Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Наклеивание потолочной пенополистирольной плитки




Одним из отделочных материалов для создания красивого покрытия является пенополистирольная плитка.

Потолочная плитка (толщиной до 8 мм) изготавливается из пенополистирола путем термопрессования двух типов: белая с выдавленным рисунком, которую можно красить акриловыми красками, и ламинированная плитка, покрытая с лицевой стороны полимерным слоем, – она бывает разных цветов и не требует покраски.

Качество плитки необходимо проверять: хорошая – ровная плитка, квадратная, с углами 90° и прямыми краями. Линейные размеры плиток не должны отличаться в разных партиях. Необходимо отбраковывать плитки с замятыми и закругленными углами.

Зерна полистирола должны быть примерно одинаковы по размеру; лучше, чтобы размер зерна был как можно меньше.

Укладывать плитки рекомендуется от середины потолка к краю, причем пристенные ряды должны быть одинаковой ширины. Разметку и подсчет плиток сначала необходимо сделать на бумаге, определив положение плиток с точностью до сантиметра.

Для наклеивания декоративных изделий из вспененного полистирола можно использовать различные виды клеев, всевозможные мастики, наносимые шпателем, жидкие клеи. Основные требования, которые можно предъявить к ним, – хорошие клеящие свойства, отсутствие в составе растворителей, безопасность для человека.

Перед наклеиванием плитки сначала удаляют старую отделку (обои, побелку и т. д.), затем поверхность выравнивают с помощью штукатурки, шпатлевки и обязательно грунтуют. Нельзя клеить плитку на замерзшее основание. Для предотвращения сквозняков закрывают окна и двери, тогда высыхание будет происходить равномерно. Для проведения работ понадобятся лестница-стремянка, строительный нож, небольшой шпатель, пистолет для акрилового герметика и лоскут чистой ткани.

Сначала определяется центр потолка (натягивают две веревки по диагонали), их пересечение и будет центром. Через центр проводят прямые линии, параллельные стенам и делящие комнату на четыре равные части. Клей наносят на плитку пунктирно. Первую плитку клеят от центра – параллельно линиям. Остальные клеят параллельными рядами, плотно прижимая плитку к поверхности.

Перед наклейкой потолочных плинтусов подрезают их края, которые будут находиться в углу. Затем аккуратно наносят на плинтус клей. Плотно прижимая, последовательно клеят плинтуса по периметру комнаты.

Как и любые изделия из пенопласта, потолочная плитка не боится сырости, поэтому ее можно клеить в любом помещении. Если потолок потерял первоначальный вид, его красят белой водоэмульсионной краской с помощью мягкого поролонового валика.

Если геометрия потолка не идеальна, то для устранения погрешностей на стыках плиток рекомендуется использовать белый акриловый герметик. Этот способ применим только для белых плиток без ламинированного слоя. Также можно воспользоваться герметиком для устранения зазоров между потолочным плинтусом и стеной.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел