Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Установка гипсовых декоративных элементов




Лепные погонные и штучные детали устанавливают в соответствии с архитектурными рабочими чертежами по произведенной разбивке, после чего их укрепляют.

Перед установкой лепных изделий точно провешивают и размечают все оси и отдельные места крепления деталей по разбивочным архитектурным чертежам. Предварительно вытягивают все штукатурные тяги.

Чтобы крепить тяжелые армированные детали, пробивают отверстия на размеченных местах и устанавливают деревянные пробки или другое прочное закрепление, предусмотренное проектом.

Стальные детали, применяемые для крепления лепных изделий, надежно защищают от коррозии. Не защищенные от коррозии, они со временем начнут ржаветь, и на поверхности лепных деталей могут выступить ржавые пятна.

Для установки лепных изделий на высоте используют специальные подмости шириной не менее 0,7 м, которые должны быть прочными и устойчивыми. Высота подмостей зависит от места установки изделий, но над головой рабочего до потолка должно быть расстояние не менее 10...15 см.


Перед началом работ по укреплению лепных деталей проверяют, полностью ли просохла штукатурка, срубают и подчищают излишний штукатурный слой и устраняют отклонения плоскости, к которой будут крепить изделие, по вертикали и горизонтали.

В помещениях, влажность в которых более 60 %, лепные изделия устанавливать не разрешается.

Легкие погонные и штучные детали до 10 см шириной крепят на гипсовом растворе без дополнительных креплений; шириной более 10 см крепят на гвоздях, костылях, проволочных клячах-подвесах (не менее трех креплений на 1 м), скрепляя соединенные места на гипсовом растворе.

Тяжелые лепные детали, изготовленные на каркасах из стальной арматуры, крепят к основным конструкциям здания, используя для этого специальные выпуски арматуры. Арматуру предохраняют от коррозии (асфальтовым лаком, цинкованием или другим способом).



Порезки

Внутри помещения погонные порезки, а также мелкие повторяющиеся детали (бусы, ионики, зубчики) шириной до 10 см крепят на гипсовом растворе. Сначала подгоняют детали насухо, подрезая их ножом и притирая к месту установки, и проверяют, как укладывается весь рисунок от угла до угла стены. Для этого измеряют расстояние между углами стены, а затем две порезки перекладывают одну за другой вдоль всей стены. Если не укладывается целое число порезок, одну порезку немного удлиняют или, наоборот, укорачивают. Перед креплением тыльные поверхности деталей и места установки насекают и обильно смачивают водой. Затем место установки лепной детали покрывают тонким слоем раствора, а когда он загустеет, наносят такой же слой раствора на тыльную поверхность порезки и быстро притирают порезку к месту установки. Излишний раствор, выступивший по краям порезки, быстро смывают кистью, смоченной водой. При последующей установке порезок гипсовый раствор накладывают не только на заднюю часть, но и на стыки между концами порезки. После установки всю порезку, особенно ее стыки, зачищают инструментом.

Гипсовый раствор готовят в количестве, необходимом для одновременного крепления 5-6 порезок. Для замедления схватывания гипса в раствор вводят замедлитель.

Порезки шириной более 10 см дополнительно крепят гвоздями или шурупами. Для погонных деталей требуется примерно 5-6 гвоздей или шурупов на 1 м длины (или отдельный отрезок детали должен иметь не менее двух креплений). В бетонных или кирпичных поверхностях предварительно пробивают отверстия. При креплении гвоздями в эти отверстия вводят дюбеля, в которые затем вбивают гвозди. При креплении шурупами на спиралях нарезную часть шурупа обматывают оцинкованной проволокой и в пробитое отверстие, заполненное еще не схватившимся гипсовым раствором, ввертывают шуруп. В деревянные поверхности гвозди хорошо вбиваются и пробивать отверстия не требуется. После подготовки мест установки подгоняют детали к месту насухо, соблюдая указания рабочего проекта.

Готовую порезку навешивают на вбитые гвозди или шурупы. Для этого до присадки ее на место в поверхность вбивают гвозди так, чтобы шляпки их не доходили до поверхности на 1 мм, благодаря этому раствор гипса при посадке, помимо приклейки, зацепится за шляпки и таким образом будет укреплен более прочно.

В устанавливаемых деталях можно просверливать отверстия для пробивки их к месту установок. Для этого диаметр отверстия делают несколько больше диаметра шляпки, которую утапливают в деталь на глубину 2-3 мм, и затем эти места заделывают раствором гипса.

Толщина швов между порезками должна быть не более 2 мм. Все стыки порезок и отверстия тщательно заделывают гипсовым раствором. 



Потолочные розетки

Перед постановкой розетки на место определяют геометрический центр ее пересечением диагонально натянутых шнуров на потолке. Легкие декоративные розетки плоского рельефа диаметром до 40 см крепят к потолку на гипсовом растворе без дополнительных креплений. Розетки диаметром более 40 см отливают без грунта и с грунтом. Их прибивают к потолку гвоздями, шурупами, тяжелые розетки подвешивают на проволочных клячах.

Порядок установки розеток, отлитых без грунта, к деревянному оштукатуренному потолку следующий: тыльную сторону розетки и всю площадь штукатурки под ней насекают, затем по окружности розетки и в середине ее на равном расстоянии просверливают наклонные отверстия (раскосы) для гвоздей или шурупы (под углом 60° к поверхности потолка). Для небольших розеток достаточно 2-4 отверстий, для розеток большого диаметра – 6-10. Гвозди или шурупы вводят в раскос и заделывают раствором гипса.

Розетки, отлитые с грунтом, врубают в штукатурку потолка: сначала прикладывают розетку к потолку и определяют место ее установки, затем обводят окружность розетки карандашом или гвоздем. Отнимают розетку и с очерченного места сбивают штукатурку на толщину грунта, после чего описанным выше способом крепят розетку гвоздями или шурупами. Образовавшуюся между розеткой и штукатуркой щель заделывают гипсовым раствором, предварительно насекают поверхности и смачивают водой кромки розетки. К железобетонному перекрытию розетки крепят на шурупах со спиральной обмоткой: просверливают в розетке требуемое число отверстий, примеривают ее к месту установки и отмечают на ней острием гвоздя места пробивки отверстий.


При креплении на проволочных подвесах-клячах на ровных местах розетки просверливают сквозные отверстия, с лицевой стороны розетки прорезают вдоль этих отверстий пазы диаметром 50-70 мм и глубиной 15 мм, а в размеченные места потолка забивают гвозди или ввертывают шурупы. Затем проволоку 300-350 мм перегибают пополам, обвивают два раза вокруг головки гвоздя или шурупа и закручивают. Получается закрутка с двумя концами-усами. После обработки поверхностей потолка и тыльной части розетки в просверленные в розетке отверстия пропускают концы закрученной проволоки и розетку плотно прижимают к потолку. Лишние концы проволоки откусывают кусачками, закушенную проволоку покрывают лаком во избежание коррозии, а отверстия и борозды заделывают гипсовым раствором. Швы между розеткой и потолком тщательно заделывают гипсовым раствором и зачищают.

Сборные розетки из отдельных кусков крепят аналогично описанному выше; после установки заделывают и зачищают швы на стыках отдельных кусков розетки.



Карнизы


Присадные гипсовые карнизы, заготовленные в виде отдельных элементов угловых и рядовых тяг, устанавливают внутри помещений с помощью проволочных кляч. Сначала устанавливают насухо (на клячах) парные угловые элементы карнизной тяги, тщательно подгоняя их друг к другу. От них делают общую разбивку карниза по всему периметру помещения. Намечают, а затем пробивают ряды отверстий для пробок в потолке и в стенах из расчета два костыля вертикального и два костыля горизонтального крепления на кусок тяги длиной 70-80 см. В кусках карнизной тяги также пробивают соответствующие отверстия для кляч. Затем по намеченным линиям на потолке и стене по всей длине карниза (по границам верхнего и нижнего усенков карнизной тяги) укрепляют на костылях две деревянные рейки-правила. Установив пробки и клячи, проверяют размещение всех элементов карниза, для чего собирают весь карниз целиком насухо, временно закрепляя на клячах. Проверяют и устраняют все неточности, а затем окончательно крепят элементы карниза на клячах и растворе.

При окончательной отделке карниза концы скрученной проволоки клячей загибают внутрь, а отверстия заделывают гипсовым раствором и тщательно подправляют и зачищают все швы и дефекты. 



Модульоны


Намечают места расположения модульонов с учетом одинакового расстояния между ними. Модульоны шириной до 15 см крепят одновременно к стене и потолку. В карниз забивают один или два гвоздя, места установки и тыльную часть модульона насекают и смачивают жидким гипсовым раствором. Тыльную часть модульона дополнительно обильно смачивают водой. Как только гипсовый раствор начнет загустевать (что определяют на глаз), его накладывают на тыльные стороны модульона и притирают модульон к месту установки. Для модульонов шириной более 15 см в центре установки вбивают стальной штырь-костыль длиной 10-20 см (в зависимости от размера модульона) и вешают на него модульон, а головную часть прибивают гвоздями или подтягивают клячами, протянутыми в отверстия, которые заранее просверливают в модульонах и в местах установки. Чтобы навесить модульон на штырь, в тело детали при ее изготовлении заделывают стальную планку. Одновременно модульон укрепляют гипсовым раствором. После окончательной установки зачищают и окончательно отделывают поверхности детали.


Тонирование изделий из гипса

При желании поверхности гипсового изделия можно придать вид древесины, бронзы, чугуна и т. д.

Перед тонированием изделие хорошо высушивают. Сушку начинают с +25°С, доводят ее до +45°С и лишь в конце до +55°С. Не рекомендуется поднимать температуру сушки выше и ускорять ее процесс. Можно и просто выдержать изделие в сухом теплом месте несколько дней. Затем его дважды обязательно пропитывают горячей олифой или раствором шеллака и канифоли в техническом спирте. Олифу или лак наносят широкой флейцевой кистью. Такая грунтовка делает гипс негигроскопичным, а на тонируемой поверхности не образуются пятна. После грунтования изделие опять высушивают. Пропитанный олифой гипс с течением времени приобретает вид, близкий к старому мрамору. А предметы из гипса, покрытые шеллачным лаком, напоминают терракоту.

Так же просто и тонирование под воск. Для этого поверхность гипсового изделия покрывают раствором воска со скипидаром или бензином и небольшим количеством желтой масляной краски. Через 2 ч. изделие протирают мягкой тряпкой до блеска.

Отделывая изделие «под кость», его сначала обрабатывают «мыловаром»: 30 г наструганного белого мыла растворяют в литре горячего кипяченого молока, охлаждают и щетинной кистью наносят на поверхность. После сушки полируют изделие нитролаком, слегка подкрашивая углубления желтой масляной краской. Чтобы поверхность не блестела, ее протирают тальком.

При патинировании гипсового изделия (окраска «под бронзу») применяют масляные краски, предварительно подобрав их по цвету. Например, для коричневого тона рекомендуется следующий состав (в частях по массе); охра – 11, сиена натуральная – 33, сажа – 28, скипидар – 70, сиккатив – 70. Для зеленовато-коричневого тона: охра – 120, сиена натуральная – 196, сажа – 9, зелень – 6, скипидар – 200, сиккатив – 200.

Краску наносят в три слоя. Выпуклые части изделия покрывают жидким составом, а углубленные – густым. Первый слой краски должен быть светлым. После высыхания его слегка обрабатывают мелкой шкуркой и протирают ацетоном. Второй слой должен быть более темным и густым, для чего в состав вводят небольшое количество бронзового порошка. После высыхания второго слоя наносят третий. Его разжижают скипидаром, в котором растворен пчелиный воск (40 г на 500 г растворителя). Воск делает краску матовой. Перед окончательным высыханием третьего слоя его слегка снимают на выступающих частях рельефа. Затем протирают тонируемые поверхности мягкой фланелью, припорошенной тальком, в местах, которые желательно оттенить смесью талька с порошком окиси хрома. Для усиления эффекта тонировки выпуклые части можно припорошить смесью графитовой пудры с бронзовым порошком.

Для имитации темной бронзы рекомендуется использовать охру светлую или золотистую, сиену натуральную, умбру натуральную, сажу; для светлой бронзы – умбру натуральную, сажу или сиену натуральную, охру светлую или золотистую, окись хрома или кобальт зеленый, белила свинцовые или цинковые.

Тонирование гипсовых изделий «под старую бронзу» почти тождественно получению патины на настоящей бронзе. Сначала гипсовое изделие пропитывают олифой и оставляют на ночь. Затем покрывают его смесью бронзового порошка, разведенного в лаке, подсушивают в течение 20 мин. и наносят второй слой смеси. Когда он высохнет, поверхность изделия покрывают следующим составом: 10 г азотнокислого серебра, растворенного в 100 г уксусной кислоты и разбавленного 300 г водой; для получения того или иного тона можно ввести соответствующие пигменты. Тонкий слой бронзового порошка, нанесенный на изделие, окисляется этим раствором. Чем концентрированнее раствор, тем сильнее окисляется пленка. Обработанное изделие либо протирают бархатной тряпочкой либо покрывают воском, растворенным в скипидаре.

Для имитации чугунной отливки гипсовое изделие можно покрыть темно-серой краской, составленной из охры, белил и сажи на олифе, смешанной с сиккативом. После высыхания краски изделие протирают сухой смесью из графита, мумии, охры, белил, ультрамарина.

Чтобы сделать поверхность изделия из гипса блестящей, ее покрывают составом из пяти частей глицерина и 95 частей силикатного клея.


Установка декоративных элементов из полиуретана

В отличие от сложной технологии монтажа гипсового и деревянного декора, полиуретановую лепнину просто приклеивают. Каждая фирма-производитель сопровождает свою продукцию инструкциями с правилами и методикой ее применения.

Перед началом монтажа изделий внимательно ее прочитайте и аккуратно выполняйте все рекомендации. При нарушении технологии монтажа фирма-продавец не гарантирует сохранность качественного внешнего вида установленных изделий.

Перед установкой необходимо выдержать изделия без упаковки в условиях помещения, где они будут устанавливаться не менее суток.

Лучше всего доверить установку изделий специалистам, имеющим опыт работы с изделиями из пенополиуретана. Однако монтаж элементов может быть осуществлен любым человеком, имеющим минимальные навыки строительных работ и аккуратно исполняющим рекомендации инструкции.

Декоративные элементы монтируются на стены и потолок при помощи специального клея для декоративных элементов или клея типа «жидкие гвозди» на нейтральной основе, специально предназначенных для изделий из полиуретана, полистирола и других изделий, чувствительных к растворителям, с обязательной механической фиксацией. Поверхность для установки должна быть чистой, сухой и ровной.

Угловые соединения карнизов и молдингов должны быть запилены под углом 45° при помощи стусла или под тем углом, которые существуют в данном помещении (углы измеряются угломером).

Во избежание расхождений швов на местах стыков, элементы вырезают с положительным припуском (1-2 мм на 1 п. м. изделия) и соединяют с небольшим усилием при помощи специального клея для стыков.

После установки и затвердевания клея все места стыков и креплений, потайные головки шурупов шпаклюются акриловой шпаклевкой. Гвозди можно аккуратно вынуть, тогда при монтаже их не следует полностью забивать.

После высыхания шпаклевки изделия подлежат покраске. Предварительно рекомендуется зачистить мелкой наждачной бумагой все зашпаклеванные места.

Рекомендуется применять краски, изготовленные на акриловой или водоэмульсионной основе.

Места стыков на длинных пролетах необходимо так же запиливать под углом 45°, таким образом, чтобы с лицевой части профиля стык был виден как прямая вертикальная линия. А косым стык виден только при взгляде сверху (или снизу). Этим достигается увеличение площади склеивания, и шов получается невидимым на просвет. Эти стыки тоже необходимо дополнительно зафиксировать гвоздями или шурупами-саморезами. При сборке и монтаже колонн используется пенополиуретан в аэрозольной упаковке (монтажная пена), следуя «инструкции» по ее применению на упаковке баллончика. Для создания монолитности колонны разрешается заполнять наполнителем, избегая при этом больших поперечных нагрузок, способных привести к разрыву или вспучиванию колонны. Если предполагается использовать колонну как часть несущей конструкции, следует вставить внутрь стальной профиль или трубу.


Монтаж розеток

Перед установкой розетки вырезать или просверлить отверстие достаточного размера для кабеля. Нанести на края розетки достаточное количество клея. Крепление больших розеток можно сделать более прочным с помощью клеевой смеси. Нанести в нескольких местах рядом с клеем для декоративного профиля горячий клей.

После выравнивания в правильное положение заполнить зазор по окружности клеем для декоративного профиля. Удалить излишки клея и немедленно протереть влажной губкой. После высыхания клея розетку можно покрасить.


Розетка должна соответствовать размеру потолка и типу светильника (рис. 1).


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел