Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Окраска потолков




У этого метода много достоинств, и главное из них – визуальное сохранение всей высоты помещения, что при низких потолках довольно важно. Еще одно достоинство – это легкость и дешевизна ремонта.

Окрасочные работы
всегда требуют предварительного планирования и определенного порядка проведения работ. Окрашивать поверхности можно только после их предварительной тщательной подготовки. На поверхности не должно быть трещин и щелей. Штукатурка должна иметь прочное сцепление с основанием, хорошо просушена и иметь влажность не более 8 %.

Краску
нужно соответствующим образом подготовить: перемешать, профильтровать, при необходимости удалить пленку и т. п. Колеровка краски является одним из важных и очень актуальных вопросов. Можно применять как ручную, так и компьютерную колеровку. Компьютерная колеровка наиболее удобна для строителей, требует минимум трудозатрат, особенно при выполнении больших объемов работ. Для качественной колеровки материал должен иметь очень точную дозировку как по объему, так и по отдельным компонентам. Хорошо разработанные базы позволяют точно попадать в цвет, независимо от количества колеруемой краски, и гарантируют выполнение декларируемых свойств покрытия.

При небольших объемах до сих пор актуальна ручная колеровка – можно выбрать колеровку полнотонными красками или универсальными пигментными пастами. Универсальные пасты позволяют колеровать как водоразбавляемые краски, так и содержащие растворитель. Однако при неграмотном использовании пигментных паст можно нарушить баланс между количеством связующего и заполнителя и, например, вместо стойкого к истиранию покрытия получить поверхность, которая пачкается при сухом протирании, или легко выгорающее покрытие. Применение полнотонных красок, содержащих в своем составе связующее, возможно только для материалов с таким же связующим составляющим. Но надежность и качество этого способа выше, поэтому для ручной колеровки они предпочтительней.

Окраска поверхности производится механизированно или вручную. С помощью окрасочных машин на поверхность можно наносить любые составы (рис. 1).


Однако механизированная окраска рациональна только при значительных объемах работ. Вручную поверхность окрашивают кистями или валиком. Для выполнения работ с пола рукоять валика удлиняют с помощью выдвижной насадки.

Универсальным инструментом всегда остается кисть. Нанесение ЛКМ кистью – один из старейших методов. Новая кисть должна быть промыта в мыльной воде. Для изготовления кистей применяют свиную щетину, конский волос, синтетические волокна или их сочетания. Кисти из синтетических волокон более износостойки. Качественная кисть должна набирать и удерживать лакокрасочный материал, в достаточной мере равномерно наносить краску на поверхность и равномерно распределять.

Правильное положение кисти при окраске дает качественное гладкое ровное покрытие. Рекомендуемый наклон кисти относительно окрашиваемой поверхности – 50-60°.

Первый этап окраски потолка – это вывод кистью линии между потолком и стеной. Затем кистью отделывают швы потолочных элементов и участки вокруг подвесов светильников.

При нанесении краски направление движений должно быть выбрано в соответствии с освещением, т. е. отделочные мазки кладут по направлению света в сторону от окна. На свежепокрашенной поверхности легче увидеть возможные огрехи окраски. Качество работы зависит от выбора кисти, объема краски на ней, количества сделанных мазков.

Потолок красят секциями 1,5-2 м, каждую последующую с нахлестом на предыдущую. Закончив мазок, самыми кончиками щетины заведите края окрашенного участка «хвостами». Для этого, заканчивая мазок, плавно отрывайте кисть от поверхности: в результате пленка покрытия становится на краях тонкой и хорошо смешивается со смежными мазками.

Валиком хорошо работать на больших и плоских поверхностях. Им легко наносить краску, однако расход ее несколько выше, а на профильных и других неровных поверхностях валик по эффективности уступает кисти. Все участки красят с небольшим нахлестом, перемещая валик по форме буквы М. Краску наносят перекрестными движениями по участку шириной в 3-4 валика. В конце поверхность отделывают по одному направлению. Окраску продолжают по полосе такой же ширины, вплоть до противоположной стены. Если в комнате тепло, нанесение быстровысыхающей краски затрудняется. Край полосы высыхает слишком быстро, и новая полоса не сливается со старой. В результате – неровности окраски, заметны рабочие швы.

Слишком быстрое высыхание краски можно замедлить, заблаговременно выключив отопление комнаты и открыв окна. Однако отопление следует включить незамедлительно после окончания малярных работ.

При окрашивании краскопультом, еще до его подключения к работе, необходимо кистью, ручником или флейцем покрасить углы, места стыков со стенами. Краску наносят тонким ровным слоем и растушевывают на потолке по ходу световых лучей. После этого окрашивается вся поверхность потолка круговыми движениями. Места, окрашенные кистью, также слегка покрываются краской – для получения однородной по фактуре поверхности. При необходимости наносят несколько окрасочных слоев в той же последовательности, что и первый. Малярные работы должны быть выполнены в соответствии с действующими техническими условиями, утвержденными проектами, эскизами и образцами выкрасок. Приемка допускается только после полного высыхания водных красок и отвердения масляных, эмалевых и лаковых пленок.

Качество малярных работ должно удовлетворять следующим требованиям:
– поверхности, окрашенные водными составами, должны быть однотонными; пятна, полосы, потеки, брызги, отмеливание поверхности и местные исправления, выделяющиеся на общем фоне, не допускаются; при простой окраске возможны следы кисти – если они не заметны на расстоянии 3 м от окрашенной поверхности;
– поверхности, окрашенные масляными, синтетическими, эмалевыми и лаковыми составами, должны иметь однотонную фактуру; просвечивание нижележащих слоев краски, а также пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски, куски пленки, видимые крупинки краски, неровности из-за плохой шлифовки и следы кисти не допускаются;
– бордюры, фризы и филенки должны быть одинаковой ширины на всем протяжении и не иметь видимых стыков.

Возможные дефекты при окраске и методы их устранения приведены в табл. 1.




По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел