Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Подшивные потолки




Подшивными называют конструкции, в которых несущие элементы (металлические бруски, профили) крепятся непосредственно к базовому потолку, а не подвешиваются, как в подвесных системах. Поэтому расстояние между базовым и подшивным потолком определяется только толщиной несущих элементов каркаса.

Подшивные потолки имеют ряд значительных преимуществ: отсутствие «мокрых» процессов, небольшая масса, несложная сборка, снижение трудозатрат на отделку, хорошие звукоизоляционные качества. Они позволяют скрыть небольшие неровности базового потолка, разместить встроенные светильники.

Подшивные потолки можно разделить на следующие виды: из ДСП, МДФ, пластика и т. д.; металлические реечные, из гипсокартонных листов.

Потолки из ДСП, МДФ, пластика – такое покрытие не желтеет со временем, его можно мыть, а также окрашивать в любой цвет, что значительно облегчает уход за ним. С годами потолок остается как новый, не подвержен влиянию времени и окружающей среды. Наиболее популярны потолки шведской фабрики Elit и норвежской Forestia.

Металлические реечные конструкции аналогичны используемым в подвесных потолках.

Гипсокартонные потолки – это сборная конструкция из гипсокартонных листов и металлического каркаса из основных профилей, закрепленных на базовом потолке. Гипсокартонный потолок используется как внутренняя конструкция в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах страны; в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой не ниже +15°C, при отсутствии агрессивных сред. Подшивной потолок из гипсокартона можно применять в помещениях с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм, а также там, где отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка. Среди гипсокартонных листов выделяют: ГКЛ обычный (стеновой толщиной 12,5 мм, потолочный толщиной 9,5 мм, гибкий толщиной 6,5 мм); ГКЛ влагостойкий – отличается от обычного специальным импрегнированным картоном, а также гидрофобными и антигрибковыми добавками в материале сердечника; ГКЛ огнестойкий – отличается содержанием специальных армирующих веществ в материале сердечника.

Влажный гипсокартон легко гнется и после высыхания принимает заданную форму. Это свойство используется для создания сложных геометрических участков (арок, куполов, многоуровневых потолков). Потолки из ГКЛВ пользуются большой популярностью – они недороги, позволяют создавать индивидуальные конфигурации и оборудовать конструкцию встроенным освещением.

Стандартные размеры листов – 2 500x1 200, 3 000x1 200 мм при толщине 12,5 мм, реже встречаются листы толщиной 9,5 и 6 мм.

На российском рынке гипсокартонные листы в основном представлены концерном «Тиги Knauf».


Устройство подшивных потолков

Среди достоинств подшивного потолка можно назвать то, что при устройстве не требуется подготовки основания и можно не обращать особого внимания на дефекты поверхности перекрытия; упрощается монтаж электроосветительного оборудования; а окончательную отделку потолка (как правило – окраску) выполнить значительно проще, поскольку не требуется грунтовки поверхности. Подшивные потолки позволяют не только организовать внутреннее пространство, но и выровнять неровности несущего перекрытия, улучшить такие важные свойства, как звуко- и теплоизоляцию.

Существуют две принципиальные схемы устройства подшивного потолка. Первая: монтаж одно- или двухуровневого потолка, каркас которого крепится к плитам перекрытия при помощи специальных тяг подвеса. Вторая: каркас подшивного потолка монтируется из металлического П-образного профиля, который крепится или только к потолку, или к потолку и стенам.

Для монтажа подшивного потолка из гипсокартона лучше всего воспользоваться специальными металлическими профилями, которые продаются любой фирмой, торгующей этим материалом. Профиль крепится непосредственно к потолку таким образом, чтобы получилась обрешетка, а края гипсокартонных листов при обшивке приходились примерно на центр профиля. Обшивка обрешетки листами гипсокартона должна выполняться с таким расчетом, чтобы между краями листов оставался зазор шириной около 1 см. При монтаже каркаса необходимо учитывать значительный вес конструкции (около 14 кг/м²) и использовать только соответствующий материалу существующего перекрытия крепеж. В том случае, если в фальшпотолок планируется встраивать осветительные приборы, системы вентиляции или кондиционирования, необходимо предварительно замерить их высоту и установить, таким образом, минимальную величину зазора между существующим перекрытием и фальшпотолком, достаточного для их размещения. Если для монтажа светильников или другого оборудования потребуется расстояние большее, чем обеспечивается высотой специального профиля, необходимо увеличить зазор, прикрепив к существующему перекрытию прокладки до нужной толщины, к которым будет крепиться профиль (так, чтобы они приходились на узлы обрешетки), или изменить конструкцию на подвесной вариант.


Сборный гипсокартонный потолок применяется как внутренняя конструкция в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах страны; в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой не ниже +10°С, при отсутствии агрессивных сред.


Условия и порядок монтажа

Монтаж потолка следует выполнять только после того, как закончены в полном объеме все работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям, закончены все работы, связанные с «мокрыми» процессами, кроме завершающей декоративной отделки и работы по устройству инженерных коммуникаций.

Порядок монтажа:
1. Крепление несущих планок на несущем потолке. Несущие планки крепятся на несущем потолке при помощи анкеров и болтов. Сначала следует разместить точки крепления на потолке и вставить анкеры. После этого вкрутить болты соответствующей длины в предварительно просверленные планки (рис. 2, поз. 1).
2. На деревянных потолочных перекрытиях закрепить несущие планки саморезами по дереву соответствующей длины (длина шурупа = толщина планки х 2) (поз. 2).
3. Выровнять несущие планки при помощи уровня или, при необходимости, использовать прокладки для компенсации неровностей (поз. 3).
4. При помощи саморезов соединить монтажные и несущие планки в местах пересечения (поз. 4).
5. Облицовка. Прикрепить к монтажным планкам гипсокартон при помощи соморезов. Располагайте плиты так, чтобы поперечные швы не совпадали (поз. 5).
6. Грунтовка поверхности под декоративную отделку.
7. Декоративная отделка потолка.


При производстве работ следует соблюдать следующие требования:
Гипсокартонные листы должны устанавливаться вразбежку – со смещением смежных торцевых стыков не менее, чем на один шаг профиля.

В случае повышения требований к пожарной безопасности гипсокартонные листы устанавливаются в два слоя со смещением швов первого и второго, уменьшив шаг основного профиля до 800-1 000 мм, а несущего до 300 мм.

Крепление к потолку элементов массой до 10 кг может выполняться в любой точке потолка без усиления конструкции. При креплении предмета в нескольких точках минимальное расстояние между точками крепления не должно превышать расстояния, соответствующего усилию, приходящемуся на один крепежный элемент.

Крепление элементов до 20 кг допускается выполнять путем устройства дополнительного каркаса из профилей и его крепежа в соответствии с конкретным проектом.

Крепление элементов весом более 20 кг выполнять путем установки в зоне крепления самостоятельных несущих конструкций.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел