытяжной вентиляции, обеспечивающей нормативный воздухообмен по СНиП 2.08.01.85. В качестве зашивки необходимо использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ по ГОСТ 6266-97) (заключение НИИСФ, г. Москва, 1998 г.).

Допускается применять гипсокартонные потолки для огнезащитных стальных и других конструкций здания. В таких случаях не допускается устройство отверстий или прорезей в обшивке потолка, а примыкание потолка к стенам по периметру помещения должно быть очень плотным (заполняться герметиком на всю глубину стыка).

Потолки пригодны для зданий и сооружений с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов без дополнительных мероприятий, за исключением сокращения шага подвесов до 800 мм (потолки типа ГП-2). Благодаря высокой трещиностойкости, возможности легко и быстро выполнять ремонтно-восстановительные работы они могут применяться в сейсмических районах без ограничений.

Гипсокартонные потолки имеют достаточно высокие звукоизоляционные качества при условии отсутствия жестких связей с примыкающими конструкциями здания.

Запрещается применение гипсокартонных потолков в помещениях с постоянной высокой влажностью (выше 90 %) и выпадением на поверхность конденсата.


Крепление к потолкам различных элементов


В процессе эксплуатации может возникнуть необходимость крепления к потолку различных элементов: указательных знаков, светильников, декоративных элементов, лючков, решеток и т. п.

Крепление элементов массой до 5 кг может выполняться в любой точке потолка без установки дополнительных элементов усиления каркаса с помощью специального изделия типа «Проходной анкер», а массой до 10 кг – с установкой дополнительного профиля каркаса.

При фиксации предмета в нескольких точках минимальное расстояние между точками (в см) должно превышать величину соответствующего усилия (в кг/с), приходящегося на один крепежный элемент. Крепление декоративных элементов на потолках (деревянных или гипсовых раскладок) следует выполнять на клеях типа «Флезенклебер», на саморезах, закрепленных к дополнительным элементам каркаса или закладным деталям из оцинкованных полос, с последующей заделкой головок саморезов шпаклевочными составами.


Крепление декоративных гипсовых лепных элементов, изготовляемых на месте, выполняют на клеях с использованием специальных выпусков, закрепленных к головкам саморезов. Размер выпусков и их крепление определяются конкретным проектом в зависимости от габаритов и форм декоративных элементов.

Пример крепления декоративных элементов (готовых) приведены на рис. 5.


Пример крепления декоративных элементов, изготовляемых в построечных условиях, проиллюстрирован на рис. 6.


Крепление элементов массой более 10 кг выполняют путем установки в зоне крепления стальных конструкций индивидуального изготовления с антикоррозийным покрытием, учитываемых конкретным проектом (рис. 7).



Во всех случаях при устройстве в обшивке потолка прорезей для установки встроенных светильников, решеток, лючков и т. п.:
– отверстия должны быть по контуру прорези обрамлены дополнительными элементами каркаса;
– обшивка из гипсокартонных листов по контуру прорези должна быть закреплена саморезами к дополнительному каркасу с шагом не более 200 мм.

В пространстве между несущими конструкциями перекрытия и подвесным потолком (типы ГП 1; ГП 2) можно размещать различные инженерные коммуникации и трубопроводы.

Крепление инженерных коммуникаций к перекрытию должно выполняться на самостоятельных подвесах, не связанных с подвесами крепления потолка.

Прокладку в запотолочном пространстве трубопроводов водоснабжения рекомендуется осуществлять в лотках, закрепленных с уклоном в сторону сантехнических шахт.

Для проведения профилактических осмотров в период эксплуатации в плоскости потолка монтируются лючки для контроля инженерных пространств, скрытых подвесным потолком.

В запотолочном пространстве не допускается размещение никаких сгораемых элементов оборудования или материалов.


Монтаж гипсокартонных потолков


Монтаж гипсокартонных потолков следует осуществлять только в период отделочных работ (в зимнее время при подключенном отоплении) в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП II-3-79*) после того, как:
– закончены в полном объеме все работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям;
– завершены все отделочные работы, кроме финишной окраски или оклейки стен обоями.

Все инженерные коммуникации, включая изоляцию трубных разводок, проходящих в запотолочном пространстве, должны быть также закончены и сданы по акту.

Перед началом работ по устройству потолков должны быть:
– представлены исполнительные съемки элементов конструкций, к которым крепится каркас потолка;
– вынесены по магнитному уровню на ограждающие стены, перегородки, а также колонны проектные отметки чистового пола и уровня подвесного потолка.

Последовательность монтажа потолков из гипсокартона:
– выполняют разбивку осей, фиксирующих положение светильников, лючков, решеток и других элементов согласно проекту;
– устанавливают, если требуется проектом, дополнительные подвески из стальных конструкций индивидуального изготовления согласно разбивке;
– проводятся, если требуется проектом, испытания подвесок на нагрузку, указанную в конкретном проекте.

ПОТОЛОК ГП 1. На продольных стенах согласно проектным отметкам устанавливают по магнитному уровню направляющие типа ПНЭ и закрепляют с помощью:
– дюбелей с шагом 400-600 мм, если вертикальные продольные ограждающие конструкции выполнены из кирпича или бетона. Размер дюбеля и его тип зависят от материала и качества стены и определяются проектом;
– саморезов с шагом 600 мм, если вертикальные продольные ограждающие конструкции представляют собой гипсокартонные перегородки, при этом направляющие крепят к металлическим стойкам каркаса перегородок.

В продольные направляющие с шагом < 500 мм устанавливают поперечные профили типа ПСЭ и закрепляют с помощью просекателя методом «просечки с отгибом». Допускается осуществлять крепления посредством саморезов L = 15 мм (2 шт.). Длина профиля ПСЭ на 8-10 мм должна быть меньше расстояния между стенками профиля ПН. Тип профиля определяется свободным пролетом помещения.

Устанавливают дополнительные профили каркаса в местах:
– перепадов плоскостей потолка (рис. 8);
– устройства температурных или деформационных швов (рис. 9);
– расположения встроенных светильников, решеток и других элементов в соответствии с проектом.



ПОТОЛОК ГП 2 (ГП 2-1-1, ГП 2-1-2, ГП 2-2). Выполняют разбивку подвесов, устанавливают и закрепляют их с помощью специальных дюбелей (в зависимости от материала конструкций перекрытия) с шагом 1 000x900 (потолок ГП 2-2); 1 100x900 (потолок ГП 2-1-1) и 1 200x1 000 мм (потолок ГП 2-1-2).

На стенах, ограждающих помещение, устанавливают по магнитному уровню направляющие типа ППН-1 (ППН-2), закрепив их по аналогии с потолком ГП 1.

Далее закрепляют на подвесах основные потолочные профили ПП-1-2 с шагом 1 000 (потолок ГП 2-2), 1100 мм (потолок ГП 2-1-1) и профили ПП-1-3 с шагом 1 200 мм (потолок ГП 2-1-2).

Крепление основных профилей к прямым подвесам (ПЗ-1) осуществляется на саморезах L = 15 мм (2 шт.), закрепленных к боковым стенкам профиля, к подвесам с зажимом (ПЗ-2; ПЗ-3) – взаимным упором посредством загнутых полок основных профилей ПП-1-2, ПП-1-3.

С помощью регулируемых подвесов выравнивают уровень основных потолочных профилей ПП-1-2 или ПП-1-3 и закрепляют к основным несущие профили ПП-1-2 (потолок ГП2-1-1), ПП-1-3 (потолок ГП 2-1-2) и ПП-1-1 (потолок типа ГП 2-2) с шагом < 500 мм.

Крепление профилей друг с другом может выполняться двумя способами:
– с помощью крепежного изделия «КАФ» элементы каркаса (основные и несущие) располагают в разных плоскостях (потолок ГП 2-2);
– посредством крепежного элемента «КРАБ-1» или «КРАБ-2» элементы каркаса (основные и несущие) размещают в одной плоскости (потолок ГП 2-1-1, ГП 2-1-2);

По периметру помещения элементы каркаса закрепляют к направляющим.

Устанавливают дополнительные профили каркаса в местах:
– перепадов плоскостей потолка (рис. 10, 11);
– устройства температурных или деформационных швов;
– расположения лючков, встроенных светильников, решеток и других встроенных и накладных элементов в соответствии с проектом.




ПОТОЛОК ГП 3. Выполняют разбивку подвесов, устанавливают и закрепляют прямые подвесы ПЗ-1 с шагом 1100x500 мм для профиля ПП-1-2; с шагом 1200x500 мм для профиля ПП-1-3 с помощью специальных дюбелей. На стенах, ограждающих помещение, устанавливают (если это предусмотрено проектом) по магнитному уровню угловой профиль типа ППУ.

Регулируют уровень подвесов, отогнув при необходимости их полки, устанавливают несущие профили ПП-1-2 (ПП-1-3) с шагом <500 мм, закрепив их к подвесам саморезами L=15 мм.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»
19.05.2010



Назад в раздел