Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Наклеивание бумажных обоев




Перед оклейкой поверхность выравнивают штукатуркой, шпатлевкой и обязательно грунтуют (см. раздел «Подготовка поверхности»).

Для проведения работ потребуются: валик с длинным ворсом, ручка-удлинитель (удочка), кисть-флейц, лоток, емкость для разведения клея, резиновый (прижимной) валик для обоев, нож и лестница-стремянка.

Для данного вида обоев рекомендуется применять специальный клей.

Перед разведением клея нужно подготовить обои к наклеиванию. Заранее отмеряют нужную длину полотнищ. Если рисунок на обоях требует подгонки (совмещение частей рисунка на соседних полотнищах), то при разрезке рулона необходимо учитывать это расстояние.

Затем делают разметку. Для этого на потолке необходимо отмерить (от стены) расстояние, равное ширине рулона – минус 2-3 см (для подрезки обоев с края). Такое же расстояние отмеряют на противоположной стороне потолка. Далее с помощью шнура проводят линию, соединяющую отметки. Таким образом получается линия, направленная параллельно основным световым лучам в комнате, т. е. от окна к противоположной стене.

Обойный клей разводят водой комнатной температуры согласно инструкции на упаковке.

Для наклеивания современных бумажных обоев не требуется оклеивать поверхность бумагой или дополнительно промазывать клеем. Необходима лишь идеально ровная прогрунтованная поверхность. Полотнища при наклеивании должны располагаться вдоль основных световых лучей (меньше заметны стыки). Клеят обои встык: кромки полотнищ плотно стыкуются, не заходя друг на друга.

Заготовленные полотнища обоев укладывают на чистый пол стопкой, лицевой стороной вниз. В стопке куски обоев располагаются так, чтобы каждое нижележащее полотнище выступало на 1-2 см. В этом случае их удобнее отделять.

Обойный клей наносят валиком или маховой кистью на тыльную сторону полотнища и выдерживают не более 5 мин., чтобы бумага пропиталась. Если обои сильно размокнут, то их будет тяжело разглаживать, а при высыхании разойдутся швы на стыках.

Когда клей немного впитается, полотнище можно клеить: его аккуратно прижимают к потолку и расправляют с помощью пластикового шпателя или прижимного резинового валика. При наклеивании обоев валик или шпатель перемещают от центра к краям полотнища, удаляя остатки воздуха. Приклеенное полотнище нужно еще раз разгладить, но уже мягкой тряпкой, убирая остатки обойного клея с краев. Все последующие полотнища клеят таким же образом, встык с предыдущим. Обойные стыки рекомендуется прокатать специальным валиком.

При оклейке углов (стыков потолка и стен) полотнище лучше располагать таким образом, чтобы оно на 1,5–2 см заходило на стену. Затем тщательно прижать обои в углу и разровнять. После того, как клей просохнет, отрезать лишние обои по углу.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел