Технические требования к теплоизоляционным материалам для ограждающих конструкций



Физико-технические свойства используемых в строительстве теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций, трудоемкость монтажа, возможность ремонта в процессе эксплуатации и в значительной степени определяют надежность, долговечность, безопасность для окружающей среды и населения применяемых вариантов теплоэффективных конструкций ограждений зданий.
Теплоизоляционные материалы в конструкциях утепления зданий должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по СНиП 2.01.02 и СНиП 21-01, не выделять токсичные вещества в процессе эксплуатации и при горении, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат пожарной безопасности. Материалы инофирм должны иметь техническое свидетельство.
На долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств теплоизоляционных материалов в конструкциях утепления зданий влияют многие эксплуатационные факторы, включая:
– знакопеременный температурно-влажностный режим теплоизоляционных конструкций;
– возможность капиллярного и диффузионного увлажнения теплоизоляционного материала в конструкции;
– воздействие ветровых нагрузок;
– воздействие атмосферных осадков;
– механические нагрузки от собственного веса в конструкциях стен и нагрузки при перемещении людей в конструкциях крыш и перекрытий.
С учетом указанных факторов теплоизоляционные материалы для утепления зданий должны отвечать следующим основным требованиям:
– должны обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче при возможно минимальной толщине конструкции, что достигается применением материалов с расчетным коэффициентом теплопроводности в условиях эксплуатации в пределах 0,035-0,055 Вт/(м·К);
– хорошими звукоизоляционными характеристиками, достаточными для ограждения от шумовых нагрузок, отрицательно влияющих на состояние здоровья людей;
– паропроницаемость материала должна иметь значения, исключающие возможность накопления влаги в конструкции в процессе ее эксплуатации;
– плотность теплоизоляционных материалов для утепления зданий не должна превышать 200 - 250 кг/м³, что определяется допустимыми нагрузками на несущие конструкции;
– прочность на сжатие при 10%-ной деформации в конструкциях утепления крыш и перекрытий не менее 0,020 МПа;
– прочность на отрыв слоев для волокнистых теплоизоляционных материалов в конструкции утепления со штукатурным покрытием при жестком креплении теплоизоляционного слоя должен быть не менее 0,015 МПа;
– морозостойкость;
– водостойкость, рН не более 4;
– гидрофобность;
– биостойкость и отсутствие токсичных выделений при эксплуатации (экологическая безопасность, неаллергенность, биологическая и химическая стойкость);
– возможность монтажа круглый год. При довольно коротком российском лете это качество актуально не менее, чем предыдущие.
Для волокнистых теплоизоляционных материалов, применяемых в наружных ограждающих конструкциях зданий, особенно важным является показатель водостойкости. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, показатель водостойкости в значительной степени определяет их долговечность.
Гидрофобизация снижает смачиваемость волокнистых материалов, т. е. уменьшает поверхность контакта волокон с капельной влагой, что приводит к повышению водостойкости и, соответственно, долговечности материала.
В ограждающих конструкциях зданий допускается применение только гидрофобизированных теплоизоляционных материалов и изделий.
Предотвращение конденсации паров воды в конструкции может быть достигнуто за счет конструктивных решений при соответствующем расположении слоев материалов с различной паропроницаемостью. При необходимости могут быть установлены дополнительные паровые барьеры, предотвращающие или ограничивающие конденсацию влаги.



Назад в раздел