Устройство потолков бескаркасной конструкции




Конструктивная схема потолка.
Подвесные потолки с лицевыми элементами, закрепленными подвесками (рис. 1), называют бескаркасными. В таких потолках гипсовые плиты (с плоской или рельефной лицевой поверхностью) опирают двумя сторонами на установленные ранее плиты или пристенные уголки, а двумя другими сторонами подвешивают к черновому каркасу, заделанному в перекрытие.


Подготовительные работы.
Работу начинают с разметки и закрепления по периметру стен помещения опорных уголков (в уровне низа подвесного потолка (рис. 2).


Затем плиты лицевого заполнения сортируют по размеру и наличию уступов и выступов на гранях изделий. До установки плит (рис. 3) в прорези на боковой грани вставляют закладные крюки, соединяемые угловой (крепежной) скобой.


Установка плит. Первую плиту (рис. 4а) опирают двумя сторонами на опорные уголки на смежных стенах. Угол плиты с двумя подвесками подвешивают к горизонтальной направляющей чернового каркаса, закрепляя пружинными пластинками.

Следующую плиту опирают одной стороной на полку ранее уложенного элемента, а другой – на опорный уголок.

Свободный конец плиты закрепляют подвесками. В таком же порядке (рис. 4б) укладывают первый ряд плит.

 Первую плиту (рис. 4а) опирают двумя сторонами на опорные уголки на смежных стенах. Угол плиты с двумя подвесками подвешивают к горизонтальной направляющей чернового каркаса, закрепляя пружинными пластинками. Следующую плиту опирают одной стороной на полку ранее уложенного элемента, а другой – на опорный уголок. Свободный конец плиты закрепляют подвесками. В таком же порядке (рис. 4б) укладывают первый ряд плит.


Контроль качества. Каждую устанавливаемую плиту проверяют на горизонтальность (уровнем) в плоскости лицевой поверхности потолка. По высоте положение плиты регулируют, смещая пружинную пластину на стержне подвески.

Не допускается укладка плит с отбитыми кромками, поврежденным рельефным рисунком и другими дефектами лицевой поверхности.

Организация работ. Установку подвесных потолков выполняют с передвижных подмостей. Двое рабочих устанавливают плиты в лицевое покрытие, а остальные сортируют и готовят их к подвеске. Каждую устанавливаемую плиту проверяют на горизонтальность (уровнем) в плоскости лицевой поверхности потолка. По высоте положение плиты регулируют, смещая пружинную пластину на стержне подвески. Не допускается укладка плит с отбитыми кромками, поврежденным рельефным рисунком и другими дефектами лицевой поверхности. Организация работ. Установку подвесных потолков выполняют с передвижных подмостей. Двое рабочих устанавливают плиты в лицевое покрытие, а остальные сортируют и готовят их к подвеске.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел