Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Требования к теплоизоляционным материалам для поверхностей с отрицательными температурами

Требования к теплоизоляционным материалам для поверхностей с отрицательными температурами


На выбор теплоизоляционных материалов и конструкций для поверхностей с отрицательной температурой помимо тех же факторов, что и для материалов и конструкций для теплоизоляции поверхностей с положительными температурами, влияют следующие условия:
– относительная влажность окружающего воздуха;
– влажность теплоизоляционного материала;
– паропроницаемость.

  

Более подробно о характеристиках и выборе теплоизоляционных материалов для утепления фундамента загородного дома на специализированном сайте завода "ТоргПласт"

        
Относительная влажность окружающего воздуха существенно влияет на толщину теплоизоляционного слоя при расчетах в целях предотвращения конденсации влаги на поверхности изоляции, так как определяет температурный перепад до «точки росы» – температуры поверхности, при которой начинается выпадение конденсата. Чем выше относительная влажность воздуха при одной и той же температуре, тем меньше температурный перепад до начала образования конденсата и больше толщина тепловой изоляции. 

 
Влажность теплоизоляционного материала – характеристика, от которой зависит работоспособность конструкции тепловой изоляции с отрицательными температурами изолируемой поверхности. С увеличением влажности возрастает теплопроводность теплоизоляционного материала, поэтому теплоизоляционный слой должен быть защищен от проникновения паров воды, содержащихся в воздухе. Кроме того, большое значение при изоляции объектов с отрицательными температурами имеет структура применяемого теплоизоляционного материала, его паропроницаемость.
Паропроницаемость – способность материала пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности парциальных давлений на противоположных поверхностях теплоизоляционного материала. Паропроницаемость теплоизоляционных материалов с закрытыми порами значительно ниже, чем у теплоизоляционных материалов с открытыми порами. Волокнистые теплоизоляционные материалы имеют открыто-пористую структуру и высокий коэффициент паропроницаемости. Пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, пеностекло, вспененный полиэтилен или вспененный каучук – материалы с преимущественно закрытыми порами.
От правильного выбора материала теплоизоляционного слоя конструкций с отрицательными температурами зависит надежность и эксплуатационная надежность всей теплоизоляционной конструкции.

Расчетная теплопроводность теплоизоляционного материала, применяемого для тепловой изоляции поверхностей с отрицательными температурами вследствие неизбежного увлажнения в процессе транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации, выше, чем теплопроводность сухого материала по государственным стандартам, техническим условиям и рекламным проспектам инофирм. 

 
Значение расчетной теплопроводности для традиционно используемых теплоизоляционных материалов и изделий приведена в приложении А СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов», для новых теплоизоляционных материалов и материалов инофирм требуется проведение дополнительных экспериментальных исследований или определение расчетных характеристик аналитическими методами.
Для тепловой изоляции поверхностей с отрицательной температурой используются такие материалы, как:
– пенополиуретан заливочный, напыляемый или изделия из него;
– плиты или скорлупы из пенополистирола ПСБ-С;
– плиты из экструдированного пенополистирола;
– пеностекло;
– пластины, рулоны, трубки из вспененного каучука K-Flex, Armaflex;
– изделия из вспененного полиэтилена «Энергофлекс», Tubolit;
– плиты теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем гидрофобизированные;
– цилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем гидрофобизированные;
– цилиндры теплоизоляционные из стекловолокна на синтетическом связующем гидрофобизированные;
– маты из стеклянного штапельного волокна;
– плиты из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем;
– маты из базальтового супертонкого волокна;
– плиты из базальтового супертонкого волокна на различных связующих;
– маты из супертонкого стекловолокна без связующего;
– полотно стекловолокнистое холстопрошивное или иглопробивное. 

 
Для тепловой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов рекомендуется применять материалы с преимущественно закрытыми порами и низкой теплопроводностью из пеностекла Foamglass, вспененного каучука, пенополиэтилена и пенополиуретана. Применение изделий из минеральной, базальтовой или стеклянной ваты допускается при условии их гидрофобизации. 

 
Материалы инофирм могут применяться при соответствии их физико-технических характеристик требованиям к теплоизоляционным конструкциям и материалам и наличии рекомендаций по их применению.


По материалам "Универсальный справочник прораба" издательство "Стройинформ"



Назад в раздел