Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Применение теплоизоляционных плит из минеральной ваты или стекловолокна в "сэндвич"-панелях



В конструкциях быстровозводимых зданий применяются стеновые и кровельные панели с теплоизоляционным слоем из различных материалов.
Стеновые «сэндвич»-панели применяются в стеновых ограждающих конструкциях административных, общественных и производственных зданий, а также для строительства спортивных залов, торговых центров, объектов автосервиса, складских помещений и других объектов (рис. 1).

Кровельные «сэндвич»-панели используются в качестве покрытий административных, общественных и производственных зданий (рис. 2).

Применение «сэндвич»-панелей для ограждающих конструкций сокращает сроки и снижает стоимость строительства, дает возможность быстрого демонтажа конструкций и их повторного использования.
В качестве теплоизоляционного слоя в «сэндвич»-панелях с облицовкой из металлических листов с двух сторон могут применяться теплоизоляционные гидрофобизированные плиты из минеральной ваты или стекловолокна на синтетическом связующем, или экструдированный пенополистирол.
В стеновых «сэндвич»-панелях в качестве теплоизоляционного слоя могут быть использованы плиты из минеральной ваты марок «ТЕРМОМОНОЛИТ», «ТЕРМОСЭНДВИЧ С», «ТЕРМОКРОВЛЯ Н», «ТЕРМОСЭНДВИЧ К», «ТЕРМОКРОВЛЯ», «СЭНДВИЧ БАТТС С», плиты из стеклянного штапельного волокна марки OL-P-80 или другие плиты с аналогичными характеристиками плотности, прочности на сжатие при 10%-ной деформации (не менее 0,02 МПа), прочности на отрыв слоев (не менее 0,003 МПа или 3,0 кН/м2).
В кровельных «сэндвич»-панелях в качестве теплоизоляционного слоя используются плиты марок «ТЕРМОСЭНДВИЧ К», «ТЕРМОКРОВЛЯ», «ТЕРМОКРОВЛЯ В», «СЭНДВИЧ БАТТС К» или OL-P-80 или другие плиты с аналогичными характеристиками. Прочность на сжатие плит должна быть не менее 0,035 МПа.
В качестве облицовки применяются гладкие и профилированные листы из тонколистовой оцинкованной стали (горячего цинкования), электролитически оцинкованный (ЭОЦ) прокат, профилированные алюминиевые листы или листы из нержавеющей стали. На поверхность облицовки может быть нанесено защитно-декоративное покрытие в соответствии с требованиями ГОСТ 30246-94 «Прокат тонколистовой с защитно-декоративным покрытием для строительных конструкций».
Кровельные и стеновые «сэндвич»-панели с теплоизоляционным слоем из плит могут крепиться на стальные, деревянные или бетонные прогоны. Для крепления панелей и заделки стыков панелей применяются коррозионно-стойкие крепежные изделия, совместимые (не вызывающие контактную коррозию) с облицовкой панелей. Количество крепежных элементов определяется в зависимости от ветровой и снеговой нагрузок и собственной массы панелей.
Конструкция стыков панелей должна обеспечивать прочное соединение, не допускать проникновения влаги в утеплитель, воспринимать температурные деформации и не иметь «мостиков холода».
Как правило, стыковка стеновых панелей пазо-гребневым соединением обеспечивает указанные требования. Стеновые панели при горизонтальной раскладке следует располагать так, чтобы не допускать затекания влаги при атмосферных осадках (рис. 3).

Кровельные панели соединяются внахлест. При монтаже панелей не допускаются зазоры в замковом соединении панелей.
При необходимости швы и стыки панелей могут быть герметизированы мастикой, неопрено-полиуретановой лентой, алюминиевой лентой с липким слоем и др. Для повышения надежности конструкции соединения соседних стеновых панелей необходимо защищать замок нащельником. Пространство между нащельником и панелями заполнить вкладышами из легких сжимающихся плит, например, марки «ТЕРМОЛАЙТ+» или КL (рис. 4).

С учетом минимального коэффициента теплотехнической однородности для панелей с облицовкой металлическими листами с двух сторон r = 0,75 минимальное термическое сопротивление «сэндвич»-панели с теплоизоляционным слоем из плит «Isover» марки OL-P-80 составит 1,81 (м2•К)/Вт.



Назад в раздел