Применение теплоизоляционных плит в качестве среднего слоя в трехслойных конструкциях стен с наружной облицовкой мелкоштучными изделиями



Конструкции стен, в которых предусмотрено применение утеплителей в качестве среднего слоя между несущей или самонесущей стеной из кирпича, керамзитобетонных, газобетонных и других блоков или монолитного бетона и защитно-декоративной облицовкой из лицевого кирпича и других мелкоштучных материалов, применяются как при новом строительстве, так и при реконструкции эксплуатируемых зданий. Наиболее популярным утеплителем для этих целей считается пенопласт цена которого значительно ниже чем других теплоизоляционных материалов.
Эти конструкции выполняются либо в виде колодцевой кладки, либо с использованием гибких связей из коррозионно-стойкой стали или стеклопластиковой арматуры (рис. 1).

Поскольку применение жестких кирпичных связей значительно снижает термическое сопротивление конструкции и требует увеличения теплоизоляционного слоя, наиболее предпочтительным является применение гибких стекло- или базальтопластиковых связей. При новом строительстве облицовка из кирпича армируется сварной арматурной сеткой или связями из стекло- или базальтопластика, а при реконструкции крепится к утепляемой стене с помощью кронштейнов и анкеров (рис. 2).

Связи укладываются в швы кладки на глубину 60-80 мм на расстоянии 600 мм друг от друга по высоте стены и 500-1 000 мм вдоль стены (2-5 шт. на 1 м2).
Для наружной облицовки может применяться кирпич, камни керамические лицевые по ГОСТ 7484-78 или ГОСТ 530-95, силикатный кирпич по ГОСТ 379-95, бетонные лицевые кирпичи.
При строительстве зданий с применением трехслойных стен с внутренним расположением утеплителя балки и плиты перекрытий должны опираться только на внутреннюю стенку и не заходить в толщу утеплителя.
При трехслойной конструкции утепления стен рекомендуется выполнять следующие условия:
– теплоизоляционный материал, применяемый в качестве среднего слоя, должен быть гидрофобизирован и обладать высокой устойчивостью к усадке;
– для наружной облицовки (стены) применять более паропроницаемый, как правило, менее плотный материал, чем для внутренней (несущей);
– необходимо предусмотреть воздушный зазор 10-20 мм между утеплителем и наружной стеной. Для этого можно использовать специальный пластиковый фиксатор, прижимающий плиту утеплителя к внутренней стене;
– для вентиляции прослойки предусматриваются продухи в нижней и верхней частях стены. Площадь таких отверстий может быть принята из расчета 75 см2 на каждые 20 м2 поверхности стены. Для этого используют либо пустотный кирпич, положенный на ребро, либо в нижнем ряду кладки не все вертикальные швы заполняют цементным раствором;
– должна быть предусмотрена система отвода конденсата;
– если необходимо устройство пароизоляционного слоя, то его следует располагать на внутренней поверхности несущей стены со стороны помещения или как можно ближе к внутренней поверхности стены, с «теплой» стороны утеплителя;
– могут быть использованы фольгированные пароизоляционные материалы (например «Поликрафт» фирмы «Монарфлекс»).
В трехслойных конструкциях стен в качестве утеплителя применяют:
– плиты из стеклянного штапельного волокна марок: Isover OL-E, OL-A, KL-A, KL, KL-E; П-30Г; П-35Г; П-45Г (гидрофобизированные) и П-30СГ; П-35СГ; П-45СГ (гидрофолизированные, оклеенные стеклохолстом с одной стороны) производства «URSA»;
– гидрофобизированные плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем из минеральной ваты ВМТ типа А марок: «ТЕРМОСТЕНА»; «ТЕРМОСТЕНА+»; «ТЕРМОВЕНТ»; «ТЕРМОМОНОЛИТ» (ОАО «Термостепс»); Polterm 80 ("Сан-Гобэн Изовер"); «Плита-Стандарт» (ЗАО «МинПлита»); «КАВИТИ БАТТС» (ЗАО Rockwool), ISOROC-L («Изолайт»), ISOROC-VF («Изовент»), ISOROC-FR («Изофлор»).
В трехслойных конструкциях с кирпичной наружной облицовкой теплоизоляционные плиты устанавливаются свободно в вертикальном положении в пространстве между основной стеной и облицовочным слоем кирпича.
В таких конструкциях в качестве разгрузочных (опорных) элементов для утеплителя служат гибкие связи и крепления, предусмотренные для облицовки в соответствии с проектом.
Конструкции утепления с облицовкой кирпичом могут применяться в зданиях всех степеней огнестойкости по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97.
Для обеспечения требуемого влажностного режима в конструкции стен может быть предусмотрен вентилируемый или невентилируемый зазор между наружной поверхностью утеплителя и кирпичной облицовкой (рис. 3).

При устройстве вентилируемого зазора в конструкциях с облицовкой кирпичом устанавливается ветрозащита теплоизоляционного материала и дистанционирующие элементы, обеспечивающие создание вентилирующего пространства. Дистанционирующие устройства устанавливают по опорным элементам (связям).
Для трехслойных стен с внутренним расположением утеплителя без вентилируемого зазора обязательным является выполнение расчетов влажностного режима, так как облицовка выполняется из материалов с низким коэффициентом паропроницаемости. Конденсация водяного пара, попадающего в толщу конструкции в результате диффузии, может привести к ее влагонасыщению и потере теплоизолирующей способности. При невозможности высыхания утеплителя в теплое время года, требуется установка пароизоляционного слоя с внутренней стороны ограждения или создание воздушного зазора между облицовкой и утеплителем.
Если расчетом установлена необходимость устройства пароизоляции, то в качестве парового барьера могут быть использованы паронепроницаемые пленки различных производителей, в том числе могут быть применены паронепроницаемые пленки JUTAFOL-Н и JUTAFOL-NАL, пленка Monarflex (Дания) или паронепроницаемые пленки компании ELTETE (Финляндия), паронепроницаемый материал «Изоспан В» или листовые и пароизоляционные материалы по СП 23-101–2004.
Конструктивное решение дополнительного парового барьера определяется технологией возведения или реконструкции стен.
Расчет влажностного режима кирпичной стены толщиной 510 мм оштукатуренной изнутри (штукатурка 20 мм) с утеплителем из плит марки OL-E толщиной 100 мм и облицовкой лицевым кирпичом (120 мм) для жилого дома в Москве показывает, что в рассматриваемом варианте конструкции наблюдается выпадение конденсата в холодное время года. Однако не происходит его накопления в конструкции при круглогодичном цикле за счет высыхания в теплое время года. На рис. 4 и таблице указаны количество конденсата в круглогодичном цикле и зона конденсации.

Если высыхания накопленной влаги не происходит, то необходимо устанавливать пароизоляционный слой на внутренней стене со стороны помещения или под утеплитель.
На графиках (рис. 5) показано распределение температур в слое, изменение максимальной упругости водяного пара, парциального давления пара и относительной влажности воздуха в данной конструкции в январе (самый холодный месяц).



Справочник "Теплоизоляция". Издательство "Строинформ", М., 2010



Назад в раздел