Наклеивание флизелиновых обоев

Наклеивание флизелиновых обоев


Существует три вида флизелиновых обоев. Первый из них – структурные обои на флизелиновой основе. Применение таких обоев помогает сглаживать небольшие неровности поверхности и маскировать трещины. Недостаток у них один – верхний слой (вспененный винил) не обладает стойкостью к механическим воздействиям (обои легко поцарапать даже ногтем). В целях защиты винилового покрытия такие обои используют под покраску.

Ко второму типу флизелиновых обоев относятся готовые структурные обои на флизелиновой основе. Основное их отличие состоит в том, что они уже имеют цвет и готовы к использованию без дополнительного окрашивания.

Третий тип – флизелиновые обои. При нанесении клеящего состава они не деформируются. Однако эти обои не скрывают изъяны и требуют более тщательной подготовки поверхности.

Каталог, фото и цены флизелиновых обоев - здесь.


Для работы с обоями любых типов используют один и тот же набор инструментов (см. «Наклеивание бумажных обоев»). Технология наклеивания флизелиновых обоев аналогична технологии бумажных. Единственная особенность заключается в том, что клеящий состав наносят на оклеиваемую поверхность, а не на обои.

Наклеенные обои перед покраской должны просохнуть в течение суток. При большой влажности воздуха или низких (менее +15°С) температурах это время увеличивается.

Окрашивание.
Флизелиновые обои можно красить только вододисперсионными красками. Для получения определенного цвета краску колеруют. Следует учитывать то, что для каждого вида краски предусмотрен определенный (специальный) колеровочный концентрат. Например, краситель для вододисперсионных красок нельзя добавлять в эмаль. При этом краситель постепенно добавляют в краску, постоянно перемешивая. Другой способ получения необходимого цвета краски – машинная колеровка, преимущества которой очевидны. Специальная машина колерует краски на любой основе. Если краски не хватило, полученный цвет (нужно лишь запомнить его код) всегда можно точно повторить, чего невозможно добиться при ручной колеровке. К тому же, при ручной колеровке очень сложно получить темный цвет. Для таких цветов производится специальная краска (она не белая и рассчитана исключительно под машинную колеровку).

Существует несколько способов покраски флизелиновых обоев. Самый простой – это покраска обоев после приклеивания на потолок кистью и малярным валиком. Перед началом работ необходимо определить, сколько краски потребуется. Это можно сделать по указанным в инструкции данным (расчет на 1 м²).

На первом этапе работы малярной лентой оклеивают места, на которые не должна заходить краска. Затем небольшое количество краски наливают в малярный лоток и прокатывают в нем валик так, чтобы он равномерно пропитался краской. Краску на обои следует наносить равномерно. Для покраски обоев в труднодоступных местах (угол стены и потолка) лучше воспользоваться малярной кистью.

Следующий способ – окрашивание флизелиновых обоев с обратной стороны латексной вододисперсионной краской. Такой метод позволяет достичь равномерного окрашивания. В результате окрашивается только флизелин (лицевая поверхность), а структура остается белой (это подчеркивает структуру обоев). После высыхания краски полотнища обоев наклеиваются на стену как обычно.

При окраске бордюров используется техника прокрашивания с изнанки морилкой, при этом структура остается белой. После высыхания бордюр наклеивается обычным способом.

Последний способ – в яркий цвет окрашиваются не обои, а поверхность, на которую после высыхания краски наклеиваются обои. Благодаря тому, что флизелин просвечивает, ярко окрашенная поверхность будет проглядывать через обои мягким оттенком.



По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел