Уровень потолка




1. Закрепляют на стене пристенный молдинг гвоздями, шурупами или любым другим способом, на расстоянии не более 450 мм от центров мест креплений так, чтобы нижний (видимый) край совпадал с меловой линией (рис. 1).


2. Точно измеряют размеры комнаты вдоль всех стен и определяют размеры пристенных потолочных плит. На данном расстоянии натягивают два шнура вдоль двух стен на 14 мм ниже планируемого уровня потолка. Линии, образуемые шнурами, должны пересекаться под прямым углом.

Рекомендуется, чтобы ширина краевой плитки была больше половины ширины целой плиты (рис. 2).


3. Подвесы закрепляют в бетонном перекрытии таким образом, чтобы несущая рейка находилась непосредственно под ними (рис. 3).


Элементы подвесов всегда крепятся непосредственно к несущим рейкам. В случае, когда поперечные рейки, выходящие к стенам, имеют длину более 600 мм, рекомендуется организовать для них независимую подвеску. То же касается несущих реек.

4. Проволока диаметром 2 мм, применяемая в качестве подвесов, должна быть заранее отобрана из бухты. Ее следует выпрямить и натянуть с помощью электродрели. Для этого выбирают подходящий по длине кусок проволоки, закрепляют один конец к неподвижной точке, а второй зажимают в электродрели. Натягивают проволоку и включают электродрель примерно на 7 с.

Теперь проволоку можно нарезать в размер. Длины проволоки должно хватить на крепление как к потолку, так и к несущей рейке; она должна быть на 150 мм больше планируемого расстояния от перекрытия до плоскости подвесного потолка.

Заранее выпрямленная и натянутая проволока крепится к потолку якорным креплением.

5. Натягивают через комнату шнур, по высоте проходящий на 32 мм ниже уровня нижнего края пристенного молдинга. Его натягивают таким образом, чтобы он пересекал проволоку. В точках пересечения загибают проволоку под нужным углом (рис. 4).


6. Рассчитав размеры пристенных плит и установив подвесы, можно резать и устанавливать несущие рейки (рис. 5).


Рассмотрим пример с размером пристенной плиты 550 мм.

В первой основной несущей рейке выбирают ближайший слот, который обеспечит расстояние в 550 мм.

7. Чертеж (рис. 6) показывает расположение первой несущей рейки и корректировочных шнуров. Все поперечные линии ориентируются относительно центра несущей рейки и составляют угол 90°.


8. Каждую пристенную несущую рейку отмеряют для подрезки от стены до линии шнура. Несущие рейки стыкуются замковыми соединениями. Для большей прочности конструкции их стыки в параллельных рядах рекомендуется располагать в шахматном порядке.

9. После того как несущие рейки подрезаны, их можно установить на подвесы.

Когда все они установлены и надежно закреплены на подвесах, можно приступить к монтажу поперечных реек, вставляя замковые соединения последних в соответствующие отверстия секций несущих реек.

10. На рис. 7 показано, как следует резать поперечные рейки в месте их примыкания к пристенному молдингу.


Поворачивают поперечную рейку видимой частью вверх и прикладывают замком к стене под пристенным молдингом для определения длины. В месте, где данная рейка пересекается с центром основной несущей рейки, ее отрезают ножницами по металлу.

11. После того, как будут установлены все элементы подвесной системы, можно переходить к установке панелей. Обычно сначала устанавливаются целые панели, а затем – обрезанные пристенные.

12. При монтаже панели приподнимают над плоскостью подвесной системы, а затем опускают на место так, чтобы панели лежали на выступающих частях элементов подвесной системы.

Как правило, требуется около 100 мм свободного пространства над подвесной системой для монтажа панелей размерами 600х600 или 1 200х600 мм. Это относится к продукции из минерального волокна. В местах, где коммуникации расположены близко к уровню подвесного потолка (меньше 100 мм), «Армстронг» предлагает использовать металлические плиты Orcal Axal.


13. Для монтажа пристенных панелей (рис. 8) следует:
– измерить расстояние от стены до поперечной рейки;
– перенести размеры на плиту: размеры можно уменьшить на 5-6 мм для более легкой установки панели в подвесную систему;
– обрезать панель в размер и установить.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел