Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Облицовка потолков каркасной конструкции плитами




Декоративные экраны, закрепленные к перекрытиям зальных помещений, называют подвесными потолками (рис. 1).


Их конструкция включает в себя: несущую часть (черновой каркас), состоящую из горизонтальных направляющих с подвесками, заделанными в перекрытии, и монтируемую при возведении несущих конструкций здания; детали крепления, регулировки и элементы каркаса, поддерживающие декоративную плоскость подвесного потолка, устанавливаемые перед монтажом элементов лицевой поверхности.

Разбивка элементов подвесного потолка
(рис. 2).


Водяным уровнем определяют и закрепляют на стенах меловой линией положение опорных уголков (низ подвесного потолка). Причальными шнурами (на полу помещения) фиксируют продольную и поперечную оси, совпадающие с осями будущего потолка. Отвесом оси переносят вверх, фиксируя рисками.

После этого (по одну сторону от оси) раскладывают плиты лицевого заполнения, определяя их количество в ряду. В местах примыкания к стенам укладывают неполномерные плиты.

Разбивка подвесного потолка завершается натяжением капроновых нитей, фиксирующих оси и линии подвесок, поддерживающих каркас подвесного потолка, и пристрелкой дюбелями опорных (пристенных) участков.

Сборка и подвеска каркаса подвесного потолка
(рис. 3).


Сборку потолка начинают с установки подвесок в соответствии с разметкой. Верхнюю часть подвески загибают плоскогубцами вокруг горизонтальной подвески чернового каркаса (рис. 4).


Другую часть подвески (нижнюю скобу) подвижной скобой-наездником закрепляют к направляющим профилям. Обе части скобы стягивают болтом.

Подвеску направляющих профилей начинают с одной стороны помещения (рис. 5,а). Профили подвешивают с шагом 300 мм и фиксируют уголком-гребенкой через 0,8-0,9 м. Для наращивания профилей (рис. 5,б) используют соединительные накладки. Подвешенные профили (рис. 5,в) контролируют гибким уровнем, а их положение в плане фиксируют уголком-гребенкой.


Отклонение направляющих профилей подвесного потолка допускается не более 0,5 мм на 1 м длины.

Установка плит лицевого покрытия.
Плиты предварительно сортируют по размеру, цвету и направлению волокон на лицевой поверхности. Доборные плиты (для укладки в пристенных рядах) нарезают ножовкой, не повреждая кромки лицевой поверхности.

Плиты пристенных рядов (рис. 6,а) одной стороной опирают на пристенный уголок, а другой надвигают пазом на полку направляющего профиля. Плиты остальных рядов заводят пазами (рис. 6,б) на полку профилей и осторожно передвигают, чтобы не повредить кромки. Плиты, стыкуемые в поперечном ряду (рис. 6,в), соединяют фибровой шпонкой.


Контроль качества облицовки. В ходе установки плит лицевого покрытия следят, чтобы на них не было пятен и сколов кромок. Перепады высоты между кромками смежных плит допускаются не более 0,5 мм (рис. 7).


Такой же размер зазора должен быть в местах сопряжений со светильниками и вентиляционными решетками. Искривление швов лицевой поверхности между плитами должно быть не более 1 мм на 1 м длины.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел