Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Расчет характеристики теплоизоляционных материалов в строительных конструкциях



Значения теплотехнических характеристик строительных материалов в ограждающих конструкциях зданий под воздействием эксплуатационных факторов, перечисленных выше, изменяются во времени и могут существенно отличаться от значений, получаемых при лабораторных испытаниях.
При проектировании тепловой защиты зданий следует использовать расчетные значения коэффициента теплопроводности, теплоусвоения и паропроницаемости материалов ограждающих конструкций в условиях эксплуатации А и Б, приведенные в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». Значения коэффициентов теплопроводности в условиях эксплуатации А и Б для некоторых видов материалов, используемые при определении толщины теплоизоляционного слоя в конструкциях ограждений зданий различного назначения, приведены в СП 23-101-2004. При изменении технологии производства выпускаемых материалов, а также для новых теплоизоляционных материалов значение коэффициента теплопроводности в условиях эксплуатации А и Б определяют по методике, изложенной в СП 23-101. Расчет тепловой защиты зданий и влажностных характеристик ограждающих конструкций зданий выполняется в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» по методикам, изложенным в СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». Необходимый уровень теплозащиты наружных ограждений зданий определяется требованиями СНиП 23-02-2003 в зависимости от числа градусо-суток отопительного периода (Dd,°С•сут.) с учетом рекомендаций территориальных строительных норм, принятых в регионе.
Расчетные параметры окружающей среды для различных регионов принимаются по СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» с учетом требований территориальных строительных норм.
Расчетные параметры внутреннего воздуха принимаются по ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» с учетом требований СНиП 31-01 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 31-03 «Производственные здания», СНиП 31-04 «Административные и бытовые здания», СНиП 2.08.02 «Общественные здания и сооружения».
Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций определяется, исходя из необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований, условий комфортности и требований энергосбережения.
Сопротивление теплопередаче многослойной ограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоями R0, (м2·°С)/Вт, определяется по формуле

R0 = 1/αi + R1 + R2 + ... +Rn + 1/αe,

где ai – коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м2·°С);
R1 , R2 ,..., Rn - термическое сопротивление отдельных слоев ограждающей конструкции, включая термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки, если таковая имеется, (м2·°С)/ Вт;
ae - коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/(м2·°С).
Коэффициент теплоотдачи для воздушной вентилируемой прослойки принимается равным 10,8 Вт/(м2·°С).
Термическое сопротивление отдельного однородного слоя многослойной ограждающей конструкции R, (м2·°С)/Вт, определяется по формуле

R = δ/λ,

где δ – толщина слоя, м;
λ – расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м·°С).
Расчетный коэффициент теплопроводности каждого слоя конструкции принимается по приложению Е СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных плит, не включенных в приложение Е, определяется при сертификационных испытаниях или по методике, приведенной в СП 23-101. Приведенное сопротивление теплопередаче Rro, (м2·°С)/Вт, неоднородной ограждающей конструкции или ее участка (фрагмента) определяется по формуле

R0r = n(tint – text) A/Q,

где n - коэффициент, учитывающий положение наружной поверхности ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, принимаемый по СНиП 23-02-2003;
tint – температура наружного воздуха, °С;
text – температура внутреннего воздуха, °С;
A – площадь неоднородной ограждающей конструкции или ее фрагмента, м2;
Q – суммарный тепловой поток c внутренней стороны через конструкцию или ее фрагмент площадью А, Вт, определяемый на основании расчета температурного поля на персональном компьютере, либо по ГОСТ 26254 или ГОСТ 26602.1.
Приведенное сопротивление характерного участка ограждающей конструкции может быть также определено по формуле

R0r= R0r,

где R0r – приведенное сопротивление с учетом теплопроводных включений, (м2·°С)/ Вт; r – коэффициент теплотехнической однородности, учитывающий наличие в конструкции теплопроводных включений (стыков, гибких и жестких связей, крепежных элементов, обрамлений балконов, дверей и т. п.).  
Коэффициент теплотехнической однородности r фактически является отношением приведенного сопротивления теплопередаче к сопротивлению теплопередаче однородной конструкции (без теплопроводных включений).
Коэффициент теплотехнической однородности r определяется по методике, изложенной в СП 23-101-2004.
Требуемое сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции определяется, исходя из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции при расчете за годовой период эксплуатации и за период эксплуатации с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха.
Методика расчета основана на определении материального баланса влаги в конструкции за расчетный период времени с учетом изменения температурно-влажностных параметров окружающей среды в зависимости от климатического района также приведена в СП 23-101. Исходными данными при расчете являются температура и относительная влажность воздуха снаружи и внутри здания, термическое сопротивление и сопротивление паропроницанию отдельных слоев и конструкции в целом.  
Распределение температур по толщине конструкции рассчитывается по формулам стационарной теплопередачи. По термодинамическим таблицам определяются значения максимальной упругости водяного пара при расчетных температурах в конструкции.
Изменение парциального давления по толщине конструкции рассчитывается по заданным значениям влажности воздуха внутри и снаружи здания и сопротивлению паропроницанию отдельных слоев, входящих в состав ограждающей конструкции. Если рассчитанное значение парциального давления пара в каком-либо сечении превышает значение максимальной упругости пара для этого сечения, то выпадение конденсата возможно.
Определяется протяженность зоны выпадения конденсата и количество образующегося конденсата в единицу времени.
Температурно-влажностный режим рассчитывается для периода возможного выпадения конденсата (холодное время года) и для периода его сушки (теплое время года) при среднемесячных температурах и влажностях воздуха.
По результатам расчета определяется материальный баланс влаги в конструкции и возможность ее накопления в круглогодичном цикле.
В настоящее время распространены системы наружного утепления стен и покрытий зданий. К преимуществам систем наружного утепления зданий относятся следующие факторы:
– наружное утепление защищает ограждающие конструкции (стены, покрытия, чердачные перекрытия) от воздействий переменных температур наружного воздуха, благодаря чему улучшается их температурно-влажностный режим, исключается появление трещин, что приводит к увеличению долговечности конструкций;
– при эксплуатации точка росы перемещается во внешний теплоизоляционный слой, что улучшает влажностный режим внутренних частей ограждающих конструкций;
– обеспечивается благоприятный режим работы ограждающих конструкций по условиям паропроницаемости (расположение слоев в порядке возрастающей плотности, устраняется паровой барьер);
– формируется более благоприятный микроклимат помещения за счет повышения температуры внутренних поверхностей стен, потолка и пола над подвалом и уменьшения перепада температур внутреннего воздуха и поверхности стены;
– при наружном утеплении стен при реконструкции и ремонте не уменьшается площадь помещений;
– при реконструкции достигается возможность улучшения оформления фасадов и проведения строительных работ без отселения жильцов.
При наружной теплоизоляции зданий возрастает теплоаккумулирующая способность утепляемой стены. Так при наружной теплоизоляции кирпичных стен при отключении отопления они остывают значительно медленнее, чем при внутренней изоляции такой же толщины, что особенно актуально при печном отоплении индивидуальных домов.



Назад в раздел