Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Эксплуатация и ремонт




Благодаря особой технологии производства керамический гранит является немарким материалом и легко поддается очистке. Наиболее высокими показателями по обеим характеристикам обладает керамогранит с матовой поверхностью, поэтому его рекомендуется выкладывать в местах, где требуется максимально возможная чистота пола. Не стоит также забывать, что в подобных помещених рекомендуется применять однотонный керамогранит, особенно светлых тонов, так как на нем более заметно любое загрязнение.

Что касается структурированной поверхности (под натуральный камень), то она имеет прекрасные показатели нескользкости и устойчивости к пятнам. Чистка такой поверхности также достаточно проста, только осуществлять ее нужно чаще, чем для матовой поверхности.

Полированную и полуполированную поверхность следует один раз обработать водоотталкивающим раствором, который закрывает поверхностные поры. Дело в том, что в процессе полировки поры, которые изначально были закрыты, открываются и требуется специальная обработка, чтобы сделать полированную поверхность водонепроницаемой.

Долговечность облицованной поверхности зависит во многом от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают.

Для обычной чистки плиток нужно применять соответствующие моющие средства. Следует избегать сильных и агрессивных средств на кислотной основе – они разрушают не столько плитки, сколько могут повредить швы, заделанные материалами на основе цемента. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).

При уборке керамических поверхностей следует также максимально ограничить применение абразивных средств (например металлических щеток), особенно в том случае, если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины и т. д. Лучше пользоваться пылесосом, щеткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой. Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов. Поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ: они приносятся с улицы, в связи с чем перед входом следует постелить коврик.

Глазурованные керамические плитки можно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст. Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую пол от возникновения пятен на поверхности и на швах.

Повышенное внимание следует обратить на изделия с насечкой, полированные и нескользящие. Светлые однотонные цвета, особенно в полированном варианте, несмотря на их отличную очищаемость с гигиенической точки зрения являются не очень устойчивыми к определенным видам пятен, поэтому необходимо помнить, что они нуждаются в большем уходе.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел