Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Выравнивание поверхности потолка с помощью штукатурки




Штукатурку используют для первоначального выравнивания поверхности. При работе необходимо, чтобы температура в помещении не была ниже, чем указано в инструкции по применению данной смеси. Не допускается использование штукатурных смесей для отделки замерзших оснований.

Для работы со штукатуркой используют: электрическую дрель, миксер (насадка на дрель для размешивания растворов), терку, шпатель, кельму, полутерок и лестницу-стремянку.

Сначала с потолка удаляют старую отделку (побелку, обои, потолочную плитку и др.). Поверхность должна быть очищена от пыли, отслоений, окалины, копоти, жировых и восковых пятен, и т. п. Если на потолке есть оштукатуренные участки, то необходимо проверить прочность старой штукатурки (простучать эти участки). При недостаточной прочности старая штукатурка удаляется металлическим шпателем.

Перед нанесением штукатурки поверхность обязательно грунтуют. Для придания штукатурному слою дополнительной прочности используют армирующий материал, например стекловолоконные сетки, который крепят на потолок, а затем наносят штукатурный состав.

Штукатурную смесь готовят, соблюдая пропорции, указанные в инструкции на упаковке. Для тщательного перемешивания раствора используют специальную машинку или электродрель с насадкой-миксером. При проведении работ необходимо учитывать время высыхания штукатурного слоя. Штукатурку обычно наносят в три слоя: первый слой – обрызг, второй – грунтовка и третий – накрывка. Если поверхность бетонного потолка ровная, то раствор наносят тонким слоем, втирая его во все мелкие дефекты поверхности. Слой штукатурки на бетонном потолке может иметь толщину 5 мм, тогда как на деревянных потолках – не менее 25 мм (коробящаяся дрань может его повредить). Нанесение толстого слоя раствора за один раз недопустимо, потому что при высыхании на штукатурке появятся трещины.

Обрызг.
Первый слой штукатурной смеси рекомендуется наносить толщиной 5-9 мм. Применяемая для обрызга смесь должна быть сметанообразной консистенции. Наносится первый слой набрасыванием состава сплошным слоем без пропусков. Обрызг применяют для заполнения всех неровностей поверхности потолка.

Грунт
– это раствор тестообразной консистенции, является основным в штукатурном слое. Наносят его в один, а при необходимости в два и более слоя. Количество слоев зависит от неровности поверхности и толщины штукатурного слоя. Перед нанесением каждого последующего слоя предыдущий следует обязательно выровнять. Особенно тщательно выравнивается последний слой.

Накрывка
представляет собой сметанообразный состав, который наносят на грунт и тщательно выравнивают. Сухой грунт перед нанесением накрывки смачивают водой. Рекомендуется наносить накрывку на грунт, который еще не высох, тогда сцепление грунта с накрывкой будет особенно прочным. После схватывания накрывки производится затирка поверхности. Если накрывка пересохла, то ее необходимо увлажнить. Состав накрывки наносят с помощью сокола и кельмы. На сокол накладывают порцию раствора и прижимают к потолку одним концом так, чтобы между соколом и потолком получился угол примерно в 45°. Затем сокол перемещают по поверхности, нажимая на него концом кельмы. В процессе продвижения сокола по потолку раствор распределяется по поверхности, а тот край сокола, который находился под углом, постепенно прижимается к слою наносимого раствора.

Если для нанесения штукатурного раствора используют полутерок, то на него набирают порцию раствора, подносят инструмент к потолку и, нажимая на него, ведут по поверхности в любом направлении. Состав накрывки наносят на полутерок в виде грядки. Для того чтобы за один раз можно было набрать как можно больше раствора, используют полутерок с шириной полотна не менее 120-200 мм.

Для затирки
накрывочного слоя используют деревянную терку. Чтобы не пришлось дополнительно смачивать поверхность водой, следует заранее определить время, необходимое для схватывания накрывки. Выполняют затирку следующим образом: терку плотно прижимают к поверхности и круговыми движениями распределяют состав накрывки. В тех местах, где имеются бугорки, усиливают нажим на терку, где впадины – ослабляют. Затирка применяется для уплотнения штукатурного слоя. По окончании работ на поверхности могут остаться следы в виде кругов. Для их удаления применяют затирку вразгонку. Ее выполняют сразу после затирки вкруговую. Эти операции следует производить поэтапно: например, сначала затереть небольшой участок поверхности вкруговую, затем вразгонку, и чередовать эти этапы, пока не будет обработана вся поверхность. В процессе работ по затирке на поверхности не должно оставаться бугров или пропущенных мест, иначе они будут очень заметны после покраски или побелки. Затирку рекомендуется выполнять с использованием маячковых профилей. Это позволяет достичь ровной оштукатуренной поверхности потолка.

Для выполнения работ маячковые профили необходимо прикрепить с помощью штукатурного раствора или алебастра к потолку на расстояние чуть меньшее ширины шпателя, которым производится выравнивание. Затем раствором заполняют пространство между профилями, после чего шпатель ставят на два соседних профиля и ведут по ним, выравнивая штукатурную смесь строго на уровне выставленных профилей.

После высыхания последнего штукатурного слоя поверхность обрабатывают грунтовочными составами, которые наносятся равномерно на всю поверхность валиком, в труднодоступных местах – кистью.

Оштукатуренная поверхность должна быть ровной, без видимых изъянов и трещин. Чтобы проверить ровность потолка, надо приложить к нему линейку, уровень: по всей длине не должно быть зазоров.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел