Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Применение теплоизоляционных изделий из волокнистых материалов в конструкциях утепления скатной кровли



Скатная кровля поддерживается специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, непосредственно несущей кровельное покрытие, и стропил, передающих нагрузку от собственного веса кровли, снега, ветра и пр. на стены и внутренние опоры. Конструкция скатной кровли дает возможность устройства под ней дополнительного мансардного или чердачного помещения. Утепление крыш скатных позволяет превратить чердачное помещение в жилое, что увеличивает полезную площадь жилья, а утепление кровли из металлического профилированного настила предотвращает выпадение конденсата на его поверхности в холодное время года и перегрев помещения летом. 

Для утепления крыш скатных с кровлями из металлических листов, металлочерепицы, асбестоцементных волокнистых листов, черепицы и др. листовых, штучных и рулонных кровельных материалов применяются: 

– плиты «Isover» из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем марок ОL-E, KL-E, KL-A, KL, КС;
– плиты «Isover» из минеральной ваты на синтетическом связующем марок «Ventiterm» или «Ventiterm Plus», или плиты из минеральной ваты других производителей: «ТЕРМОЛАЙТ», «ТЕРМОЛАЙТ+», «ТЕРМОСТЕНА» и «ТЕРМОСТЕНА+», или «БАЙТ БАТТС», или «ТЕХНОБЛОК» и «ТЕХНОЛАЙТ».
При двухслойной изоляции скатных крыш плитами «Isover» в качестве наружного слоя, выполняющего также функцию ветрозащиты, рекомендуется применять плиты марок RKL, RKL-EJ или RKL-A. При изоляции скатных крыш может быть предусмотрена трехслойная изоляция из стекловолокнистых плит производства «Сан-Гобэн Изовер». При этом в качестве среднего слоя при утеплении крыши используются плиты марок ОL-E, KL-E, KL-A, KL КС; в качестве наружного слоя, обращенного к вентилируемому пространству, могут быть использованы плиты марок RKL, RKL-EJ или RKL-A; в качестве первого слоя, обращенного в сторону помещения, плиты марки REK.
Плиты марки RЕК устанавливают стороной, оклеенной фольгой, в сторону помещения. При этом установка пароизоляционного слоя не производится, но все швы должны быть проклеены герметизирующими лентами, например соединительной лентой "ЮТАФОЛ СП 1". 

 
При двухслойной изоляции скатных крыш легкими плитами производства ОАО «Термостепс» в качестве наружного слоя, обращенного к вентилируемому пространству, могут быть использованы плиты марки «ТЕРМОВЕНТ». Для утепления скатных кровель могут использоваться маты из стеклянного штапельного волокна или минеральной ваты.
Маты Isover марки КТ, КТ-11 или КТ-11 TWIN применяются с ветрозащитным слоем из плит марок RKL, RKL-EJ или RKL-A или с наружным слоем из плит «Ventiterm Plus» или «Ventiterm», или другими минераловатными плитами.
Маты также могут быть использованы в качестве среднего слоя трехслойной изоляции с наружным слоем из плит марок RKL, RKL-EJ или RKL-A и внутренним из плит RKL, RЕK.
Широкое применение нашли маты и плиты URSA марок М15, М17, М15Ф, М17Ф, П15ГС; П17ГС, П20 и П20С.
Для утепления скатных кровель могут применяться маты марки «Мат-Н» производства ЗАО «Завод Минплита».
При устройстве тепловой изоляции скатных кровель утеплитель должен быть защищен от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляционного материала. Пароизоляционный слой устанавливают с внутренней (нижней) стороны утеплителя.
В качестве пароизоляции могут быть использованы пароизоляционные пленки фирмы «JUTA» (паронепроницаемые пленки "ЮТАФОЛ Н АЛ Специал," "ЮТАФОЛ-Н-110", "ЮТАФОЛ-Н-140", "ЮТАФОЛ-Н-220") или пленки «Monarflex», полимерные ткани с двухсторонним ламинированием и армирующим внутренним слоем «Elkatek 150» или «Elkatek 130» в зависимости от требуемого сопротивления паропроницанию или отечественные пароизоляционные материалы, например «Изоспан В».
Фольгированные пароизоляционные материалы, например «Поликрафт», укладывают фольгой в сторону помещения, при этом между пароизоляцией и внутренней обшивкой рекомендуется предусматривать небольшой зазор. В этом случае тепловой поток через тепловую изоляцию уменьшится за счет лучистой составляющей коэффициента теплоотдачи.
При устройстве теплоизоляции скатной кровли изнутри помещения пароизоляционный слой может монтироваться непосредственно по теплоизоляционному слою по несущим деталям конструкции (балкам, стропилам, стойкам каркаса) или черновой обшивке из досок и закрепляться деревянными рейками или металлическими направляющими. В этом случае монтаж ведут снизу вверх горизонтальными полотнищами внахлест с перекрытием во внутреннюю сторону. При этом нахлест пароизоляционных материалов должен быть не менее 100 мм, швы пароизоляционного слоя должны быть проклеены герметизирующими лентами. Разрывы пароизоляционного слоя не допускаются. Неплотности и порезы должны герметизироваться.
Герметизацию шва хорошо обеспечивает применение паронепроницаемых бутилкаучуковых соединительных лент с двухсторонним клеевым слоем (внешним и внутренним). При монтаже полиэтиленовых и полипропиленовых материалов ленту отматывают с мотка и укладывают на пароизоляционный материал по месту соединения. Затем удаляют защитный слой и присоединяют следующий слой пароизоляционного материала внахлест.
Другим способом монтажа пароизоляционного материала является его укладка внахлест и дальнейшая фиксация контрбрусом вдоль шва. В этом случае расстояние между стропилами или каркасными брусьями должно быть соизмеримо с шириной рулона пароизоляционного материала.
Если в качестве пароизоляции применяются фольгированные материалы, то герметизацию швов (проклейку) рекомендуется осуществлять алюминиевой лентой с липким слоем.
Внутренняя обшивка помещения (вагонка, фанера, гипсокартонные панели и т. д.) крепится по реечному каркасу или контрбрускам с зазором на толщину рейки для обеспечения вентиляции.
При изоляции скатной кровли для удаления влаги между слоем утеплителя и кровельным покрытием устраивается вентилируемая воздушная прослойка. Толщина воздушной прослойки должна быть не менее:
– 25 мм для кровель с покрытиями из волнистых или профилированных материалов;
– 50 мм для кровель с покрытиями из плоских материалов.
На поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала (рис. 1 и 2).


В качестве ветрозащитного материала при устройстве сплошного кровельного неметаллического покрытия, не допускающего протечек и конденсации влаги на поверхности покрытия,
может быть использована воздухопроницаемая пленка «Тайвек», супердиффузионная мембрана «Ютавек», стеклохолст, стеклорогожка и т. д.
При использовании в качестве наружного слоя тепловой изоляции плит марки RKL, RKL-EJ или RKL-A и кровлей из рулонных материалов ветрозащитный слой не устанавливается (рис. 3).

При применении кашированных плит OL-Е, KL-A или Ventiterm Mono ветрозащитный слой также не устанавливается. Плиты с покрытием стеклохолстом устанавливаются в подкровельное пространство кашированной стороной в сторону вентилируемой прослойки.
В подкровельное пространство кровель из металлочерепицы или металлических листов (где возможна конденсация) в целях защиты теплоизоляционного слоя от увлажнения, от возможного проникновения влаги через кровлю или при конденсации влаги на металлическом кровельном покрытии следует устанавливать гидроизоляцию – водонепроницаемые диффузионные антиконденсатные пленки, пропускающие пары воды, например «Изоспан А», «ЮТАФОЛ Д» (рис. 4).

Могут быть использованы кровельный «Тайвек HD», «Монарфлекс ВМ 310» или «Монаперм 450 ВМ» или подкровельные материалы Elkatek Ekstra и Elkatek Ekstra L (компании ELTETE).
При монтаже подкровельных диффузионных пленок антиконденсатный впитывающий слой должен быть обращен в сторону теплого помещения.
Устройство вентиляционного пространства между металлическим кровельным покрытием и гидроизоляцией является обязательным.
Установка паронепроницаемых материалов в подкровельное пространство не допускается.
Теплоизоляцию чердачных перекрытий холодного чердака или перекрытий над холодным подвалом или сквозным проездом выполняют в соответствии с действующими строительными нормами. В конструкции крыши с холодным чердаком утепляется только чердачное перекрытие.
В жилых, общественных и административных зданиях чаще всего применяют перекрытия балочного и плитного типов.
В перекрытиях балочного типа несущую функцию выполняют балки из дерева, металла или железобетона, уложенные на несущие стены или колонны с шагом 600-1 100 мм. Как правило, деревянные балки перекрывают пролеты до 4,5 м, а металлические и железобетонные – до 6-9 м. Пространство между ними заполняют накатом и тепло-, звукоизоляционным материалом.
В перекрытиях плитного типа несущей конструкцией является плита, которая одновременно служит основанием для укладки тепло- и звукоизоляционных материалов, полов и крепления подвесных потолков. Чаще всего используют многопустотные плиты толщиной 220 мм и сплошные железобетонные панели толщиной 120 или 160 мм.
Тепловая изоляция чердачных перекрытий зданий позволяет обеспечить благоприятный микроклимат в помещениях за счет повышения температуры внутренней поверхности перекрытия (потолка или пола) и уменьшения перепада температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности ограждения, исключает значительные потери тепла и конденсацию влаги на потолке в зимнее время и перегрев помещений летом. Тепловая изоляция чердачных перекрытий должна обеспечивать также достаточную звукоизоляцию помещений верхнего этажа.
Утепляются также перекрытия над неотапливаемыми подвалами и сквозными проездами, полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом либо отделяющие отапливаемые помещения от неотапливаемых.
Перекрытия первого этажа над подвальными помещениями могут быть выполнены из сплошных железобетонных плит или многопустотного настила. Тепловая изоляция укладывается на перекрытие или со стороны подвала.
При утеплении чердачных перекрытий и перекрытий над холодным подвалом или сквозным проездом в конструкцию входит пароизоляционный слой.
Пароизоляционный слой должен быть герметичным. Как и при изоляции покрытия, пароизоляционный слой предотвращает диффузию пара из помещения к холодной наружной поверхности и защищает теплоизоляцию от увлажнения. Нарушение герметичности пароизоляционного слоя влечет за собой увлажнение утеплителя и, как следствие, снижение теплозащитных свойств перекрытия.
При утеплении чердачных перекрытий пароизоляционный слой устанавливается на основание (железобетонная плита, многопустотный настил) и поверх него укладывается теплоизоляционный слой.
В конструкциях утепления перекрытия первого этажа над холодным подвалом (пол) или сквозным проездом пароизоляционный и гидроизоляционные слои должены располагаться над утеплителем.
При устройстве цементно-песчаной или бетонной стяжки пароизоляционный слой располагается под стяжкой над утеплителем.
При утеплении перекрытия снизу пароизоляционный слой располагается на поверхности перекрытия под утеплителем. В этих случаях в качестве пароизоляционного слоя может применяться обмазка битумом или битумными мастиками. Так как железобетонные перекрытия также обладают низким коэффициентом паропроницаемости, необходимость установки пароизоляционного слоя проверяется расчетом.
В конструкции тепло-, звукоизоляции междуэтажных перекрытий пароизоляционный слой не устанавливается, может быть предусмотрена гидроизоляция для предотвращения протечек на нижние этажи.
Основным требованием, предъявляемым к междуэтажным перекрытиям, является хорошая звукоизоляция от воздушного и ударного шума. Уровень звукоизоляции перекрытий при прохождении воздушного и ударного шума регламентируется действующими нормативными документами.
Для утепления чердачных перекрытий и перекрытий над холодным подвалом, техподпольем или сквозным проездом могут быть использованы плиты «Isover» марок OL-E, KL-E, KL-A, KL, KL-C или легкие маты КТ, КТ-11, или КТ-11-ТWIN, плиты и маты URSA плотностью до 30 кг/м3, плиты из минеральной ваты «ЛАЙТ БАТТС», «ТЕХНО ЛАЙТ», «ТЕРМОЛАЙТ», «ТЕРМОЛАЙТ+», «ТЕРМОСТЕНА», «ТЕРМОСТЕНА+».
В конструкциях чердачных перекрытий с использованием легких плит или матов, утеплитель укладывается поверх перекрытия на пароизоляционный слой между элементами несущего каркаса деревянного настила, предохраняющего утеплитель от внешних механических воздействий при обслуживании чердачного помещения. При этом необходимо устраивать ходовые мостики или пол по несущим лагам (рис. 5).

Для утепления перекрытия холодного обслуживаемого чердака могут быть использованы жесткие плиты из стеклянной или минеральной ваты с устройством бетонной армированной стяжки или стяжки из цементно-песчаного раствора (рис. 6).

Могут использоваться плиты «ТЕРМОПОЛ», Isover марок OL-P и OL-FLO и другие с аналогичными свойствами.
Материалы, предназначенные для теплоизоляции полов и подвергающиеся воздействию повышенных нагрузок, должны иметь высокую прочность на сжатие и малую степень деформации при сжатии.
Для утепления перекрытий над неотапливаемыми помещениями, холодным подвалом, сквозным проездом, а также для тепло- и звукоизоляции междуэтажных перекрытий могут применяться жесткие плиты Isover марок OL-P OL-FLO с устройством армированной бетонной или цементной стяжки или без армирования, поверх которой устраивается пол (рис. 7).

Кроме этих плит, при устройстве полов по бетонной или цементно-песчаной стяжке могут применяться и плиты Isover, предназначенные для тепло- и  изоляции покрытий: Dachoterm S, Dachoterm SL из минеральной ваты на синтетическом связующем, а также плиты «ТЕРМОКРОВЛЯ Н», «ТЕРМОКРОВЛЯ», «ТЕРМОПОЛ».
В конструкции изоляции междуэтажных перекрытий с устройством пола по лагам, где изоляция не подвергается сжимающим нагрузкам, рекомендуется применять плиты Isover марок OL-E, KL-E, KL-A, KL, KL-C или легкие маты КТ, КТ-11, или КТ-11-ТWIN, а также плиты и маты URSA плотностью до 30 кг/м3, плиты из минеральной ваты «ЛАЙТ БАТТС», «ТЕХНО ЛАЙТ», «ТЕРМОЛАЙТ», «ТЕРМОЛАЙТ+», «ТЕРМОСТЕНА», «ТЕРМОСТЕНА+».
При устройстве пола по лагам рекомендуется предусматривать воздушную прослойку между полом и утеплителем (над пароизоляцией) (рис. 8).

Лаги могут быть деревянными или из пластика. Современным решением являются полы по регулируемым лагам, между которыми легко укладывается легкая теплоизоляция из волокнистых материалов.
Шаг лагов определяется видом покрытия пола (паркет, паркетная доска, половая доска, линолеум).
При утеплении перекрытия первого этажа со стороны обслуживаемого подвала пароизоляционный слой должен устанавливаться со стороны помещения первого этажа на перекрытие под стяжку, поверх которого укладывается покрытие пола. Утеплитель укладывается снизу под перекрытие между обрешеткой и закрывается гипсокартонными плитами. Могут быть использованы другие виды обшивочного материала.
Если подвал не обслуживаемый, то рекомендуется применять легкие плиты, кашированные стеклохолстом, которые снаружи можно не закрывать. Обшивку гипсокартоном можно не производить.
При устройстве пола по уплотненному грунту, на него необходимо устанавливать гидроизоляционный слой и бетонную (или цементную) стяжку или осуществлять подсыпку гравием, поверх которых устанавливают теплоизоляционный слой. Пароизоляционный слой устанавливается поверх теплоизоляционного слоя (рис. 9).

При устройстве пола по лагам применяются легкие плиты Isover марки OL-E, KL-A, KL-E, KL, KL-C, плиты и маты URSA марок М15, М17, М15Ф, М17Ф, П15ГС; П17ГС, П20 и П20С, а также плиты из минеральной ваты, "ЛАЙТ БАТТС," «ТЕРМОЛАЙТ+», «ТЕРМОСТЕНА», «ТЕРМОСТЕНА+» или «ТЕРМОВЕНТ» (рис. 10).

При устройстве пола по армированной бетонной стяжке применяются плиты марок OL-FLO или OL-P, плиты Dachoterm SL и Dachoterm Mono или «ТЕРМОКРОВЛЯ Н», «ТЕРМОПОЛ», «ТЕРМОСЭНДВИЧ К», или «ТЕРМОКРОВЛЯ» с учетом допустимой нагрузки.
В качестве пароизоляции, как и при изоляции скатной кровли, могут быть использованы паронепроницаемые пленки фирмы JUTA ("ЮТАФОЛ-Н-110", "ЮТАФОЛ-Н-140", "ЮТАФОЛ-Н-220") или пленки Monarflex в зависимости от требуемого сопротивления паропроницанию, а также «Изоспан В», рубероид, стеклогидроизол и другие битумные пароизоляционные материалы и мастики.
При утеплении чердачных перекрытий для удаления влаги и осушения слоя утеплителя предусматривается вентиляция чердачного пространства через фонари, слуховые окна, карнизные, коньковые и щелевые продухи. Необходимая интенсивность вентиляции чердачного пространства обеспечивается при суммарной площади вентиляционных отверстий, равной 1/200-1/500 площади чердачного перекрытия.



Назад в раздел