Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Подготовка поверхности потолков под оштукатурование




Последовательность выполнения штукатурных работ: подготовка поверхностей к оштукатуриванию, при необходимости установка маяков, ручное или механизированное нанесение раствора, разравнивание слоев намета, вытягивание тяг и разделка углов, накрывка и затирка поверхностей, отделка откосов и заглушин.

Штукатурка должна удовлетворять температурно-влажностному режиму помещения (табл. 1). 




Каменные, бетонные и другие поверхности надо тщательно очистить от пыли, грязи, жировых и битумных пятен и выступивших солей. Недостаточно шероховатые поверхности, например, бетонные, выполненные в металлической, строганой дощатой или фанерной опалубке, обрабатываются нарезкой или насечкой.

Перед оштукатуриванием деревянных поверхностей следует проверить прочность крепления деревянных конструкций скобами, ершами, гвоздями и устранить превышающие установленные нормы отклонения поверхностей.

Поверхности деревянных конструкций обивают драночными щитами с размером ячеек 45x45 мм на просвет без переплетения драниц или металлической сеткой с размером ячеек 10x10. Во избежание деформации штукатурки из-за усушки древесины подшивки потолков нужно делать шириной не более 10 см. Драночные щиты крепят через одно пересечение.

Деревянные потолки, требующие повышенной термо- или звукоизоляции, газонепроницаемости, перед набивкой драни обивают изоляционными материалами. Кроме изолирующих функций, они выполняют защитные – предохраняют штукатурку от растрескивания в результате коробления деревянных оснований. Тепло- и звукоизоляционные материалы прибивают несколькими гвоздями посередине поверхности.


Провешивание поверхностей и устройство маяков

Потолки, подлежащие оштукатуриванию, надо проверять провешиванием, с установкой марок и, в отдельных случаях, маяков. Лучше всего применять инвентарные съемные маяки. При проверке деревянных поверхностей для отметок применяют гвозди и рейки, цементно-бетонных – марки из раствора, представляющие собой усеченные пирамидки с основанием 5-6 см и высотой, равной заданной толщине штукатурного слоя. Также используют металлические марки. Расстояние между гвоздями, рейками и марками обычно составляет от 100 до 300 см. Их устанавливают в 30-40 см от потолка.

Потолки провешивают с помощью уровня с рейкой-правилом и ватерпаса или водяного гибкого уровня. Для этого с помощью шнура определяют самое низкое провисшее место, т. е. выпуклость, и в нее вбивают гвоздь на толщину слоя штукатурки. Следующие гвозди устанавливают на расстоянии 2-3 см от первого с использованием того же набора инструментов. Гвозди располагают рядами по линии, указанной намеленным шнуром.

Так называемые «негвоздимые» потолки провешивают теми же инструментами, но гвозди заменяют гипсовыми марками. Штукатурка высокого качества требует маяков из раствора или деревянных брусков, обычно сечением 50x50 мм. Для устройства маяков из раствора по маркам, установленным по одной линии, укрепляют рейку, плотно прижимая ее к маркам инвентарными рейкодержателями, и в зазор между рейкой и поверхностью набрасывают раствор того же состава, из которого сделана штукатурка. После схватывания раствора рейку снимают. Маяки и марки удаляют, если они выполнены из раствора, состав которого не соответствует применяемой штукатурке.

Ввиду большой трудоемкости устройства маяков из раствора рекомендуется использовать инвентарные деревянные или металлические маяки. Деревянные маяки делают из брусков сечением 45x45 мм и ставят через 1,5-2 м с помощью зажимов-рейкодержателей. В этом случае поверхности провешивают так же, как и под маяки из раствора, но не ставят ни гвоздей, ни марок, а положение маяков в плоскости штукатурки определяют по маякодержателям.


Удаление меловой покраски

Для удаления с потолка старой побелки необходимы следующие инструменты: валик с длинным ворсом, кисть макловица, стальной шпатель, лестница-стремянка.

Сначала с поверхности потолка смывают меловую покраску. Смачивают поверхность потолка теплой водой с помощью валика или кисти. После того, как побелка впитала в себя воду, потолок снова смачивают водой. Дают время старой побелке пропитаться водой и шпателем удаляют с поверхности потолка меловой слой.

После удаления старого покрытия необходимо осмотреть потолок. Если на его поверхности имеются оштукатуренные участки, то необходимо проверить прочность штукатурки (простучать эти участки). При недостаточной прочности старая штукатурка удаляется шпателем.


Удаление старых обоев

Для удаления старых обоев применяют стальной шпатель, валик с длинным ворсом, воду или специальный раствор для снятия обоев, лестницу-стремянку.

При использовании специального раствора снятие старого покрытия значительно упрощается. Перед нанесением такого состава необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению и мерах предосторожности при работе с ним.

Старые обои необходимо удалить полностью. Если они двухслойные или снимающиеся без остатка в сухом виде, то их нужно просто поддеть шпателем и аккуратно снять с потолка. Однослойные обои смачивают теплой водой или специальным раствором и выдерживают несколько минут. Намокшие обои не всегда удаляются полностью: вода пропитывает не все слои старых обоев. В этом случае надо нарушить верхний слой – сделать насечки острым предметом.

После удаления обоев необходимо проверить прочность штукатурного покрытия потолка (простучать). При недостаточной прочности старая штукатурка удаляется шпателем.


Удаление пенополистирольной плитки

Для очистки потолка от старой пенополистирольной плитки используют стальной шпатель с жестким лезвием и лестницу-стремянку.

Плитку и плиточный клей удаляют шпателем. Если плитка была приклеена клеем ПВА, то при работе с ней следует соблюдать осторожность, так как, застывая, клей становится твердым и острым по краям.

По окончании работ на потолке не должно быть остатков клея или плитки. Если поверхность подготавливается для оклейки обоями или покраски, а под потолочной плиткой оказалась побелка, то ее нужно удалить (см. раздел «Удаление меловой покраски»).

Оштукатуренные участки поверхности потолка необходимо проверить на прочность (простучать). При недостаточной прочности старая штукатурка удаляется шпателем.


Грунтование поверхности

После удаления старой отделки поверхность потолка грунтуют для придания покрытию дополнительной прочности. Состав наносят равномерно на всю поверхность валиком, а в труднодоступных местах – кистью. Грунтовки применяются для обработки поверхности перед нанесением последующего отделочного слоя. В зависимости от свойств обрабатываемой поверхности грунтовку наносят одним или несколькими слоями. На пористых основаниях с большой водопоглощаемостью, например на пенобетоне, рекомендуется двух- или многократное грунтование для получения однородной пленки на обрабатываемой поверхности.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел